Премия Рунета-2020
Ульяновск
-2°
Boom metrics
Общество9 июля 2015 14:05

Волге грозит экологическая катастрофа?

Общественники бьют тревогу: траловый лов может оставить реку совсем без рыбы
Источник:kp.ru

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«Рыбы в Волге все меньше и меньше, а скоро мы про нее совсем можем забыть!» - с таким словами в редакцию «Комсомолки» обратился Евгений Софронов, представитель активной группы рыболовов-любителей. Их общество борется против тралового лова, которым занимаются частные рыболовные предприятия. «Это убивает экосистему! В Саратовском водохранилище трал запрещен, а у нас как всегда: частники у руля...», - сокрушался наш собеседник. Мы решили разобраться, действительно ли нам грозит экологическая катастрофа, и отправились на заседание Агропромышленной палаты области вместе с активистами.

А у нас есть ГЛОНАСС

Руководитель ООО имени Степана Разина, которое занимается отловом рыбы, Александр Дикмаров пояснил, что они используют не донные, а разноглубинные тралы, поскольку донные запрещены на нашей территории, а на каждом судне стоит ГЛОНАСС, что позволяет четко контролировать действия тральщика. Также он заверил, что компания своими силами старается поддерживать природное равновесие в акватории: разводит и выпускает судака, карпа. Правда, про остальные виды, леща или сома, например, пояснил, что в прудах нельзя вырастить всю рыбу, которая обитает в Волге, да и не обязан он этим заниматься.

- В прошлом году закрыли для трала Саратовское водохранилище, но там глубина не соответствует допустимой. Наше же, Куйбышевское водохранилище, является самым большим, и наукой рекомендовано осуществлять в нем ловлю, - добавил Александр Дикмаров.

Однако подкрепить свои заявления руководитель ООО ничем не смог: на пальцах объяснить особенности конструкции трала и принцип работы тральщика невозможно, а конкретный источник «научной рекомендации» так и не назвали. Да и соотношение выловленной-выпущенной рыбы предприниматель припомнить затруднился.

О сетях и тралах

Обещанного слова общественникам на заседании так и не предоставили. Их доклад будто бы прошел «по умолчанию»: ну все же и так в курсе, из-за чего сыр-бор. Да и неподготовленность оппонирующей стороны тоже слегка ввела в недоумение: ни конкретных цифр, ни четких иллюстраций, ни банальной попытки успокоить «любителей-рыболовов», мол, вы не слишком осведомлены во всех тонкостях тралового лова... Вместо этого Дикмаров несколько раз недвусмысленно произнес слово «браконьеры» и даже намекнул, что рыбаки пошли войной после того, как тралом сорвало рыболовные сети. Однако наглядных подтверждений своим обвинениям он опять же не представил.

Тем не менее обвинять бизнесменов в целенаправленном уничтожении экосистемы водоема тоже весьма сложно. Во-первых, как пояснил представитель Средневолжского территориального управления по рыболовству Азат Мухаметшин, через 50 лет после создания водохранилище превращается в болото. Во-вторых, существует ряд требований к траловой ловле: глубина не менее шести метров, на судоходной линии (а не просто где хочу там и ворочу), исключительно вдоль правого берега. У любителей же, по словам Мухаметшина, ограничений по выбору места нет. Также он заметил, что любая промышленная деятельность непременно наносит природе ущерб. Ну и в-третьих, кто ж рубит сук, на котором сидит? У ООО имени Степана Разина, к слову, договор на эксплуатацию водохранилища заключен на 20 лет — может, это и есть гарантия, что 20 лет рыба в водохранилище водиться будет? В итоге поговорили-поговорили, да и перешли плавно к следующим вопросам, оставив ситуацию дозревать «в установленном законом порядке».

А что закон?

Представители Агропромышленной палаты заявили, что программа воспроизводства рыбы находится в разработке, и как только будут приняты необходимые поправки, ее непременно запустят.

Были озвучены цифры, исходя из которых траловый лов на сегодняшний день обеспечивает лишь 8% рыбной ловли. Раз в три года проводится проверка юридических лиц, а на объем выловленной рыбы существует определенная квота. С точки зрения закона, к ООО имени Степана Разина претензий нет. «Будут нарушать — будет протокол», - заверили представители власти.

В ходе заседания было неоднократно упомянуто, что в разработке находятся законопроекты, затрагивающие разные стороны проблемы: природоохранную, предпринимательскую, налоговую... И все это вот-вот будет принято, подписано, утверждено...

Возможно, конфликт вообще не возник бы при наличии четкой законодательной базы. А пока все, что не запрещено — разрешено.

Вера МЕЩЕРЯКОВА