2017-03-14T16:03:14+03:00

Игры на вылет: «синие киты» добрались до ульяновских подростков

Местные правоохранители и чиновники взяли под контроль соцсети и намерены менять законодательство
Поделиться:
Комментарии: comments1
Напасть с "группами смерти" добралась и до Ульяновска.Напасть с "группами смерти" добралась и до Ульяновска.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Сетевая игра, способная довести подростка до самоубийства, носит обманчивое название «Синие киты». Кажется, за этими невинными словами, похожими на заглавие детского стишка, не может стоять ничего страшного или сколько-нибудь опасного. Но вот уже несколько месяцев странная, совсем не детская «забава» будоражит всю Россию.

В начале марта стало известно, что эта напасть добралась и до Ульяновской области. Девятиклассница из Карсуна покончила с собой. Девочка, по-видимому, стала жертвой так называемых групп смерти – сообществ в соцсетях, участников которых склоняют к суициду.

Ульяновские чиновники и правоохранители тут же отреагировали, объявили настоящую охоту на ведьм – начали методично выискивать подобные сообщества, предпринимать меры по их ликвидации, а в итоге и вовсе решили менять законы страны ради безопасности детей.

«Кит» «доплыл» до нас

16-летняя девушка из Карсуна погибла 5 марта. И эта смерть переполошила весь регион. Стало отчетливо ясно: «игры», подстегивающие подростков к суициду, не обошли стороной наш регион. Ульяновские чиновники тут же забили тревогу: попросили родителей и педагогов внимательнее следить за поведением детей в социальных сетях. А правоохранители тем временем начали расследовать гибель девочки.

А спустя неделю после трагедии уже стало понятно: да, именно «группы смерти» довели девочку до самоубийства. Ее знакомые подтвердили, что она общалась с участниками таких сообществ…

Во вторник, 14 марта, региональный СУ СК заявил, что за последнюю неделю было возбуждено еще два уголовных дела. Выяснилось: еще как минимум двух подростков склоняли к суициду через соцсети. К счастью, эти школьники не успели наделать глупостей, а следователи завели дела о подстрекательстве несовершеннолетних к самоубийству.

Психологам обрывают телефоны

Как стало известно корреспонденту «КП-Ульяновск», с января по март количество обращений к психологам по поводу «синих китов» и других схожих «игр» в Ульяновске возросло примерно в пару десятков раз. Звонки поступают каждый день. Помощи специалистов ищут встревоженные мамы и папы. Детей в «группе риска» к психологам также стали приводить чаще – опять же, сказывается беспокойство родителей за своих чад. Но тут, как говорится, лучше перестраховаться.

Ну а пока психологи всячески ищут подходы к решению проблем в своей компетенции, студенты одного из ульяновских вузов сами обратились к председателю регионального Заксобрания Анатолию Бакаеву с просьбой усилить безопасность в социальных сетях и разработать ряд мер, в том числе и юридического характера, дабы остановить эти страшные игры. Бакаев, в свою очередь, пообещал взяться за эти вопросы.

Следователи хоть и занялись профилактикой суицидов, все же отмечают, что «основная роль в этой работе должна отводиться семье, образовательным учреждениям, органам системы профилактики и соответствующим психологическими службам».

Плюс одна статьи в УК РФ

Еще один орган, который озадачился случившимся, – это прокуратура. И у нее уже есть конкретное предложение, как остановить или хотя бы минимизировать пропаганду суицидов среди детей в соцсетях. Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин предлагает ввести уголовную ответственность, то есть изменить законодательство. Как отметили в ведомстве, прокуратура считает необходимым дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей 242.3 «Нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию». Появление новой статьи должно уменьшить «вредное влияние на нравственное и психическое развитие несовершеннолетних» и перестать прививать подросткам «культ смерти». Проще говоря: суицид станет труднее пропагандировать. А пока что владельцы «сайтов смерти» отделываются лишь копеечными штрафами и создают новые, все более страшные сообщества…

КСТАТИ

В регионе работает телефон доверия, по которому взрослые и дети всегда могут получить квалифицированную помощь психологов, в том числе и по вопросам «групп смерти». Его номер 8-800-2000-122.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также