2017-03-20T17:02:29+03:00
Комсомольская правда
3

В Димитровграде тестируют оборудование, полностью уничтожающее раковые клетки

Оно поможет спасти тысячи человек со страшным диагнозом
Фото: Алексей АЛЕКСЕЕВ.Фото: Алексей АЛЕКСЕЕВ.

Онкологические заболевания – настоящий бич нашего времени, но наука и высокие технологии способны уже сейчас эту ситуацию переломить. Ответственная роль в борьбе со смертельным недугом отведена нашему региону. В Димитровграде, где находится единственный в России центр ядерных реакторов, полным ходом идет строительство Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии (ФВМРЦ) – уникального учреждения, пациентам которого будут доступны самые современные способы диагностики и терапии.

Шанс на новую жизнь

На минувшей неделе в строящемся центре состоялось знаковое событие – технический запуск так называемого протонного ускорителя. 250-тонный циклотрон, выпущенный в Бельгии и усовершенствованный учеными российского института ядерной физики, даст пациентам с онкологией шанс на новую, свободную от болезни, жизнь. Уникальные возможности установки отметил даже присутствовавший на испытаниях руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.

- Протонная терапия позволит врачам добраться до опухолей любой локализации, недоступных для скальпеля и невосприимчивых к химиотерапии. Для многих пациентов это практически единственный способ лечения. И если раньше диагноз был для них приговором, то теперь благодаря протонной установке у них появляется возможность излечиться. Физикой пучка опухоль полностью уничтожается, рецидивов не возникает, пациент выздоравливает. Благодаря высокой скорости пучка мы можем проводить протонную процедуру несколько раз, поражая материнскую опухоль и метастазы и не нанося повреждений здоровым тканям, - рассказал глава ФМБА.

Кстати, несмотря на высокую стоимость установки, ее использование позволит экономить до 30 миллиардов рублей в год. Это деньги, которые сейчас расходуются на паллиативную медицину, призванную не вылечить больного, а лишь облегчить его страдания. Пациентам, получившим помощь в протонном центре, паллиативная помощь не понадобится – домой они отправятся уже в добром здравии. Тот факт, что учреждение будет востребовано, сомнений не вызывает - если верить статистике, в протонной лучевой терапии ежегодно нуждаются 30-50 тысяч россиян, она показана 7-8% онкобольных, а среди детей с различными опухолями эта цифра и вовсе достигает 90%.

Регион поможет

В настоящее время создание Центра протонной терапии вышло на финишную прямую – корпус построен, завершается сборка оборудования, идет подключение сетей питания и управления... Сейчас установку испытывают специалисты IBA – в рамках текущего цикла они проведут предпусковые испытания циклотрона и его элементов, проверят надежность системы, контролирующей доступ в зону работы оборудования. Когда Центр протонной терапии запустят и выведут на полную мощность, здесь смогут проходить лечение 1200 пациентов в год, и это гораздо больше, нежели могут позволить себе уже действующие в России экспериментальные лаборатории.

Помимо здания Центра протонной терапии в структуру ФВМРЦ войдет порядка двадцати корпусов – это и консультативная поликлиника, и радиологический центр, и корпус радионуклидной терапии, и круглосуточный стационар на 312 мест. Сдача объектов будет происходить поэтапно в течение двух лет, в 2019 году Центр должен выйти на проектную мощность.

ОФИЦИАЛЬНО

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов:

- Мы понимаем огромную ответственность, которая лежит на Ульяновской области в связи с созданием этого комплекса. Мы приняли специальную программу, в соответствии с которой регион вложил более миллиарда рублей в строительство Центра, его инфраструктуру и благоустройство. В этом году мы выделили более 500 миллионов на развитие Димитровграда. Сейчас мы создаем условия для комфортного пребывания будущих сотрудников Центра радиологической медицины (а таковых будет не менее полутора тысяч) и пациентов, строим Академгородок, за счет региона проводим к нему инженерные сети. Первые десять домов уже введены в эксплуатацию, в ближайшее время начнется подготовка к строительству детского сада, а потом и школы. Площадь самого микрорайона при этом должна увеличиться на 8,5 гектаров.

Что еще

Рак диагностируют на самых ранних стадиях

Свой циклотрон заработает и в отделении диагностики, в так называемом ПЭТ-центре (Центре позитронно-эмиссионной томографии). Здесь в организм пациента будут вводиться специальные препараты, имеющие свойство накапливаться в злокачественных клетках. В дальнейшем эти клетки распознает томограф, а уничтожать их будет уже циклотрон Центра протонной терапии. По словам Владимира Уйбы, этот способ диагностики позволяет выявить рак на начальной стадии, еще до появления клинических симптомов – врач сразу получает точную карту заболевания и назначает соответствующее лечение.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также