Утка с яблоками Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА
Издавна на Руси праздничный стол на Пасху должен был быть самым богатым. А значит, настоящая хозяйка просто обязана удивить родных и гостей всяческими разносолами. В идеале для тех, кто постился, не стоит затевать к первому пасхальному дню приготовление жирных блюд, например, жареного поросенка. Организму нужно дать время, чтобы постепенно войти в непостный период. В самый раз будут традиционные пасхальные блюда: яйца, творожные пасхи, куличи. Из мясного должно быть что-то легкое, нежирное: бульон из цыпленка, паровые котлеты, рулеты из птицы. Но можно и поэкспериментировать.
Утка с яблоками
Что потребуется:
✓ утка средних размеров ✓ свежие яблоки кислых сортов - 3 шт. ✓ моченое яблоко - 1 шт. ✓ специи, соль, немного растительного масла
Как готовим:
1. Утку натираем растительным маслом, перцем, солью.
2. Внутрь кладем вымытые яблоки.
3. Зашиваем тушку и выкладываем брюшком вниз на противень, предварительно смазанный жиром.
4. Выпекаем в духовке, разогретой сначала до 220 градусов, а когда появится румяная корочка, снижаем до 100 - 110 градусов.
5. Если кажется, что утка получается сухой, можно добавить немного кипяченой воды.
Тушеная свинина
Что потребуется:
✓ свинина - 1 кг ✓ белое вино - 1 ст. ✓ сало или бекон - 70 - 100 г ✓ морковь - 1 шт. ✓ лук - 2 шт. ✓ томатная паста - 2 ст. л. ✓ чеснок, соль, черный и красный перец, лавровый лист - по вкусу
Тушеная свинина Фото: Анастасия МАТВЕЕВА
Как готовим:
1. Мясо шпигуем кусочками сала, чеснока и моркови.
2. Обжариваем на сильном огне до появления румяной корочки.
3. Оставшиеся овощи рубим.
4. Выкладываем в кастрюлю мясо, овощи, заливаем вином и небольшим количеством воды, в которой разбавляем томатную пасту, солим, перчим.
5. Тушим на медленном огне примерно 60 минут.
Праздничная «морская» закуска
Что потребуется:
✓ отварные очищенные королевские креветки - 10-15 шт. ✓ оливковое масло - 6 - 8 ст. л. ✓ помидоры - 5 шт. ✓ макароны-ракушки - 300 г ✓ маринованный острый перец - 10 шт. ✓ свежий огурец - 1 шт. ✓ лист салата - 2 шт. ✓ сок лимона - 1/2 шт. ✓ соль, перец, оливковое масло
Праздничная «морская» закуска Фото: Дмитрий НОРОВ
Как готовим:
1. Отвариваем макароны.
2. Режем овощи на свое усмотрение.
3. Креветки сбрызгиваем лимонным соком.
4. Все перемешиваем, заправляем оливковым маслом, солим, перчим, выкладываем в салатницу.
5. Украшаем листьями зелени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пасха 2017
Как правильно встретить и отметить главный православный праздник в этом году. Полезные советы от «Комсомольской правды» (подробности)
Пасха - древнейший и самый главный христианский праздник. ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов