2016-12-01T10:45:01+03:00
Комсомольская правда

Дворец спорта «Волга-Спорт-Арена»: Есть ли жизнь после чемпионата?

Фото: предоставлено "Комсомолке"Фото: предоставлено "Комсомолке"

О хоккее, фигурном катании, памятнике «преданному болельщику», «Главной елке губернии» и многом другом «Комсомолка» поговорила с директором дворца спорта «Волга-Спорт-Арена» Эдуардом Шабалиным

В уходящем году одним из самых знаковых мероприятий, прошедших на территории региона, стал чемпионат мира по хоккею с мячом. Крупнейшее международное спортивное событие в истории Ульяновской области, собравшее лучшие команды мира, завершилось блистательной победой российской сборной. Главной площадкой чемпионата стал дворец спорта «Волга-Спорт-Арена». О планах, перспективах и новогодних праздниках - наш сегодняшний разговор.

- Эдуард Сергеевич, сразу возьмем быка за рога — зададим главный вопрос: есть ли жизнь после чемпионата?

- Ни для кого не секрет, что после того, как губернатором и международной федерацией по хоккею с мячом было принято решение о проведении в Ульяновске чемпионата мира, встал вопрос о строительстве современного спортивного комплекса с искусственным льдом. Сегодня смело можно утверждать, что чемпионат мира оставил после себя достойное наследие в виде дворца спорта. Аналогов ему сегодня в России не существует. Для Ульяновской области это практически чудо. По крайней мере, мы очень удачно успели до экономического кризиса. Что называется - угадали. Сегодня дворец – это современная тренировочная и соревновательная база международного уровня. И игры чемпионата мира по хоккею с мячом, признанного лучшим за всю историю проведения чемпионатов и ставшего самым ярким спортивным событием 2016 года, это ярко доказали. Дворец является основной тренировочной базой профессионального хоккейного клуба «Волга» и «Волга-2», площадкой для занятий почти 600 воспитанников специализированной спортивной школы по хоккею с мячом, местом предсезонных тренировочных сборов команд высшей и суперлиги (так летом в 2016 году на базе дворца впервые проходили предсезонную подготовку 3 команды российской профессиональной суперлиги). Местом проведения детских и юношеских всероссийских и международных турниров по хоккею с мячом. Так в октябре нынешнего года у нас проходили игры международного турнира среди детей с участием команд из Швеции, в котором победила ульяновская команда СДЮШОР. А есть еще наш всероссийский турнир, единственный в своем роде, на призы дворца спорта «Волга-Спорт-Арена» (см. справку «КП» - прим. редакции), победу в котором в 2016 году одержала наша «Волга»! Поэтому говоря о том, есть ли жизнь после чемпионата, так и хочется ответить, что она только началась!

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

- Но это все большой спорт…

- Не только. В новом сезоне мы активно развиваем новые для нас виды спорта. Начали работу две секции по фигурному катанию для младших детей. Правда, они пока платные, поскольку в Минспорте нет спортивной школы по фигурному катанию, нет штатных тренеров, как нет и соответствующей федерации. Решение этих вопросов в ближайшей перспективе. Кроме того, работает секция по конькобежному спорту. Детские и взрослые группы по хоккею с шайбой, чего не было в прошлом году. Ну и не надо забывать о популярном сегодня движении «Ночная хоккейная лига - бенди», а это почти полсотни команд любителей, ветеранов, студентов и школьников. И, разумеется, так любимые у горожан массовые катания, которые проходят ежедневно. Дворец заполнен каждый день с семи утра до полуночи. А в ночные часы мы обслуживаем ледовое поле. Ежедневно нас посещают более тысячи человек. А в праздничные и выходные дни до 3-4 тысяч. За текущий год мы добьемся посещаемости свыше полумиллиона человек. Это самая большая посещаемость в регионе среди учреждений спорта, культуры и социальной сферы. По посещаемости мы уступаем только крупным торговым центрам.

- Когда открывали дворец, говорили о том, что он должен быть самоокупаемым…

- Да! Через пять лет. Прошло же всего два года. Теоретически государственное учреждение не может быть полностью окупаемым, поскольку имеет основной своей задачей выполнение государственного задания, направленного на удовлетворение потребностей населения в сфере физкультуры и спорта. Но мы поставили перед собой задачу выйти на максимально высокие показатели. На сегодня учреждение финансируется из бюджета на 70 процентов своей потребности. Остальное мы покрываем из своих внебюджетных коммерческих доходов. А это, поверьте, очень приличная сумма. Кроме того, на свои мероприятия, проводимые под эгидой дворца спорта, мы не получаем денег из бюджета. Тот же кубок «Волга-Спорт-Арены» мы проводим полностью за свой счет, да еще и умудряемся зарабатывать на этом. Например, в этом году мы заработали на нашем турнире почти миллион рублей. На следующий год привлекаем еще и спонсора, а это дополнительный доход. На тот же чемпионат мира по хоккею мы не получили из бюджета ни копейки. Все провели своими силами. Затраты составили более тридцати миллионов рублей. Наши соседи из других регионов нам не верят. Говорят – такого не бывает, чтобы государственное учреждение проводило мировой чемпионат за свой счет! Мы же доказали обратное. Наша концепция развития дворца была построена таким образом, что через пять лет мы должны были приблизиться к самоокупаемости. И мы бы уже были на середине пути. Но вот тот же чемпионат внес определенные коррективы в сроки. А это немалые выпадающие инвестиции в инфраструктуру комплекса, которые завтра должны были начать работать и приносить прибыль. Надеемся на следующий год начать реализовывать план по запуску фитнес-центра на площадях дворца и банного комплекса для посетителей катка. С уверенностью могу сказать, что на сегодня «Волга-Спорт-Арена» является самым высокодоходным учреждением спорта Ульяновской области. А это главный ответ критикам.

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

- Какие перспективы ждут нас еще?

- Сегодня мы активно обсуждаем вопрос о возведении дополнительных трибун, чтобы увеличить вместимость стадиона до 7 000 мест (на сегодня общее число мест 3 500). Технические возможности для этого имеются. Уже есть визуальное воплощение в виде эскизных проектов. При такой вместимости площадка приобретает совершенно другой статус. Также хотим приобрести термоизоляционное покрытие, чтобы можно было проводить любые мероприятия в любое время года, не растапливая лед. Реализовав только эти два пункта, мы сможем увеличить функционал дворца в разы. Кроме того, до конца сезона в рабочем порядке, своими силами, планируем полностью реконструировать зону главного фойе с туалетами и пресс-центр, сделать их более удобными для гостей, технически оснащенными, эстетичными и красивыми. Существуют также идеи освоения прилегающей территории дворца в плане создания различных спортивных площадок, работающих круглогодично, и своеобразной парковой зоной со спортивной тематикой. Есть также большое желание приобрести большую выставку-коллекцию артефактов на хоккейную тематику, которая выставлялась в период проведения чемпионата мира по хоккею с мячом в Ленинском мемориале. На мой взгляд, совершенно уникальная коллекция, которая может стать основой для полноценного музея на базе дворца спорта. Сейчас активно ведем переговоры с владельцем данных раритетов. К началу следующего сезона торжественно откроем памятник «Преданному болельщику» (такая традиция существует на многих спортивных аренах). Он будет воплощением преданности и любви наших болельщиков хоккейному клубу «Волга». Эскиз памятника уже готов. Решаем вопрос о компании-изготовителе. Ведем переговоры с мастерской Зураба Церетели. Памятник должен получиться невероятно душевным и даже сентиментальным, с собирательным образом местного колорита. Хотим отлить его из бронзы, чтобы было все «по-взрослому». Сидеть он будет на центральной трибуне, посередине, вместе со всеми болельщиками. Надеюсь, что со временем он обрастет необходимыми в таком случае преданиями, легендами и суевериями. И будет неким символом болельщиков и команды. Практически все, что я перечислил из наших планов, мы планируем осуществить своими силами, без привлечения бюджетных средств.

- А что-то из ближайших планов?

- Ближайшими планами у нас является Новый год. Наша задача занять первое место в конкурсе на «Самое красиво украшенное здание в городе». В прошлом году мы уже в нем побеждали. В этом году хотим сделать еще больше. Чтобы нас было видно со всех точек в городе. Кроме того, у нас уже традиционно состоится праздничная программа для детей «Главная елка губернии» с ярким и красочным ледовым шоу. С первого по восьмое января с 10 часов утра и до глубокого вечера мы ждем всех на новогодние массовые гуляния с Дедом Морозом и Снегурочкой. Все мероприятия будут проходить на коньках. На площадке будут интерактивные конкурсы и соревнования для гостей всех возрастных категорий с призами и подарками. Фотосессии со сказочными героями и многое другое. Ну и многих горожан мы увидим у себя на новогодних корпоративных праздниках, организуемых у нас их предприятиями. Мы всех приглашаем в «Волга-Спорт-Арену»!

Фото: предоставлено "Комсомолке"

Фото: предоставлено "Комсомолке"

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Новые перспективы не за горами

Когда материал уже был готов, стало известно об инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова о вхождении дворца спорта «Волга-Спорт-Арена» в спортивный кластер вместе с ФОК «Торпедо» и санаторием УАЗ. «Комсомолка» попросила Эдуарда Шабалина прокомментировать эту информацию:

- Идея об объединении данных спортивных сооружений витала давно. Причем санаторий, который сегодня не работает, должен стать одновременно и реабилитационно-восстановительной базой, и местом размещения физкультурного диспансера, и местом проживания приезжающих спортсменов, то есть гостиницей. А объекты спорта гармонично составить максимальный объем спортивных возможностей и услуг. Кроме того, идет речь об освоении территории черного озера как оздоровительной зоны и самой территории дворца спорта для размещения различных открытых спортивных площадок с искусственными газонами по разным видам спорта – баскетбола, волейбола, тенниса, мини-футбола и т.д. Безусловно, что для этого потребуются большие финансовые вложения. Но на сегодня в таком кластерном виде движутся в своем развитии все передовые спортивные базы мира.

- А вопрос по будущему руководителю уже решен?

- Это решение принимает губернатор. Пока все на стадии проработки. Уже к февралю-марту 2017 года все будет окончательно понятно. Одно знаю точно - работы хватит всем. Желаю и вам удачи!

Из досье «КП»

«Волга-Спорт-Арена» - крупнейшее спортсооружение Ульяновской области. Введено в эксплуатацию в 2014 году. Поле с искусственным льдом 100х60 метров. Количество мест - 3 500. Тренировочная база хоккейного клуба «Волга». Основная площадка проведения игр ХХХV1 чемпионата мира по хоккею с мячом, игр регулярного чемпионата и кубка России по хоккею с мячом.

СПРАВКА «КП»

Кубковый турнир на призы дворца спорта «Волга-Спорт-Арена» учрежден и проводится с 2015 года. Единственный в своем роде предсезонный турнир. Принимают участие команды высшей и суперлиги по хоккею с мячом. В 2015 году участвовали 6 команд. Победу одержала команда «Старт», Нижний Новгород. В 2016 году участвовало 5 команд, в том числе многократный чемпион России «Динамо», Москва. Победу одержал клуб «Волга», Ульяновская область. С 2017 года турниру планируется присвоить статус международного и учредить призовой фонд за счет участия официального спонсора.

КСТАТИ

Дворец спорта является универсальной площадкой для проведения различных мероприятий. Так в 2015-16 году там состоялись игры финала всероссийского школьного турнира по баскетболу «КЭС-баскет», четвертьфинальный этап кубка мира по боксу, концерт группировки «Ленинград» и различные ледовые шоу-программы, всероссийский турнир по греко-римской борьбе, новогодние развлекательные программы «Главная елка губернии» и многое другое.

Реклама

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24