2015-02-04T05:38:11+03:00
Комсомольская правда

Ульяновск станет столицей отечественного дзюдо!

Лучшие мастера татами со всей России разыграют в нашем городе награды национального Кубка.

Розыгрыш Кубка России по дзюдо пройдет в Ульяновске с 12 по 16 июня. Участие в этом суперпрестижном соревновании примут спортсмены из 60 регионов России! На татами спорткомплекса «Новое поколение» выйдут порядка трехсот «звезд» отечественного дзюдо. Именно по результатам Кубка России-2009 начнется формирование нового состава сборной страны, которому предстоит защищать цвета российского флага на крупнейших соревнованиях очередного олимпийского четырехлетия, финалом которого станут Игры в Лондоне в 2012 году.

В Россию дзюдо попало благодаря Василию Ощепкову, сыну каторжанки, родившемуся на Курильских островах. Заинтересовавшись дзюдо, он так преуспел в нем, что был приглашен для повышения мастерства в святая святых всех дзюдоистов мира — школу «Кодокан» в Токио.

Затем была служба в царской армии, где он был инструктором по физподготовке разведподразделения.

С приходом к власти большевиков, Ощепков занимал высокие посты в системе внешней разведки. Но все иностранное воспринималось тогда в штыки и новая борьба,ставшая обязательным атрибутом в системе физподготовки воинов Красной армии, стала носителем чего-то чуждого, «несоветского». На Василия Ощепкова обрушились гонения и в конце концов оговорен и расстрелян. Его последователи быстро сориентировались и, немного изменив форму спортсменов, названия приемов, придумали новое имя этой борьбе – самбо. Что переводится, как «самооборона без оружия».

Сегодня дзюдо является одним из популярных видов спорта в России. Второй человек в государстве премьер-министр Владимир Путин мастер спорта по дзюдо. Но не все знают, что он является тренером победителя Игр Доброй Воли Тагира Абдулаева, за что ему присвоено звание «Заслуженный тренер России». Мастерами спорта по дзюдо являются многие известнейшие артисты: Дмитрий Певцов, Дмитрий Нагиев, Владимир Турчинский, каскадер Александр Иншаков…

Посмотреть в Ульяновске соревнования лучших дзюдоистов страны приглашаются все желающие. Вход в спортивный комплекс «Новое поколение» свободный (см. «ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ»)

ЛЕГЕНДА

ГИБКОСТЬ ОДОЛЕЕТ СИЛУ

Во всех странах мира есть свои стили и виды национальной борьбы. Одни из них востребованы и применимы только в конкретных уголках земного шара, другие же стали популярны во всех частях света. Один из видов такой популярной борьбы – дзюдо – единоборство, изобретенное в Японии.

Основателем дзюдо считают Дзигоро Кано. Этот худенький юноша даже при традиционных «габаритах» японцев не походил на богатыря — весил всего 48 килограммов. Но какой силой воли и духа он обладал! Задумав однажды стать, он прошел через сито множества распространенных в то время в Японии школ различных видов единоборств. Упорству, с которым он пытался овладеть искусством нападать и обороняться, удивлялись многие великие учителя. По прошествии нескольких лет многие из них заявили: «Нам нечему Вас больше учить!» Кано всегда пытался найти ответ на вопрос: «Как же безоружному человеку небольших кондиций одолеть более сильного и тяжелого соперника?» Однажды, во время снегопада, Кано наблюдал как под тяжестью снега все ниже и ниже опускаются ветки деревьев. И вот треснула и сломалась ветка сосны. А вишня согнулась до самой земли и снег соскользнул с веток и она выпрямилась.

- Гибкость одолеет силу, - воскликнул Дзигоро Кано. В тот же день в своем спортивном зале «Кодокан», он испытал это правило на практике.

Создавая дзюдо, Кано стремился сделать новый вид спортивного единоборства более мягким, гибким, гуманным, исключить из него опасные для жизни и здоровья приемы. Именно поэтому своему изобретению он дал такое название: дзюдо в переводе с японского означает «мягкий, гибкий путь». Смысл иероглифа «путь» основатель трактовал не как «дорога», а именно как «жизненный путь».

По мнению профессора Кано, в дзюдо помимо физического совершенствования должны присутствовать еще три составляющих: образование, воспитание и прикладное значение.

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Зал признал русского «Белого тигра»

Дебют советских дзюдоистов на международной арене сопровождался одним скандальным фактом. Советские борцы получили в 1962 году приглашение поучаствовать в международных встречах между командами институтов в Японии. Наш дзюдоист Олег Степанов несколько раз бросал японского спортсмена на татами, да так, что за каждый из бросков можно было смело давать чистую победу, Но японский судья никак не мог смириться с мыслью, что кто-то может повергнуть Чемпиона Японии. Японские зрители как несомненно тактичные и грамотные ценители этого вида спорта подвергли судью абструкции, ему все же пришлось присудить победу Олегу Степанову, а вот сердце тренера японского Чемпиона не выдержало позора — он скончался прямо около татами. Тогда Олегу было присвоено звание «Белый тигр», которое дает право обладателю на преподавание дзюдо во всех клубах и школах, бесплатное посещение любой бани в Японии и предоставление услуг «оруженосца». По правилам за обладателем титула «Белый тигр» всегда должен ходить молодой воспитанник и носить его форму и оружие. Кстати, эта традиция поддерживается в Японии до сих пор.

СКАЗАНО

- Наша область пока не законодательница моды в российском дзюдо. Но, выступая на домашнем татами, мы просто обязаны порадовать своего болельщика достойными результатами. Кроме того, проведение соревнований такого уровня позволит жителям региона больше узнать о нашем замечательном виде спорта – дзюдо!

Председатель ульяновского регионального отделения федерации дзюдо России Олег Калмыков.

Состав сборной Ульяновской области

Марат Зарипов (весовая категория до 60 кг), Абдусалом Джалолов (до 60 кг), Анатолий Тякунов (до 60 кг), Антон Павельев (до 66 кг), Рустам Нуруллов (до 73 кг), Сергей Бессольцев(до 73 кг), Илья Гузаев (до 81 кг), Рустам Ниязов (до 90 кг), Марат Сверчков (до 90 кг), Дамир Сырайев (до 100 кг), Алексей Филатов (свыше 100 кг).

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Программа Кубка России по дзюдо-2009

12 июня

19.00 - совместное совещание организаторов, судей и представителей команд.

13 июня

10.00 - начало соревнований в весовых категориях: у мужчин - до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг; у женщин - до 48 кг и до 52 кг.

18.00 - торжественное открытие соревнований. По окончании - награждение победителей и призеров первого дня турнира.

14 июня

10.00 – начало соревнований в весовых категориях: у мужчин - до 73 кг и до 81 кг; у женщин - до 57 кг, до 63 кг и до 70 кг. По окончании предварительных встреч - финалы и награждение победителей и призеров второго дня турнира.

15 июня

10.00 – начало соревнований в весовых категориях: у мужчин - до 60 кг и до 66 кг; у женщин - до 78 кг и свыше 78 кг. По окончании предварительных встреч - финалы и награждение победителей и призеров третьего дня турнира.

Вход на соревнования свободный.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также