2017-03-17T07:46:14+03:00
Комсомольская правда
3

Ульяновцам придется побороться за ремонт своего двора

На благоустройство внутридомовых территорий в этом году выделят 117 миллионов рублей, но распределять эти деньги будут по конкурсу
Возможность благоустраивать свои дворы на федеральные деньги получили далеко не все российские регионы.Возможность благоустраивать свои дворы на федеральные деньги получили далеко не все российские регионы.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Наверное, каждый уважающий себя человек желает, чтобы во дворе его дома было уютно, зелено и чисто. А еще – чтобы парковочных мест хватало на всех, чтобы детишкам было где порезвиться, а старичкам – где посидеть. Для тех жителей областного центра, которые о таком благополучии могли лишь мечтать, есть хорошая новость - в Ульяновске стартовала программа по благоустройству дворовых территорий и у горожан появилась реальная возможность если не довести свои дворы до идеального состояния, то, по крайней мере, серьезно их улучшить. Программа рассчитана на пять лет, и только в 2017 году на эти цели планируется потратить 117 миллионов рублей (здесь и федеральные средства, и областные, и муниципальные).

ДЕНЬГИ НА УРНЫ, ДОРОГИ И СКАМЕЙКИ

Возможность благоустраивать свои дворы на федеральные деньги получили далеко не все российские регионы – в списке счастливчиков, вошедших в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды», таковых чуть более двадцати – так что нам, можно сказать, повезло. При этом должны отметить, что на благоустройство дворов пойдет только две трети от всей выделенной из государственной казны суммы – остальное потратят на развитие скверов, парков и прочих общественных пространств.

Теперь о том, на какие конкретно улучшения мы можем рассчитывать. В минимальном перечне благоустроительных работ, утвержденном на федеральном уровне, говорится о ремонте асфальтового покрытия внутридворовых проездов и тротуаров, установке у каждого подъезда лавочек и урн, ремонте освещения и создании условий для передвижения маломобильных граждан. По примерным подсчетам, весь комплекс работ по благоустройству двора шестиподъездной девятиэтажки должен обойтись в 4 миллиона рублей.

ПОДДЕРЖКУ ПОЛУЧИТ НЕ КАЖДЫЙ

Сразу оговоримся – под лежачий камень вода не течет. Чтобы принять участие в программе, собственники должны подсуетиться и в срок до 10 апреля подать в управление ЖКХ администрации Ульяновска соответствующую заявку. Обязательное условие – чтобы заявку приняли, она должна быть одобрена большей частью самих жильцов –подписей понадобится не меньше двух третей. Каким заявкам давать ход, а каким – нет, решит специальная комиссия. При этом будет учитываться финансовая дисциплина собственников, наличие выполненных ремонтных работ, трудовое участие населения (участие жителей в субботниках, месячниках благоустройства, озеленительных работах и т. п.).

- Для того чтобы собственники многоквартирных домов могли принять участие в программе, они должны провести общее собрание, на нем утвердить перечень работ по благоустройству, составить соответствующий протокол. Также необходимо совместно с управляющей компанией подготовить акт обследования дворовой территории и до 10 апреля направить документы в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска по адресу ул. Карла Маркса, 15. Образцы составления документов размещены на сайте администрации. Там же можно ознакомиться с критериями, по которым заявки будут оцениваться, - рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Андрей Ворожецов.

Какие дворы войдут в этом году в программу благоустройства, станет известно к 20 апреля, сами работы развернутся летом.

Что еще

Деньги вложат и в парки

Что касается благоустройства общественных пространств, то основной акцент в этом году будет сделан на парке «Прибрежный» и верхней части парка Дружбы народов (две аллейки под надписью «ЛЕНИН»). Эскизные проекты обновленных парков мы увидим только в конце апреля, но глава горадминистрации Алексей Гаев уверен уже сейчас – без свежих и оригинальных решений не обойдется и уже к концу этого лета парки обретут новую жизнь.

- Самое главное – здесь появятся совершенно другие смыслы. Это будет не просто какая-то аллейка-дорожка – это будет, действительно, современная, благоустроенная и концептуально интересная городская среда, - отметил сити-менеджер.

Кстати, за удачный дизайн-проект парка Дружбы народов можно получить кругленькую сумму. Дело в том, что Ульяновск вошел в число пятнадцати городов, где сейчас проходит открытый национальный архитектурный конкурс, направленный на благоустройство ключевых общественных пространств в городах России. Таким пространством в нашем городе как раз таки и стал парк Дружбы народов. А вместе с ним – бульвар Новый Венец (на участке от «Колизея» до памятника Богдану Хитрово) и сквер «Северный Венец».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также