2017-03-15T07:59:28+03:00

12 спектаклей за 10 дней, или как в Ульяновске пройдет «Лицедей – 2017»

Театры покажут судьям и зрителям свои лучшие постановки
За призы будут бороться семь коллективов Ульяновской области, а в число судей войдут именитые деятели искусства и культуры России и Ульяновска.За призы будут бороться семь коллективов Ульяновской области, а в число судей войдут именитые деятели искусства и культуры России и Ульяновска.Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Изменить размер текста:

Совсем скоро всех ульяновских театралов ждет большое событие: в регионе пройдет фестиваль «Лицедей – 2017». Он станет уже одиннадцатым по счету. Зрителей ожидает 12 постановок на любой вкус и возраст.

ЖДЕМ ГОСТЕЙ ИЗ ПИТЕРА И МОСКВЫ

Фестиваль начнется 18 марта и продлится больше недели – закрытие «Лицедея» намечено на 27 число. Известно, что за призы будут бороться семь коллективов Ульяновской области, а в число судей войдут именитые деятели искусства и культуры России и Ульяновска.

– «Лицедей» сохраняет звание главного театрального события региона: фестиваль представляет зрителям и экспертам лучшие постановки года, продвигает начинающие профессиональные и любительские творческие коллективы, приглашает выдающихся деятелей театра России и из-за рубежа. В афише этого года – гости из Санкт-Петербурга и Москвы, а также премьеры, состоявшиеся на ульяновских и димитровградских сценах, — рассказала и. о. министра искусства и культурной политики Марина Михеева.

ОТ «ВЕПРЯ» ДО ХАРМСА

Итак, что же интересного ждет театралов? Начнем с того, что открытие «Лицедея» пройдет 18 марта на сцене Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР Валентины Леонтьевой. Зрители смогут лицезреть спектакль «Зачарованный вепрь», который поставил заслуженный деятель искусств РФ, обладатель престижной премии «Золотая маска» Владимир Бирюков.

19 марта фестивальные показы продолжит спектакль по рассказам Даниила Хармса «Плих и Плюх и прочие» театра юного зрителя «Nebolshoy театр». В постановку вошли самые известные произведения автора: «Игра», «Врун», «Плих и Плюх», «Веселый старичок», «Про крюкицу» и многие другие. Этот спектакль – работа заслуженного артиста РФ Эдуарда Терехова. Кстати, постановку уже отмечали на довольно высоком уровне – благодаря «Плиху и Плюху» театр получил крупный грант на развитие творческих проектов для детей и подростков.

ПОСТАНОВКИ МОРОЗОВЫХ

Спустя пару дней, 21 марта, драматический театр имени Ивана Гончарова примет труппу Санкт-Петербургского драмтеатра «На Литейном». Актеры сыграют спектакль по пьесе Матея Вишнека «Требуется старый клоун» в постановке главного режиссера Сергея Морозова. К слову, имя Сергея Морозова уже известно ульяновцам: с 2012 по 2015 год он являлся худруком нашего драмтеатра и успел поставить несколько интересных спектаклей: «Коварство и любовь», «Бедную Лизу» и «Прощай, конферансье!»

Кстати, сам драмтеатр в этот раз представит на «Лицедее» две постановки большой и малой формы, а также покажет еще две в качестве внеконкурсной программы. Например, 22 марта на главной сцене артисты сыграют спектакль «Безымянная звезда» в постановке заслуженного работника культуры РСФСР Анатолия Морозова, в этот же день на малой сцене покажут «Возвращение» по повести Андрея Платонова, который поставила заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова.

АРИСТОФАН, ИОНЕСКО И БУНИН

23 марта драмтеатр представит уже вне конкурса комедию Аристофана «Лисистрата», а 25 числа в творческую борьбу за главный приз фестиваля включится спектакль «Капитанская дочка» по повести Александра Пушкина. Поставил «Дочку» приглашенный режиссер из Петрозаводска Олег Липовецкий, о котором уже писала «КП-Ульяновск».

24 марта на основной сцене ульяновского драмтеатра артисты Димитровградского драматического театра имени А. Н. Островского сыграют пьесу абсурдиста Эжена Ионеско «Лысая певица». Ироничный и искрометный спектакль поставил главный режиссер Олег Александров. 26 марта постановку по мотивам рассказов Ивана Бунина «Темные аллеи» покажут актеры Димитровградского театра-студии «Подиум». Это постановка заслуженного работника культуры РФ, художественного руководителя театра Владимира Казанджана.

Церемония закрытия фестиваля состоится 27 марта, опять же, на сцене ульяновского театра кукол. Там объявят имена победителей, после чего лучшим коллективам вручат традиционную статуэтку Арлекина. В этот же день на сцене драмтеатра состоится концерт-импровизация заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса «Для тебя» (Москва).

КСТАТИ

Из года в год в фестивальную афишу входят новые театральные коллективы, создавшие заметные постановки в течение года. В этом году их представят Молодежный театр Ульяновска и Арт-группа «Живой театр». 23 марта на малой сцене драмтеатра начинающие лицедеи коллектива «Молодежный» покажут спектакль «Хозяйка гостиницы» по пьесе Карло Гольдони. Ими руководит актер драмтеатра Алексей Вольный, а в состав труппы вошли молодые артисты, выпускники факультета культуры и искусства УлГУ. «Хозяйка гостиницы» – их дипломная работа, яркий музыкальный спектакль, в центре которого схватка мужчины и женщины в борьбе за превосходство. 24 марта на эту же площадку выйдут артисты Арт-группы «Живой театр» в спектакле «Собаки» по повести Константина Сергиенко. Режиссеры спектакля – Юрий Черный и Виталий Злобин.

Еще больше материалов по теме: «Ульяновск-online: досуг»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также