2016-11-23T09:09:20+03:00
Комсомольская правда

Силовикам сказали ФАС

..Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

За игнорирование предписаний антимонопольщиков региональный фонд модернизации ЖКК выплатит 500 тысяч рублей штрафа, но это еще цветочки

История противостояния ульяновских антимонопольщиков и фонда модернизации жилищно-коммунального комплекса продолжается. В понедельник стало известно, что в отношении регионального оператора УФАС вынесло пять постановлений о наказании, по каждому из которых Фонду предстоит выплатить в доход государства 100 тысяч рублей. О том, чем вызваны «репрессии», мы уже писали, однако напомним еще раз.

Весь сыр-бор разгорелся после того, как в июне этого года «модернизаторы» попались на несоблюдении требований законодательства «О защите конкуренции». Речь идет о торгах по отбору подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2017 году. Торги прошли со множеством нарушений, и в итоге их результаты УФАС аннулировало. Через месяц ситуация повторилась: новые торги, все те же нарушения и закономерный результат — итоги отборов признаны недействительными, Фонд оштрафован на 20 тысяч, ответственное лицо — на три.

В конце сентября управление ФАС снова накрыла волна жалоб на действия Фонда, и снова заявители сетовали на то, что организатор торгов играет не по правилам. Антимонопольщики подтвердили — так оно и есть: предмет каждого упомянутого в жалобах лота описан неправильно, а это нарушает закон «О защите конкуренции». 5 октября надзорное ведомство выдало нарушителю предписание - в документацию по одиннадцати отборам внести изменения - привести стоимость работ по лотам в соответствие с предельной стоимостью и установить границы возможного изменения цен после заключения договоров с победившим подрядчиком.

Дальше — больше. Воспользовавшись последней возможностью, в середине октября «модернизаторы» снова проводят торги, определяют победителей и в срочном порядке заключают с ними договоры. Такая спешка, к слову сказать, не только весьма подозрительна, но и противозаконна — от момента опубликования результатов отбора до подписания контрактов с победившими компаниями должно пройти десять дней, а не сутки, как это было в нашем случае.

Впрочем, дело сделано — договоры заключены, и заключены именно с угодными Фонду компаниями, ради победы которых вся эта чехарда, по-видимому, и затевалось с самого начала. Нарушения, жалобы, многотысячные штрафы — и на все это региональный оператор шел совершенно сознательно... Вывод напрашивается сам собой — должно быть, дело и правда того стоит. Аннулировать подписанные с новыми-старыми подрядчиками договора антимонопольное ведомство не может — нет у него таких полномочий. Однако скандальная история вряд ли на этом закончится.

Как пояснили «Комсомолке» в пресс-службе ульяновского управления ФАС, из 11 административных дел, возбужденных 7 ноября по фактам неисполнения Фондом предписаний антимонопольного органа, решения вынесены только по пяти (по ним-то региональный оператор и заплатит полумиллионный штраф). Остальные шесть дел пока находятся на рассмотрении, так что, скорее всего, 500 тысяч — это только начало. Ответят «модернизаторы» и за свою спешку при проведении октябрьских торгов, со временем свое получат и должностные лица. Кстати, в делах скандального фонда теперь разбирается не только антимонопольная служба — материалы по рассмотрению жалоб ФАС передала в правоохранительные органы, которым также предстоит дать правовую оценку деятельности регионального оператора.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Коммуналка подорожает

Тарифы ЖКХ в Ульяновской области вырастут на 3,9 процентов.

Накануне Правительство России утвердило индексы роста цен на услуги коммунальщиков. В Ульяновской области они подорожают на 3,9 процентов. Подпись под соответствующим приказом поставил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Наименьший рост тарифов ожидается в Северной Осетии — на 2,5%. В Москве коммуналка подрастет на 7%, в Питере — на 6%. У наших соседей, Республики Татарстан, цены поднимутся на 4,9%, а в Самаре — на 4,3%.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24