Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Экономика18 апреля 2017 17:25

Обратной дороги нет: нераспроданный хлеб запретят возвращать пекарням для повторной переработки

Хлебопеки хотят сократить убытки за счет повторного использования батонов второй свежести
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
Дария ЛЕХНИЦКАЯ
По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в результате возврата хлеба производителям страна теряет около 3 млн тонн ржи и пшеницы

По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в результате возврата хлеба производителям страна теряет около 3 млн тонн ржи и пшеницы

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Сейчас сложилась такая практика: если хлеб не раскупили, излишки возвращают для производства новой партии. Батоны второй свежести и не так вкусны, и для здоровья не полезны. Поэтому Роспотребнадзор выступил за то, чтобы запретить возврат. На подобные меры пекарей толкают торговые сети.

- В договоре о купле-продаже есть фиксированный объем, сколько мы поставляем в магазины. Мы не обязаны забирать то, что они не продали. Тем более, выкупать это по той же цене, за которую продали. Но некоторые торговые сети заставляют производителей подписать дополнительное соглашение о возврате части или вообще всех излишек. Иначе грозят сократить объем закупок или вовсе перестать сотрудничать, - рассказал «КП» на условиях анонимности один из участников рынка.

Но при чем тут торговые сети, если правила нарушают сами производители – они же используют просроченный хлеб повторно. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, в результате возврата хлеба производителям страна теряет около 3 млн тонн ржи и пшеницы – столько пошло бы на хлеб, не будь повторной переработки. В деньгах — это 50-60 млрд рублей в год.

- Хлебопекарное производство одно из самых нерентабельных. Мы закупаем зерно и муку на внутреннем рынке по европейским ценам. А продаем хлеб в 5-6 раз дешевле, чем на Западе, так как хлеб для России – товар социального значения. Еще приходится брать на себя дополнительные расходы на транспортировку излишков обратно и утилизацию, - говорит президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский.

Хлебопеки, использующие просроченные буханки для производства новой партии, минимизируют таким образом убытки. Но по словам Чешинского, большинство заводов все-таки не идут на такое «технологическое преступление». Пытаются сделать из «возвратки» сухари, продать оптом на корм скоту, в конце концов, уничтожить. Заплесневевший хлеб в отличие от просто зачерствевшего однозначно подлежит утилизации. Блокадники такого бы не простили. Но производить меньше, что кажется логичным решением — невыгодно. Тогда, уверяют специалисты, повысится цена на конечный продукт – батон на магазинной полке.

Некоторые магазины, если не удается договориться о возврате, продают оставшийся в конце дня хлеб со скидкой. Не получится – выбрасывают. Так и появляются время от времени сообщения об обнаружении хлебных свалок. Это в нашей-то стране. Однако способ решения проблемы, чтобы и хлеб не обижать, и в убытке не статься, пока не найден.

Тем не менее, в идее Роспотребнадзора есть рациональное зерно: с прилавков уйдет «вторичный» хлеб, вряд ли полезный и добавляющий нам здоровья.