2016-11-24T16:24:44+03:00
Комсомольская правда
2

Ульяновск понизил градус трезвости

В аналогичном рейтинге прошлого года Ульяновская область занимала 49 позицию.В аналогичном рейтинге прошлого года Ульяновская область занимала 49 позицию.Фото: Евгения ГУСЕВА

Наш регион оказался одним из самых пьющих в России

Пьянство, как известно, порок, и, как от любого порока избавиться от него трудно. Взять хотя бы наш многострадальный край с его антиалкогольными запретами. Они уже давно стали притчей во языцех, но если кто запамятовал, напомним. Случился, к примеру, у вас повод, а на дворе выходные или праздник какой, типа Дня зачатия (пардон, Дня семейного общения) — терпите или довольствуйтесь тем, в чем градусов меньше. А про алкогольные энергетики вообще забудьте — вот уже два года как в нашем регионе эту дрянь продавать нельзя.

И законы не помогли

Казалось бы, целых два дня трезвости в неделю (и это как минимум!), а народ все пьет... По крайней мере такой вывод напрашивается после знакомства с одним любопытным рейтингом, опубликованном в эту среду на сайте Общественной палаты РФ. Именуется он «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016» и являет собой результат масштабных исследований, проведенных специалистами проекта «Трезвая Россия» и экспертно-аналитического центра при Общественной палате. При составлении рейтинга ученые использовали данные из открытых источников и ведомственной статистики: число умерших от отравления алкоголем, численность больных алкоголизмом и алкогольными психозами, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя, количество реализованной в регионе алкогольной продукции (при этом объемы проданного коньяка, водки, пива и т. п. (всего 10 пунктов) исследователи анализировали отдельно).

Как только информация о рейтинге трезвости появилась в Сети, россияне кинулись отыскивать в нем свои области, края и республики. Полюбопытствовали и мы. Итак... «Чеченская республика, Республика Ингушетия, Республика Дагестан...» - среди наименее пьющих регионов нас нет, «Магаданская область, Чукотский автономный округ, Республика Коми...» - среди наиболее пьющих — тоже. А вот, собственно, и мы — в конце шестого десятка, 57-е, между столичным регионом и Еврейской автономной областью. Эксперты оценили нашу трезвость в 37,63 балла. Для сравнения — у самого «трезвого» региона, Чечни, цифра гораздо меньше — 12,80, у самого пьющего, наоборот, на девять пунктов выше, чем у нас — 46,63. Как именно происходит подсчет, мы разбираться не стали — по словам самих исследователей, итоговый балл трезвости для каждого региона они вычисляли, суммируя места, занятые этим регионом по каждому из критериев (тех самых, о которых мы рассказывали в предыдущем абзаце).

В общем, ульяновская трезвость в масштабах страны не впечатляет. Ну да ладно, бог с ним, с Кавказом — там вообще все по-другому, нам не понять... Да и с Магаданом нас мало что связывает, и с Чукоткой тоже... Другое дело — соседи по ПФО. Посмотрим, что у них...16 место — Республика Мордовия, 18 — Татарстан, 19 — Оренбургская область, 21 — Башкортостан, 25 — Саратовская область, 26 — Самарская, 32 — Чувашия, 40 — Пензенская область, 48 — Марий Эл. Увы, но как это ни прискорбно, девять регионов по трезвости нас обскакали, тогда как сами мы обскакали только четверых: Удмуртию (65 место), Кировскую и Нижегородскую области (75 и 77 места соответственно) и Пермский край, занявший 81 строчку рейтинга и открывший пятерку самых пьющих субъектов. Интересный момент - поблуждав непродолжительное время по просторам Всемирной паутины, мы обнаружили, что, оказывается, в Башкирии, где, судя по рейтингу, с трезвостью все более или менее в порядке, сейчас активно обсуждается вопрос о запрете продажи алкоголя в День последнего звонка — законопроект уже разработан и даже принят в первом чтении, причем Ульяновскую область, кстати, угодившую в тридцатку самых пьющих регионов, здесь даже ставят в пример — мол, правильный у них закон, и нам такой нужен.

Ситуация непростая, но поводы для оптимизма есть

А впрочем, что нам до других — нам бы в своих проблемах разобраться. О том, как в Ульяновской области обстоят дела с потреблением и злоупотреблением алкоголя, «Комсомолке» рассказал врач-нарколог Сергей Анфимов:

- Каждый год от отравления алкоголем у нас умирает 300 — 350 человек. При этом только в 90 — 100 случаях смертельным становится именно суррогатный алкоголь, то есть тот, который содержит изопропиловый или метиловый спирты или же ацетон. Эти вещества поначалу вызывают эйфорию, а потом приводят к смерти. В остальных случаях летальным становится потребление напитков, содержащих этиловый спирт, причем смертельной может оказаться любая доза. Хочу обратить внимание — смертность от таких отравлений превышает смертность от ДТП, но если обстоятельства гибели людей на дорогах расследуются на федеральном уровне, то в случаях отравления алкоголем этого не происходит. К жертвам алкоголя следует отнести и тех, кто гибнет в «пьяных» ДТП, драках, кто под воздействием алкоголя идет на самоубийство и т. п. И таких случаев у нас даже больше, чем смертельных отравлений, - порядка 500 ежегодно.

Впрочем, не все так беспросветно, считает нарколог и признается, что свои основные надежды он связывает с принятием регионального закона, который уберет с прилавков так называемые фанфурики. По подсчетам специалиста, если такой закон начнет действовать, то всего за пару лет смертность в регионе упадет процентов на двадцать. Что же касается опубликованного рейтинга, то он достаточно относителен. Взять хотя бы правонарушения — да, их количество выросло, но скорее за счет того, что законы стали жестче и то, что еще недавно было в порядке вещей, сегодня уже пресекается. Вспомните 90-е, когда пить, к примеру, пиво можно было где угодно, теперь нельзя — попался с бутылкой — уже и закон нарушил, и статистику испортил. В общем, все у нас неплохо и есть все основания верить в то, что ситуацию мы все-таки переломим, тем более что и областные власти серьезно настроены на борьбу.

Кстати

В аналогичном рейтинге прошлого года Ульяновская область занимала 49 позицию. Но это ни в коем случае не говорит о нашем провале. Как объясняют авторы исследования, в этом году они усовершенствовали методику, ввели сразу несколько новых критериев и в итоге представили на всеобщее обозрение более объективную картину.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24