2017-01-09T15:37:48+03:00
Комсомольская правда

Ульяновцы пересчитают уток, оставшихся у нас зимовать

Регион вновь присоединится к экоакции «Серая шейка - 2017»
Принять участие в акции можно легко, главное – знать незамерзающие водоемы.Принять участие в акции можно легко, главное – знать незамерзающие водоемы.Фото: Из архива "КП"

Из года в год ульяновцы становятся активными участниками одной из крупнейших экологических акций - «Серая шейка». И 2017-й год не станет исключением – в этот раз мы вновь возьмемся пересчитывать уток, оставшихся у нас зимовать. Суть акции проста: выяснить, какие виды водоплавающих птичек, а также в каком количестве остаются в холодной время года в городах России, в том числе и поволжских. Союз охраны птиц объявил даты акции: в этом году они выпали на 14-15 числа января. К нашему городу присоединятся жители десятков других городов страны. К слову, в 2016 году сведения о количестве зимующих уточек поступили организаторам из 59 городов России – пока это рекордные данные.

- Учет проводят специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок, да и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в акции всех желающих, ведь широкое участие населения станет большим подспорьем ученым. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоемов. Да и вообще это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края, - рассказывают организаторы.

Принять участие в акции можно легко, главное – знать незамерзающие водоемы. Это могут быть быстрые речки, ручьи, охладители, места сброса теплых вод. Чаще всего на зимовку остаются кряквы, гоголи, камышницы и другие птички. В этом и состоит задача – зафиксировать всех пернатых, обитающих на водоемах Ульяновской области. Если вы обнаружите на речке птиц, то запишите, где конкретно их увидели, зарисуйте план участка или же используйте снимки Google, Yandex-карт, пометьте, сколько примерно пернатых там обитает. Важный момент: если птиц на свободном ото льда водоеме нет, обязательно зафиксируйте этот факт! Ну и, конечно, фотографируйте! В итоге организаторам акции нужно предоставить: название водоема, маршрут, погоду в день учета птиц, площадь водоема, ледовую обстановку, число уток, поведение пернатых. Результаты ваших наблюдений ждут по электронной почте mail@rbcu.ru с указанием контактного телефона и имени.

КСТАТИ

Вы также можете поучаствовать в конкуре «Утиное селфи». Он проводится в группе «ВКонтакте». Призы получат авторы самых оригинальных снимков и фото, на которых изображено наибольшее скопление уток.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также