Премия Рунета-2020
Челябинск
+2°
Boom metrics
Спорт28 апреля 2017 22:00

Звезда мировых лыж Сергей Устюгов: «Лучший способ восстановиться после гонок — тарелка с макаронами»

Победитель престижного «Тур де Ски-2017» рассказал о допинге, почему считает себя «бракованным биатлонистом» и не ходит в баню
Фото с челябинцами на память.

Фото с челябинцами на память.

Фото: Алексей МИКУШИН

За Устюгова этой зимой болела вся страна. Его назвали «национальным достоянием России». Еще бы! Наш лыжник разделался со всей элитой мировых лыжных гонок. Выиграл шесть этапов из семи серии Тур де Ски. Равно, как и общий зачет.

Два «золота» и три «серебра» на прошедшем в Лахти чемпионате мира. А до этого восемь золотых медалей на юниорских и молодежных первенствах планеты.

УЧЕБА ПО ИНТЕРНЕТУ

Недавно Сергей Устюгов приехал в Уральский госуниверситет физкультуры сдавать зачеты и экзамены на факультет «Спортивный менеджмент».

Заведующий кафедрой управления вуза Владимир Редреев на своего студента не жалуется:

— Сергей поступил к нам этой осень. Дали ему задания на первое полугодие. Учится дистанционно. Высылает нам выполненные задания по электронной почте. Мы его корректируем.

Кстати, для вуза Сергей Устюгов — это тоже клад информации. Рассказывает о методике подготовки сборной, о том, как там выстраиваются отношения между спортсменом и тренером. Это дает нам возможность выстраивать и наш учебный процесс.

ИНОСТРАНЦЫ БОЯТСЯ КОМАРОВ

Супер-звезду лыжного спорта мы атаковали вопросами в одной из аудиторий вуза. Улыбчивый, открытый. Обычный сибирский парень.

— Почему наши спортсмены мирового уровня тренируются за границей?

— Большинство соревнований мирового тура проводятся в Европе в условиях среднегорья — на высоте от тысячи метров и выше. Чтобы там хорошо бежать, нужно там жить и тренироваться. Привыкать к их часовому поясу, к местной пище. Даже к снегу. Он в Европе почти сплошь искусственный. Если бегаешь в России на натуральном снегу, к тому сложно привыкнуть.

Сергея назвали «национальным достоянием России»

Сергея назвали «национальным достоянием России»

Фото: REUTERS

Но и у нас сейчас появилось много хороших лыжных центров. Под Питером, говорят, даже построили лыжный тоннель с искусственным снегом.

— А летом и осенью у нас комары!

— Иностранные тренеры, которые работают в сборной, не знают, куда от них деться. Они просто в шоке от комаров.. Особенно, если тренироваться в Тюмени или в Ханты-Мансийске. Но я лично комаров не боюсь (смеется).

Автограф от чемпиона.

Автограф от чемпиона.

Фото: Алексей МИКУШИН

«ЭТО ИМ ЗА СОЧИ»

— В этом году сразу шестерых российских лыжников и лыжниц отстранили от участия в соревнованиях.

— Да, и без объяснения причин. Помню, после тренировки я захожу в комнату, а там сидит, обняв голову, Женя Белов. Спрашиваю — что случилось? Молчит. Заходит Саша Легков: «Нас временно отстранили, ничего не объясняют».

Для лыжников топ-уровня пропуск международных стартов — резкое снижение уровня подготовки, плюс психологическая травма. Человек готовится, отдает все силы…

— Все подиумы и победы посвятили им?

— Я после каждой победной гонки об этом говорил. Это «золото» не только мое, но и всех наших ребят. Я бежал за них и за себя.

— В финале командного спринта на чемпионате мира-2017 в Лахти перед финишной прямой сталкиваются и падают два ваших соперника. Вы вылетаете на финиш вместе с итальянцем Пеллегрино, и первым пересекаете финишную черту. Как так получилось, верили в победу?

— Сначала думал, что буду бороться за «серебро». Заметил, что падают норвежец и финн. Выходя на прямую сам чуть не упал после контакта с итальянцем. Когда устоял, понял, что у Пеллегрино шансов нет. Еще больше воспрял духом. Вложился по полной. На финише закричал от эмоционального напряжения.

Ко мне сразу же подошел Никита Крюков, с кем мы бежали командный спринт, и сказал: «Это ты им за Сочи», помятую аналогичную драматичную гонку на Олимпиаде-2014. Тогда, если помните, перед финишем финн зацепил немца, тот упал, едва не уронив Никиту. Он чудом устоял, но мы сумели приехать только вторыми.

БАНЯ, МАССАЖ — НЕ ДЛЯ МЕНЯ

— Как вы восстанавливаетесь после гонок?

— Для меня все восстановление начинается с еды (улыбается). Нет, серьезно. Много ем макарон. Как итальянец. Если хорошие макароны, то это кладезь легкоусваиваемых углеводов. Макароны с овощами, с сыром, с морепродуктами. И хороший сон. Нужно просто высыпаться. После тренировки с этим никаких проблем. Поел, поспал. Вот и весь секрет.

— Баня, массаж?

— Не поверите, но я не любитель этого. Меня сильно расслабляет и массаж и баня. Теряется тонус и в мышцах, и в общем функциональном состоянии. Может, с возрастом такое восстановление и пойдет на пользу, но не сейчас, в 25 лет.

ЛЫЖИ БЕСПЛАТНО ДАВАЛИ

— Вы чуть не стали биатлонистом?

— Я вообще сначала боксом занимался. У нас поселок небольшой. Главное было — постоять за себя, быть сильным. Потом друг позвал в лыжную секцию. Почему бы и нет. Тем более там в прокат лыжи бесплатно давали. Думал, что нужно будет только с горки скатываться. Оказалось, что еще и подниматься.

Через две недели я уже занял призовое место на каких-то районных соревнованиях. До 15 лет — лыжная секция. Потом сложилась сложная финансовая ситуация в школе. Позвали с биатлонную спортшколу. Научили стрелять. Попал в сборную Ханты-Мансийского автономного округа.

Мой тренер Иван Геннадьевич Брагин тогда сказал: давай возвращайся в лыжи. Побегай годик, потом вернешься в биатлон. Побегал. Биатлон отошел на второй план.

Никто обратно не звал. Потом еще годик в лыжах. А через сезон выиграл чемпионат мира среди юниоров по лыжным гонкам. Так и остался в лыжах. Поэтому я себя в шутку называю «бракованным биатлонистом» (смеется).

— У вас два старших брата. Тоже спортсмены?

— У нас кроме меня никто вообще не имел и не имеет отношения к спорту. Семья была не богатая. Мама работала в поселковой пекарне, потом поваром.

— У вас есть приметы?

— В свое время, когда нам выдавали стартовые номера вечером — накануне старта, было спал с этим номером под подушкой. А потом я понял, что волноваться нужно, но в меру. Надо показывать то, как ты подготовился. Бежать на все сто процентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Первый тренер Сергея Устюгова Иван Брагин:

— Мне повезло, что в группе оказался такой самородок. Скажу честно, первые года два Сергей ничем особо не выделялся. Да и был едва ли не самым младшим в моей группе. Вместе с ним тренировались ребята на год-два, а то и на три старше.

Летом, как и все наши деревенские парни, с утра до вечера бегал по улицам. Но больше всего времени проводил на школьном дворе, там, где турники, брусья. Мерились с друзьями, кто всех сильнее и ловчее. Подтягивался, отжимался с утра до вечера.

Осенью пришел в секцию, и просто ошеломил всех. Подтягивался на турнике раз сорок не меньше. Без всяких там тренажерных залов.

А еще любил просто кататься с горки. Он и поначалу-то думал, что лыжный спорт — это когда едешь с горы. Тут я, бывало, применял особую тактику. Говорю, ну, ты давай вон с той горки катайся. У Сереги глаза горят. Он туда пулей. И гоняет до упаду. Но хитрость то была в том, — если катишься вниз, то тебе придется подниматься и наверх. Такие вот методы (улыбается).

Кстати, у нас есть такое «волшебное» место, где мы решали все важные вопросы и в конце и в начале сезона. Это — лавочка за нашей лыжной базы. Присядем, поговорим.

Помню, когда Сергей бегал еще по юниорам, сказал ему: Сергей, нужно в этом сезоне хотя бы пару золотых медалей с чемпионата мира привезти. Он: ну, что вы Иван Геннадьевич, не смогу, это же такой уровень.

Сезон заканчивается. Опять сидим на скамеечке. Сергей с «золотом» первенства мира. И опять: нужно «золото», и чем больше, тем лучше. Фактически, так он и выиграл три золотых медали молодежного первенства мира и пять — юниорского.

ДОСЬЕ «КП»

Сергей Устюгов. 25 лет. Родился в поселке Междуреченский (ХМАО). Заслуженный мастер спорта. 11-кратный чемпион России, 2-кратный чемпион мира, 3-кратный серебрянный призер чемпионата мира, бронзовый призер в эстафете. Победитель «Тур де Ски-2017».

КСТАТИ

По официальной информации Сергей Устюгов занял третье место по количеству призовых в сезоне-2016/17. За сезон на этапах Кубка мира, включая чемпионат мира, он заработал 173 тысячи долларов. Лидером стала норвежка Хейди Венг (272 тысячи), вторым — победитель общего зачета Кубка мира еще один норвежец Мартин Йонсруд Сундбю — 213 тысяч.