2016-11-18T12:42:22+03:00
Комсомольская правда

Ульяновский спортсмен Иван Шпедт: «Главное оружие бойца – голова»

На фото слева направо: Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, президент регионального отделения Российского союза боевых искусств Александр Смекалин, чемпион мира по смешанным единоборствам Виктор Самаркин, двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам Иван Шпедт, исполнительный директор Российского союза боевых искусств Ульяновской области Евгений Абрамов.На фото слева направо: Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, президент регионального отделения Российского союза боевых искусств Александр Смекалин, чемпион мира по смешанным единоборствам Виктор Самаркин, двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам Иван Шпедт, исполнительный директор Российского союза боевых искусств Ульяновской области Евгений Абрамов.Фото: Предоставлено "Комсомолке"

Ульяновец, ставший на днях двукратным чемпионом мира по смешанным единоборствам, рассказал о секретах своих успехов на ринге

«Комсомолка» уже рассказала о триумфальном выступлении двух ульяновцев на объединенном чемпионате мира по смешанным единоборствам Unified World Championships, прошедшем в итальянском городке Тоскана. После возвращения наших спортсменов в родной город один из триумфаторов турнира на Апеннинах – Иван Шпедт – дал эксклюзивное интервью «КП-Ульяновск».

- Иван, расскажи, как ты стал участником этого чемпионата мира.

- Путевку на IV мировое первенство я завоевал благодаря успешному выступлению на евроазиатском этапе Кубка мира, который прошел летом этого года в Анапе. В этом престижном соревновании я оказался сильнее своих конкурентов из других городов России и стран бывшего СНГ. В итоге в составе национальной сборной я отправился в Италию.

- Что из себя представлял чемпионат мира по смешанным единоборствам Unified World Championships?

- Это соревнование собрало в Италии представителей различных стилей боевых искусств - каратистов, кикбоксеров, кудоистов, мастеров джиу-джитсу… Всего в чемпионате участвовало более двух тысяч спортсменов из 50 стран.

- В каких соревнованиях участвовал лично ты?

- Я дрался в двух разделах смешанных единоборств - freecombat и ММА. Выступал в весовой категории до 75 кг. Freecombat очень похож на мое родное кудо. В этом разделе единоборств я провел на чемпионате в Италии два поединка, поочередно одолев представителя сборной Таджикистана, а также своего соотечественника. Выиграл уверенно, как говорится, без вопросов. Затем я сразился в ММА – в этом виде единоборств бой ведется в жестком формате, здесь разрешены многие опасные приемы. В первом бою я, благодаря удачно проведенному болевому приему, оформил досрочную победу над соперником из Польши. Следующего оппонента – американца – я заставил капитулировать с помощью удушающего приема. А в двух решающих встречах на турнире мне были присуждены технические победы. В полуфинале завершить со мной бой не смог француз, у которого после нескольких пропущенных ударов в лицо открылось сильное носовое кровотечение. А противостоявший мне в поединке за «золото» спортсмен из Дагестана был вынужден прекратить сопротивление из-за сломанной челюсти.

- Что стало залогом твоего триумфального выступления на этом чемпионате мира?

- Качественная подготовка. К этим соревнованиям я готовился в Дагестане вместе с другим ульяновцем – известным профессиональным бойцом Владимиром Минеевым. Я очень благодарен Володе за помощь в подготовке. В итоге к турниру в Италии я подошел в отличной спортивной форме, и в боях чемпионата мира мне удалось реализовать все, что запланировал.

- Иван, тебе всего 20 лет, но в твоей коллекции наград есть уже множество титулов. Может быть, у тебя есть какой-то особый секрет подготовки?

- У каждого спортсмена есть свои методы подготовки, состоящие из определенных мелочей. У меня они свои. Например, перед чемпионатом мира в Италии я отделился от всего постороннего, постарался не обращать внимания ни на что, не связанное с выступлением в этом соревновании.

Но главное, я считаю, «оружие» бойца должно быть в его голове. В ринге, на татами или в каком-то другом месте сражения спортсмен в первую очередь должен думать.

- Какие твои ближайшие соревновательные планы?

- 18 декабря я буду сражаться в Москве в отборочном турнире за путевку на Кубок мира по кудо. Буду надеяться, что на всепланетарный форум я пробьюсь. А затем смогу вновь прославить Ульяновскую область и Россию на весь мир.

- Удачи тебе в решении этой задачи и новых побед.

Еще больше материалов по теме: «Ульяновск-online: спорт»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24