2016-08-24T01:39:49+03:00
Комсомольская правда

Morgan Stanley ухудшил прогноз для российской экономики

Фото: Предоставлено рекламодателем

В свете того, что на данный момент курс рубля сильно привязан к ценам на «черное золото», прогноз для российской экономики оказался неутешительным

В последнее время ситуация с рублем и нефтью стала радовать относительной стабильностью, хотя вокруг этой темы споры аналитиков ведутся в самых разнообразных ключах. Коррективы, причем, не слишком приятные для России, неожиданно внес Morgan Stanley, ухудшивший прогноз нефтяных цен на 2016 год.

Ухудшение прогноза цен на нефть Инвестбанком самым прямым образом сказалось на пересмотре экономических перспектив России. Согласно новым оценкам, в наступившем году показатели российского ВВП упадут на 2,1%, тогда как ранее это снижение было зафиксировано экономистом на отметке 0,8%. На 2017 год также были сделаны не слишком радужные прогнозы: падение ВВП на 1,7% против 0,9%, спрогнозированных Инвестбанком ранее.

Для участников рынка Форекс и остального экономически грамотного населения сразу стало ясно, откуда берут истоки такие показатели. Дело в том, что в прогнозе цен на нефть марки Urals вместо 50 и 56 долларов за баррель в 2016 и 2017 годах соответственно стали фигурировать значения 35 и 39 долларов за баррель. В свете того, что на данный момент курс рубля сильно привязан к ценам на «черное золото», прогноз для российской экономики оказался неутешительным. По словам представителей Morgan Stanley, имеются ожидания относительно того, что рубль по-прежнему будет следовать за динамикой нефтяных котировок, способствуя тем самым адаптации российской экономики. При этом девальвация валюты также будет разгонять инфляцию, в связи с чем для ЦБ будет сужено пространство для выведения ключевой ставки на более низкий уровень.

Что касается ключевой ставки ЦБ РФ, то согласно прогнозам аналитиков Morgan Stanley, ее следующего снижения стоит ожидать не ранее четвертого квартала текущего года. Эксперты определили и возможные изменения: не более 50 базисных пунктов, то есть, до 10,5%. Более оптимистичные прогнозы Инвестбанк сделал относительно 2017 года, в котором предвидится постепенное восстановление нефтяных котировок. Здесь уже можно будет говорить об укреплении рубля, замедлении инфляции и более активном понижении ключевой ставки, например, сразу на 300 базисных пунктов, до 7,5%.

Немного раньше ухудшенный прогноз для России сделало и агентство Fitch, пересмотревшее ВВП с роста на 0,5% до снижения на 1%. Такой шаг был сделан для отображения результатов прошедшего года со всеми его негативными явлениями. Не слишком оптимистичен был и Центральный Банк РФ, заявивший о том, что ВВП в 2016 году может снизиться более существенно, чем прогнозировалось первоначально.

Источник http://www.alpari.ru/

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24