Премия Рунета-2020
Красноярск
+8°
Boom metrics
Общество30 мая 2016 11:00

Россия обгонит США по экспорту пшеницы

Россия в этом году выйдет в мировые лидеры по экспорту пшеницы
Олег ФРОЛОВ

Об этом на коллегии министерства сельского хозяйства сообщил глава ведомства Александр Ткачев. В этом сельскохозяйственном году экспорт может превысить 24 миллиона тонн зерна, что позволит России обогнать лидеров-экспортеров – США и Канаду.

Сейчас главным покупателем российского зерна является Египет, на долю которого приходится пятая часть всего нашего зернового экспорта. Однако уже в ближайшие годы Египет может опередить Китай.

Поставки пшеницы в Китай активно начнутся уже в следующем сельхозгоду – с 1 июля 2016 года, когда Россия обеспечит раздельное хранение ярового и озимого зерна, сообщил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Левин.

«Поставки зерна в Китай идут, идут активно, за прошлый год зернобобовых поставили 450 тыс., но это в основном соя и кукуруза, но не пшеница. У нас не придается такого значения по поводу хранения зерна – яровое или озимое, а для них (китайской стороны) это имеет большое значение», – пояснил замминистра.

Россия и Китай в декабре 2015 года подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к экспортируемым пшенице, сое, рапсу, кукурузе и рису. Китай разрешил поставки пшеницы, выращенной на территории Алтайского и Красноярского краев, а также в Новосибирской и Омской областях.

Одна лишь китайская продовольственная корпорация COFCO рассчитывает закупать в России не менее 1-2 млн тонн пшеницы в год. Как сообщил на днях в интервью ТАСС президент корпорации Юй Сюйбо, со временем этот объем может возрасти до 4-5 млн тонн.

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин подтвердил «КП», что наша страна активно развивает кооперацию с Китаем в области сельского хозяйства. «Сейчас обсуждаем с китайскими партнерами знаковый для нас проект «Новый сухопутный коридор Россия-Китай». – рассказал Сергей Левин. -- Речь идет о новом маршруте поставок сибирского зерна в КНР. Реализация этой инициативы даст мощнейший толчок развитию инфраструктуры всего Сибирского Федерального Округа через создание совместных российско-китайских предприятий, обеспечивающих всю производственную цепочку от сбора урожая до логистики и хранения. Говоря о структуре совместных предприятий хотелось бы подчеркнуть, что наша позиция заключается в следующем: откуда бы ни пришел потенциальный партнер – из Европы или Китая -- контрольный пакет в подобного рода компаниях должен оставаться за Россией».