Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика23 июня 2016 11:30

Новшества для дачников: товарищества превратить в деревни, а членские взносы брать с размера дома

Власти активно пытаются упорядочить жизнь садоводов. Изменится ли она к лучшему?
Власти активно пытаются упорядочить жизнь садоводов.

Власти активно пытаются упорядочить жизнь садоводов.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В последние месяцы на повестке дня у Госдумы и правительства оказалось сразу несколько законопроектов, призванных «облагородить» житие-бытие садовых и дачных товариществ и решить накопившиеся там проблемы. Дело понятное: на носу думские выборы, как же не вспомнить про защиту прав более 60 миллионов российских садоводов. Чем реально помогут кому-то те новшества, которые предлагаются?

1. Продал участок — пиши письмо председателю

В четверг Госдума в третьем чтении одобрила поправки в закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" — основной документ, который у нас как-то определяет юридическую сторону отношений в этих самых объединениях.

Изначально предполагалось, что законопроект поменяет «святое» - порядок уплаты садоводами членских взносов. Они будут рассчитываться, исходя в том числе из величины участков, а также размеров построенных там домов. А то на одних и тех же шести-восьми сотках у одних скромный щитовой домик, а у других — трехэтажные хоромы. К третьему чтению формулировка, однако, смягчилась: садоводам самим предстоит решить, вводить им такой порядок уплаты членских взносов или нет, и внести изменения в устав товарищества.

Эксперты поясняют, что с идеей «а пусть богатые платят больше» может выйти чисто техническая неувязочка. Заставить платить увеличенные взносы можно только тех владельцев «хоромов» на шести сотках, кто свои дома честно зарегистрировал. А такие обычно в меньшинстве.

Еще СНТ и прочие садово-дачные объединения теперь будут обязаны вести реестры своих членов, где в том числе должны содержаться данные об адресах (почтовых или электронных), по которым можно найти дачников в не дачное время. У садоводов тоже появляются новые обязанности. Продал участок — должен (!) в течение 10 дней письменно уведомить об этом свое теперь уже бывшее правление.

Некоторые новшества специалисты все же считают полезными — расширен список документов, в том числе и финансовых, которые дачники имеют право требовать «для ознакомления» у своего правления и председателя, и ситуаций, в которых это можно делать.

- Раньше знакомиться с такого рода документами мог только член товарищества. Теперь — и садовод-индивидуал, который в садовое объединение не вступал, но у которого на территории этого объединения участок, - объясняет адвокат Светлана Жмурко.

2. Дачникам — фельдшера, почту, автобус

Суть еще одного законопроекта, уже внесенного на рассмотрение Госдумы, - дачники должны жить не абы где в поле, а в населенных пунктах и пользоваться всеми теми же благами, что и другие российские сельчане. Для этого предлагается изменить статус земель, на которых находятся садовые и дачные товарищества и кооперативы. Сейчас это земли сельхозназначения. И в связи с этим, как считает автор законопроекта депутат Олег Нилов, права дачников ущемлены — муниципалитеты не несут за инфраструктуру на территории товариществ никакой ответственности. А окажутся садовые товарищества землями поселений, то есть «приобщенными» к какому-то населенному пункту, у дачников появится право требовать с местных властей блага цивилизации — общественный транспорт, почту, школу, медпункт, водо-, газоснабжение и так далее. Ну и, естественно, «прописку» на даче, если будет такое желание.

Как именно и за счет каких средств местные власти должны будут обеспечивать инфраструктурой свалившиеся на них сотни новых поселений, пока непонятно. У нас ведь и в уже имеющихся деревнях с «благами» не очень.

Зато у нового дачного рая проглядываются очевидные минусы.

- Налоги вырастут, - констатирует Светлана Жмурко.

В самом деле, кадастровая стоимость участков и домов в черте населенного пункта выше, чем «в чистом поле». А значит выше земельный налог и налог на имущество.

3. Строишь дом — жди стройнадзор?

Это новое предложение от Минстроя — распространить государственный строительный надзор на малоэтажное строительство. Законопроект сейчас прорабатывается. Пока стройнадзор у нас вправе контролировать только строительство многоэтажек (выше трех этажей). На участки для индивидуального жилого строительства, под личное подсобное хозяйства, в садовые и дачные товарищества, где, как предполагается, граждане возводят что-то только для собственных нужд, контролеры совать нос не могут. Вот эту ситуацию и хотят изменить. Кроме того, предлагается уточнить параметры домов, которые можно возводить на участках для дачного строительства и садоводства — не выше трех этажей и только для одной семьи.

Необходимость как-то изменить нынешнюю ситуацию действительно есть. С размножившимися «высотками на шести сотках» сейчас можно бороться только постфактум, когда уже все построено, а иногда и быстренько распродано.

Эксперты говорят: вопрос — в исполнении. А то ведь чиновникам, особенно местным, только дай возможность что-нибудь дополнительно контролировать — увлекутся. Пока предложения обсуждаются.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Туманов, депутат Госдумы, председатель общественной организации «Садоводы России»:

- Нужна комплексная реформа, потому что садоводы и дачники у нас действительно «выпадают» из остального российского законодательства. Но вместо этого что мы видим? Тут выдернули строчку из закона — переписали. Из другого закона еще строчку «улучшили». Я выступал против такого подхода. Но так ведь проще — можно быстро отчитаться, что дачникам помогли.

В итоге же ни одна проблема реально не решена. Вот те поправки, которые прошли уже три чтения, - они же фактически ничего не меняют, только создают некоторые дополнительные сложности. Законопроект моего коллеги Нилова — идея ведь хорошая, но она вырвана из контекста. И в результате вместо реформы мы имеем лишь имитацию решения проблем дачников.