2016-11-22T08:07:34+03:00
Комсомольская правда
3

Жизнь - есть, качества - нет

Особого доверия к рейтингам у депутатов нет.Особого доверия к рейтингам у депутатов нет.Фото: Светлана ЧЕРНЫШОВА

В рейтинге городов России по качеству жизни Ульяновск снова оказался в хвосте

Где на Руси жить хорошо? Ответ на этот сакраментальный вопрос лучше всего знают специалисты Департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ. Начиная с 2014 года они изучают качество жизни в российских городах с населением свыше полумиллиона человек, и на основе своих научных изысканий публикуют ежегодный рейтинг.

И доходы учли, и про коммуналку спросили

Что интересует ученых? Много чего: материальное благополучие горожан, качество медицинского обслуживания, доступ к хорошему образованию, качество жилого фонда и работа ЖКХ, уровень благоустройства города, качество дорожного хозяйства, показатели миграционного процесса. По каждому из семи указанных критериев социологи высчитывают индекс — у кого он больше, тот в лидерах, у кого меньше - в аутсайдерах. При этом исследователи берут во внимание как данные Росстата, так и результаты опросов населения. Например, индекс уровня материального благополучия на 50% определяется величиной среднемесячной заработной платы, на 50% - долей жителей города, считающих, что их доходов достаточно, чтобы приобрести по крайней мере новый автомобиль. Аналогичным образом оценивается качество жилого фонда и работы ЖКХ — с одной стороны доля ветхого и аварийного фонда в городе, с другой — доля тех, кто полностью или в основном доволен тем, как коммунальщики обслуживают и поддерживают жилой фонд.

В результате исследования по каждому из семи показателей вычисляется индекс (от 0 до 1), а среднее арифметическое всех индексов одного города и становится итоговым индексом качества жизни, который и определяет его место в рейтинге.

Снова в аутсайдерах

Ульяновску, скажем сразу, с этим рейтингом явно не везет — в 2014 году «столица всего и вся» среди 37 исследованных городов оказалась третьей с хвоста, в 2015 — немного подтянулась и стала седьмой, впрочем, тоже с конца. Как следует из результатов тех исследований, за тот год нам удалось с 35-го места по качеству жилого фонда и работы ЖКХ забраться на 28, по состоянию дорожного хозяйства с 34-го дошагать до 27-го, в образовательной сфере — с 22-й строчки запрыгнуть на 21-ю и с почетного 7-го места по качеству медицинского обслуживания скатиться на уже не столь почетное 15-е.

Увы и ах, но и этот более чем скромный результат 2015 года стал для нас лучшим — в этом году мы снова угодили в шестерку аутсайдеров. По каким именно критериям мы просели, пока не ясно - полный текст исследования Финансовый университет еще не опубликовал, но уже известно, что в «Рейтинге российских городов по качеству жизни — 2016» Ульяновск занимает одно из последних мест, по соседству с Волгоградом, Курганом, Омском, Астраханью и Тольятти. Ну а лидером рейтинга вот уже третий год подряд становится Тюмень, немного поотстала Москва, чуть ниже расположились Казань, Краснодар, Санкт-Петербург, Челябинск и Екатеринбург.

Мнение эксперта

Игорь Тихонов, председатель комитета Законодательного собрания Ульяновской области по социальной политике

Особого доверия к рейтингам у меня нет. Все они в известной степени условны, учитывают довольно-таки узкий круг критериев, да и методика подсчета вызывает вопросы. Понятно, что Ульяновск не является лидером по качеству жизни населения, но называть его аутсайдером тоже считаю неправильным.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook,Twitter и Instagram.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24