2016-11-29T07:36:09+03:00
Комсомольская правда

«Все зависит от нас самих», или Есть ли в Ульяновске доступная среда

Трудно поверить, что эту дорогу ремонтировали минувшим летом...Трудно поверить, что эту дорогу ремонтировали минувшим летом...Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

«Комсомолка» выяснила, каково незрячим людям гулять по нашему городу [Фото]

Андрей Ванькин ничего не видит со школы – он потерял зрение, когда учился еще в старших классах. Но стоит лишь полчаса пообщаться с ним, как понимаешь: в жизни мужчины нет ни одного намека на отчаяние или апатию. Он живет такой полноценной жизнью, какой не живут порой многие из нас. По профессии он массажист, закончил фармацевтический колледж, объездил всю Европу, несколько лет назад бежал в эстафете Олимпийского огня, активно занимается дзюдо и уже дотренировался до мастера спорта России. Еще Андрей — любящий муж и любимый папа: он вместе со своей женой (к слову, у нее тоже проблемы со зрением) воспитывает сына и дочку.

Каждый год в ноябре отмечается Международный день слепых, и потому мы с Андреем решили разобраться, насколько незрячим легко живется в Ульяновске.

ДОРОГИ, НА КОТОРЫХ МОЖНО СЛОМАТЬ НОГИ

Проверить на доступность мы решили Засвияжье: сначала пройтись по привычным для Андрея улицам, а потом съездить в налоговую инспекцию, где он бывает редко.

Пока я искала дом, в котором живет Андрей, мне казалось, что переломаю себе ноги-руки – настолько скользкими и нечищеными оказались дороги во дворах по улице Терешковой. Видимо, так коммунальщики представляют себе доступную среду для ульяновцев.

Живет Андрей в одной из новостроек, которая давным-давно была сдана, но до сих пор напоминает строительную площадку – обнесена забором, кругом шастают рабочие, что-то сверлят, варят… В общем, райончик «очень подходит» для житья «особенных» людей. Квартиру, к слову, семья Ванькиных, купила без помощи государства – копили десять лет.

Встретились мы с Андреем у его подъезда. Спутник мужчины – лабрадор по кличке Сема, собака неимоверно гордая и на вид очень невозмутимая. Такой компанией и начинаем наше небольшое путешествие, а Андрей рассказывает: Сема живет в его семьей уже три года, а приехал из Подмосковья, где полтора года учился на поводыря.

- Питомник, где брали Семена, не совсем государственный, и мороки с бюрократией там нет, как нет очередности и нервотрепок с документами, - говорит Андрей. – Раньше собачка ходила со специальной шлейкой, которая помогает обозначать все спуски, ступеньки. Но мы научились чувствовать друг друга, и Семе достаточно простого поводка.

Сема полтора года учился, чтобы получить этот значок. Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Сема полтора года учился, чтобы получить этот значок.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

ДВЕ СОСТАВЛЯЮЩИХ ОДНОЙ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ

Андрей проводит эксперимент: как бы случайно теряет перчатку и восклицает: «Сема, а где моя перчатка?» Собака за несколько секунд обнаружила пропажу, и вот уже сует ее в руку хозяину. За доброе дело получает вкусняшку.

- Вопрос о доступной среде в Ульяновске – сложный. Так, какой ее подразумевает государство, у нас ее нет, - рассказывает Андрей, а мы направляемся на улицу 50 лет ВЛКСМ. Замечаю, как мужчина скользит по льду, но стойко держит равновесие. Кое-где разъезжаются лапки и у Семы.

- Все, на самом деле, зависит от человека. Того, кто берет трость, выходит на улицу и идет. Для одного доступная среда есть, для другого ее нет, - продолжает Андрей. – Можно поскользнуться, упасть и сказать: «Вот блин, не могут лед убрать, что ли?», а можно улыбнуться и забыть. Все зависит от нас. А по условиям вы сами видите – лед, качество дорог. Но это для любого человека препятствие. Вот, например, у дома летом клали асфальт, и смотрите - уже есть ямы, трещины. На тротуар так вообще не хватило денег, и потому его нет.

«А ведь рядом – детский сад, школа, поликлиникам, да и о существовании такой семьи, где двое из четырех членов ничего не видят, государство явно знает…», - размышляю я между тем.

Андрей мудро рассуждает: доступная среда – это всегда две составляющих: отношение с людьми и то, что нас окружает. Что касается людей, то они в большинстве своем идут навстречу, помогают. Инфраструктура же зависит от государства, а вот с ним все не так просто.

Продавцы знакомы с Андреем и всегда помогают ему с выбором продукции. Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Продавцы знакомы с Андреем и всегда помогают ему с выбором продукции.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

ОХРАННИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА РЯДОМ

На остановках Андрею почти всегда приходится просить прохожих остановить тот или иной автобус. В маршрутку водители пускали нас с Семой спокойно, терпеливо ждали, пока собака выберет место, а Андрей пройдет в салон, усядется. Мужчина признает: водители хорошо относятся к таким, как он.

В магазинах, что недалеко от дома, Андрея все давным-давно знают. С собачкой спокойно пускают внутрь, а в супермаркетах сотрудники порой сами набирают корзину продуктов и просто приносят на кассу. Мы, кстати, тоже провели мини-эксперимент. Зашли в магазин на улице Промышленной, где до этого Андрей прежде не бывал. Реакция на собачку у продавцов и охранника была одна – умиление и только умиление, пес за секунды влюбляет в себя. А дальше я еще раз поняла, насколько Сема умный. Хозяин просто сказал ему: «Идем за Дашей (то есть мной)», - и собака послушно повела Андрея меж рядов, показывая, где и что надо обойти. А спустя полчаса песик также легко нашел дверь рыбного магазина.

- Где-то я оставляю собачку рядом с охранником, пошучу: теперь у вас есть серьезная охрана в магазине, - смеется Андрей. - А на днях, например, был в «Ашане». Женщина-охранница уже привыкла к незрячим, пропустила меня. А вневедомственная охрана придралась: нельзя, говорит, с собакой, и все тут. Я отвечаю: с ней можно, везде можно. Поспорили недолго, тут пришел начальник охраны и спокойно пропустил. Вот и говорю: все зависит от самих людей…

Поймать маршрутку без помощи ульяновцев Андрею трудно. Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Поймать маршрутку без помощи ульяновцев Андрею трудно.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

КОГДА ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЛЮДЕЙ

Говорить о том, что в Ульяновске есть специальные тротуарные плитки, ограждения, информаторы, выделенные цветами и текстурами, карты города для незрячих, понятное дело, не приходится. По комфорту до европейских городов, или хотя бы Москвы, нам далеко. Причем Андрея удивляет: что-то из перечисленного все же имеется, но только находится это там, где не нужно. Торговые центры не удобны для незрячих, как и многие места отдыха.

Около ФНС в Засвияжье. Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Около ФНС в Засвияжье.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

В налоговой инспекции. Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

В налоговой инспекции.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

В засвияжской налоговой инспекции кажется, что все не так плохо. Она вроде и приспособлена для инвалидов, да не совсем. Взять, например, пандус. Он есть, довольно пологий, и Андрей спокойно по нему поднимется. Но вот кресло-коляска, например, там едва ли пройдет. Стоит, зато, похвалить персонал. Едва завидев в дверях человека с тростью, охранница и девочка-консультант к нему тут же подбежали. Выдали талончик, проводили в зал, умилились Семой. Хорошо, что здесь, как в банках, есть голосовая система – оповещают, когда подошла твоя очередь. Только вот один момент: найти самостоятельно нужное окошечко незрячему невозможно. К счастью, всегда найдутся неравнодушные люди, которые помогут.

В налоговой инспекции. Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

В налоговой инспекции.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Но и равнодушие тоже встречается. Уже стоя на остановке по улице Промышленной, мы с Андреем остановили 59-ю маршрутку. Автобус подъехал. Мой спутник только было поднял ногу, чтобы зайти в салон, как в маршрутку начала старательно пролазить девушка. Честно - не заметить мужчину с тростью было невозможно, и его пропустили вперед несколько человек. Но не эта молодая и, видимо, важная особа. Признаться, сей момент подпортил мое впечатление об ульяновцах, хотя за несколько часов, проведенных с Андреем, я ни разу не усомнилась в их неравнодушии и понимании. Вот так и выходит: все на самом деле зависит от людей. И если простые ульяновцы легко откликаются, то чиновники пока не торопятся протянуть руку помощи в виде пресловутой доступной среды.

Сема помог выбрать рыбку... Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Сема помог выбрать рыбку...Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

...теперь можно и отдохнуть, пока хозяин расплачивается. Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

...теперь можно и отдохнуть, пока хозяин расплачивается.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Этот курьез случился с женой Андрея в ульяновском медучреждении. Напомню, женщина тоже относится к категории незрячих людей. Как-то ей пришлось ехать в одно госучреждение. Там врач, выслушав Наталию, на полном серьезе произнес следующие слова: «Вам в другой кабинет, пойдемте за мной». И, собственно, он пошел. А растерявшаяся женщина осталась стоять на месте. Кто знает, что стало причиной столь неловкой ситуации – то ли медик механически сказал так, то ли не поняла, что перед ней стоит особый пациент…

КОНКРЕТНО

Председатель ульяновского общества слепых Алексей Орисенко:

- В Ульяновске, пожалуй, максимально адаптированным учреждением, где безбарьерная среда для всех инвалидов практически решена, является Главное бюро медико-социальной экспертизы (ул. Шолмова, д.1). Хотелось, чтобы именно так выглядели и другие социально значимые объекты нашего города: поликлиники, магазины, учебные заведения, вокзалы... Маршрут от остановок до них также требует более серьезной проработки. Например, на улице Камышинской располагается школа-интернат №91 для слепых и слабовидящих детей. По территории школы ребята свободно передвигаются, а от остановок до самого учреждения вопрос безбарьерной среды остается открытым. А ведь речь идет о слепых и слабовидящих детях! Аналогичная ситуация с фармацевтическим колледжем, где обучаются инвалиды по зрению (ул. Л.Толстого, 37) и его общежитием (ул. Аблукова, 37а). От остановок до колледжа жизненно необходимо обустройство путей передвижения для слепых и слабовидящих людей. По натуре я оптимист и верю, что программа «Доступная среда и доступный город» будет реализована в полном объеме, и наш город станет одним из лучших в стране, где будет удобно, комфортно и безопасно проживать и перемещаться инвалидам всех категорий.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Елена Куцына:

- Сейчас в Ульяновске делаются только первые шаги в федеральном проекте «Доступная среда». Пока что для комфорта слабовидящих и незрячих в городе делается недостаточно, но это касается не только их, но и любых других «особенных» людей. Все мы понимаем, что доступная среда – это не только пандусы, но и установка бордюров, обустройство туалетов в социальных учреждениях – больницах, торговых центрах. Людям должно быть комфортно везде во всем. Мы подключаем к работе главных врачей больниц, дикторов учреждений культуры, руководителей аптек, чтобы они тоже предпринимали шаги к облегчению жизни таких людей.

Подписывайтесь на «Комсомолку» в социальных сетях: «Вконтакте», «Одноклассники»,Facebook,Twitter и Instagram.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24