2016-12-02T08:28:11+03:00
Комсомольская правда
1

Нас в столицу поезд скоро довезет быстрее втрое?

--Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА

Через Ульяновскую область пройдет федеральная высокоскоростная магистраль, которая существенно сократит продолжительность поездки в Москву

Строительство высокоскоростной магистрали Москва - Казань затронет и Ульяновскую область. Об этом стало известно на Х Международном форуме «Транспорт России», который проходит в эти дни в Москве. Предполагается, что в регионе проложат крупную высокоскоростную ветку Чебоксары - Ульяновск - Самара. Дорога позволит соединить эти крупные города с главной магистралью, а также позволит ульяновцам быстро добираться из регионального центра до Димитровграда.

- Сейчас в регионе есть все предпосылки для строительства скоростной железной дороги. В том числе мы рассматриваем нижний ярус Президентского моста. Этот участок дороги станет частью будущей магистрали, - рассказал генеральный директор ОАО «Скоростные магистрали» Александр Мишарин.

КОГДА ПОСТРОЯТ?

Правда, прокатиться с ветерком на скоростном поезде ульяновцы смогут еще не скоро. Получить разрешение на строительство магистрали Москва - Казань надеются в январе 2017 года. И только после этого начнется само строительство, которое займет почти четыре года. Кроме того, понадобятся месяцы на оформление документов и на тестовые поездки. Поэтому регулярное движение высокоскоростных поездов с пассажирами начнется только с 2021 года.

Пассажирам обещают, что новая магистраль будет очень удобной с точки зрения экономии времени. Судите сами: по предварительным подсчетам, до Санкт-Петербурга, Сочи и Адлера ульяновцы смогут доехать буквально за ночь. А до Москвы на поезде вообще «долетят» примерно за 4 часа, и не придется тратить как сейчас по 14-15 часов. Вот захотел прогуляться по столице или съездить по делам на пару часиков — успеешь все за один день. Удобно? Очень!

- Главное требование к новой магистрали – человек не должен тратить на дорогу из города в город более 20-30 минут. Высокоскоростные поезда это позволяют. Благодаря этому из Димитровграда в Ульяновск ежедневно смогут приезжать и возвращаться и рабочие, и студенты вузов, - прокомментировал глава региона Сергей Морозов.

ПОЧЕМ ПРОЕЗД?

А сколько же будет стоить это удовольствие? Точных цен на билеты сейчас никто, конечно, не назовет: до 2021 года может многое еще измениться. Но если бы ВСМ вводили в эксплуатацию в ближайшие год-два, то стоимость проезда согласно расчетам «РЖД», составила бы от 2 до 8 рублей за километр пути в зависимости от того, какое место у пассажира: предполагается, что в поездах будут места экономкласса, первого класса, бизнес и премиум.

Что касается подвижного состава, то по линии ВСМ будут курсировать высокоскоростные поезда (со скоростями до 400 км/ч), ускоренные региональные поезда (с маршрутами до 200 км и скоростями до 200 км/ч), а также грузовые и контейнерные поезда (со скоростями до 160 км/ч).

По информации правительства Ульяновской области, по поводу проекта в ближайшее время создадут рабочую группу. В числе первоочередной задачи - обсуждение бюджета, необходимого для разработки проектной документации и маршрута.

СПРАВКА «КП»

Железнодорожная магистраль Москва – Казань пройдет по территории восьми регионов: Москва и Московская область, Владимирская, Нижегородская области, республики Чувашия, Марий Эл и Татарстан, а также Ульяновская область. Дальнейшее развитие линии предусматривает ее продление до Екатеринбурга. Инвестиции в проект составят более 1 трлн рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24