2016-11-21T15:51:20+03:00
Комсомольская правда
4

Из-за редкого природного явления ульяновцы сегодня могут остаться без воды

Шуга - явление это не только редкое, но и непредсказуемоеюШуга - явление это не только редкое, но и непредсказуемоеюФото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Лед на Волге внезапно начал оседать на дно реки и, тем самым, препятствует нормальной работе системы забора воды

Редкое природное явление сегодня принесло большие проблемы ульяновцам и подкинуло работу сотрудникам Водоканала. Из-за ноябрьских морозов на Волге начался ледостав. Берега изрядно подмерзли, появились забереги и шуга - мелкий рыхлый лед. Шуга и может стать причиной тому, что ульяновцы в ближайшие часы едва ли не останутся без воды. Дело в том, что образовавшийся из-за шуги так называемый зажор (или другими словами затор льда) препятствует нормальной работе водозаборного оголовка, расположенного в районе поселка Поливна. Проще говоря, лед, который обычно идет поверху воды, начал опускаться на дно и тем самым мешает нормальной откачке воды.

- Сейчас там работает бригада водолазов, в ближайшее время к ней присоединится еще одна. Они вручную чистят оголовки, - сообщают в администрации. – В данный момент насос качает воду, но плохо. Когда ситуация изменится – неизвестно. Сейчас даже ветер влияет на это.

К слову, явление это не только редкое, но и непредсказуемое – никогда нельзя угадать, когда оно случится, и, соответственно, предотвратить его. Чтобы разбить кристаллы льда уже привлекли мощный буксир, на подходе и второе судно – со стороны Сенгилея. Сотрудники «Ульяновскводоканала» и «Подводно-технических работ», которые размывают отложения шуги с помощью гидромониторов – вместе с корабельными винтами они создают плотный движущийся с большой скоростью водяной поток.

По состоянию на 15:00, давление в системе холодного водоснабжения снижено: подача воды сохраняется на уровне 35% – 2000 кубометров в час вместо 4500-6000 нормативного потребления. Грубо говоря, сейчас из кранов может течь тонкая струйка воды, а на верхних этажах может не быть и этого. Горожанам стоит готовиться к отключению горячей воды (это может произойти уже в ближайшие часы), а также не исключено, что кто-то останется и без холодной воды. Речь идет о правобережье.

По словам директора «Ульяновскводоканала» Сергея Савельева, аналогичная ситуация возникала на оголовке около 30 лет назад, тогда для устранения шуги также использовались суда, которые работой винтов создавали волны, удалявшие кристаллы льда.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter и Instagram.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24