Воронеж
+12°
Телевидение23 июня 2017 10:50

Игорь Прокопенко: «Стоуна критикуют? Большой режиссер вправе задавать вопросы, которые считает нужными!»

Мэтр ТВ рассказал, какой бы сам снял фильм о президенте, почему считает некоторых депутатов рептилоидами, а также почему мир стоит на грани большой войны
Игорь Прокопенко в Воронеже.

22 июня в Воронеже аншлаг собрала творческая встреча с Игорем Прокопенко - известным телеведущим, автором одной из самых "долгоиграющих" программ на ТВ - "Военная тайна" (она в эфире уже 20 лет), шестикратным лауреатом премии "ТЭФИ". «Комсомолка» поговорила с мэтром ТВ о сегодняшнем телевидении.

НА ИНТЕРВЬЮ С НЕКОТОРЫМИ ДЕПУТАТАМИ МОЖНО СТАВИТЬ МАРКИРОВКУ «РЕПТИЛОИД»

- Игорь Станиславович, на днях вы назвали чушью предложение одного из депутатов о маркировке псевдонаучных телепрограмм.

- Я - за. Потому что тогда у тележурналистов была бы законная возможность на интервью с такими, как этот депутат, ставить маркировку «рептилоид». Потому что человек, занимая высокую должность, получая колоссальные деньги в государстве, где куча проблем, занимается само-пиаром. Ничем другим назвать это невозможно. Он за государственные деньги переключает каналы.

- Какие бы программы вы отнесли к псевдонаучным?

- А что такое антинаучная программа? Это очень тонкая вещь. Сейчас много говорят о лженауке, недавно была кампания по поводу гомеопатии. Это большая, хорошо спланированная пиар-акция для отвлечения внимания от истинных проблем российской науки. После того, как Путин пришел в академию наук и сказал: «Вы чем занимаетесь? У нас половина чиновников - академики! Они либо наукой не занимаются, либо обязанности свои не выполняют, вы разберитесь». В течение 15 лет порядка 30% средств в аптеках были гомеопатическими. Кто давал разрешение? Где были эти академики? У нас в аптеках порядка 80% импортных лекарств и при этом «дивизии» кандидатов и докторов наук. Где же ваши открытия? Где Нобелевские премии, где научные прорывы? Очень просто щелкать по каналам, отделять научную программу от лженаучной и кошмарить журналистов. Это отвлечение внимания от истинных проблем российской науки. А они есть. Там где возникает понятие лженауки, там плохо с наукой. Ребята, займитесь наукой.

ПУТИН ИНТЕРЕСЕН НЕ ТОЛЬКО КАК ПРЕЗИДЕНТ, НО И КАК ЛИЧНОСТЬ И СОБЕСЕДНИК

- Вы видели фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине? Критики считают, что он недостаточно острые вопросы задавал президенту.

- Не успел посмотреть. А что? Известный, большой режиссер задает вопросы лидеру государства. Лидер отвечает на вопросы так, как считает нужным. Это их право. Я не собираюсь защищать Стоуна, он не нуждается в моей защите, но право режиссера задавать вопросы, которые он считает нужным.

- Почему столько шума вокруг фильма на Западе?

- Ну а почему команду российских инвалидов не пустили на Паралимпиаду? Есть десяток разных ответов. Какая-то фантасмагория происходит. У них есть держава, которая имеет право решать судьбы мира. Но что бы ни произошло в этой державе, во всем виноваты русские. Доходит до дикого просто - что кандидата на пост руководителя госдепа США увольняют за встречу с российским послом. Это же смешно! Это работа посла - встречаться с политиками. Ну что это, как не охота на ведьм? Работая над программой «Военная тайна», я смотрю огромное количество западной прессы. Вы не представляете, какое количество ужасающей, невероятной чуши пишут о нас. Мы даже собрали подборку в книжку «Злые мифы о России».

- Вы бы хотели снять фильм о Путине?

- Очень бы хотел.

- Что бы вы у него спросили?

- Вряд ли есть вопросы, которые ему не задавали. Я, конечно, хотел бы с ним сделать фильм, но не как о президенте - как о человеке. Он интересен как личность, как собеседник, как человек, который умеет брать на себя ответственность.

15 УЧЕНЫХ ДЕЛЯТСЯ ГИПОТЕЗАМИ О ЗАРОЖДЕНИИ МИРА – ОТ УЧЕБНИКА ПРИРОДОВЕДЕНИЯ КАМНЯ НА КАМНЕ НЕ ОСТАЕТСЯ

- Над чем сейчас работаете?

- Над 90-минутным проектом «Как зарождалась Вселенная». Свои комментарии там высказывают 15 ученых с мировыми именами - британцев, американцев, французов, китайцев. И у них нет единого мнения. Если эталоном научной корректности является учебник по природоведению за 4 класс, а все наши знания оттуда почерпнуты, – то мне нас жаль. Потому что наука развивается, сегодня у нас орбитальный телескоп, человечество получило за последние 20 лет невероятное количество информации, которое наука пока переварить не в силах. Поэтому появилось огромное количество гипотез, порой противоречащих друг другу. Мы строили фильм по принципу: один ученый – одна гипотеза. И поверьте мне, неожиданная картина мира случилась, которая от учебника по природоведению не оставляет камня на камне. Моя задача - донести все точки зрения, все версии и гипотезы – от самой академической, до самой смешной и фантастической. Те, кто хочет читать учебник, пусть читают. Моя задача рассказать обо всем, а задача зрителя – над чем-то посмеяться, а порой залезть в интернет, почитать дальше, узнать больше. Помните, Кирсан Илюмжинов у нас в программе заявил, что его похищали инопланетяне? Я спросил его: вам не кажется странным, впрямую это говорить? Он ответил: «Если бы 30 лет назад сказали, что можно написать письмо, а потом нажать кнопочку и - раз, его получили тут же в Австралии, ты бы сказал, что это невозможно, это фантастика. А теперь мы все пользуемся электронной почтой, и никому это не кажется странным». Мир многомерен, непредсказуем, и если мы думаем, что познали все его тайны, это слишком самонадеянно.

- А как вы считаете, как появился мир? Инопланетяне существуют?

- Я православный верующий. Считаю, мир создан Всевышним. Вселенная безгранична. И Вселенных существует безграничное множество. Было бы верхом самонадеянности считать, что в этом бесконечном количестве бесконечных миров мы с вами являемся венцом мироздания. Согласно законам формальной логики, кроме нас в этой Вселенной существует кто-то и что-то. А вот кто и что – это вопросы к тем людям, гипотезы которых мы используем в нашей программе.

НЕ НАДО НИКАКОЙ ПРОПАГАНДЫ – ДОСТАТОЧНО ПОКАЗАТЬ, ЧТО НЕСУТ ПОРОШЕНКО С АВАКОВЫМ

- Можете дать прогноз, будет с Россией через 15-20 лет?

- Никто не ответит. Сегодня мир настолько стремительно меняется, что достоверный прогноз можно сделать не более чем на 2-3 года. Помните доклад ЦРУ 2000 года, аналитики писали, что к 2015 году Россия развалится на 8 независимых государств – Центральный федеральный округ, Казахию, Сибирь… Но этого не произошло и уже вряд ли произойдет. Я могу говорить о собственных ощущениях. Мир сегодня балансирует на грани большой мировой войны. И то «расчеловечивание» России, которое происходит сейчас в западном мире, является одним из серьезных и зловещих признаков приближения большой войны. Потому что ровно то же самое происходило в конце 30-х, то же самое было и перед Первой мировой войной, и в начале 19 века, перед походом Наполеона в Россию. И в этом есть большая опасность. Не страшно, что про нас как-то не так рассказали. Страшно, что они сами себя вводят в заблуждение. Да если бы наполеоновская пропаганда в течение нескольких лет не парила мозги европейской публике, что Россия развалится, что крестьяне жаждут освобождения, что у нас плохая армия, что у нас живут дикие варвары, да разве умные, просвещенные французы лишились бы на такую глупость - идти в осень штурмовать Москву? А в результате поверили собственным бредням, и оказалось, что Париж – наш. То же самое происходит сегодня. К сожалению, велика вероятность войны.

- Как вы реагируете на критику?

- Обижаюсь. Не на критику – на несправедливость. Интересно поговорить с человеком, который с тобой не согласен, но неинтересно слушать того, который судит о тебе, не досмотрев проект до конца. А этим очень часто грешат критики. Они часто из либералов. Я воспринимаю либерала, как человека мыслящего, для которого истина превыше всего. А у сегодняшних псевдолибералов позиция такова: если Путин против, значит я - за. Вне зависимости от происходящего. Я окончил Донецкое высшее военное училище, Донбасс знаю, как свои пять пальцев. Знаю, что там происходило и что происходит. Это до чего же надо было довести таких же, как мы людей, до какого предела нужно довести ситуацию, чтобы заходил штурмовик и бомбил центральную площадь Мариуполя или Донецка, где стоят бабушки с плакатами «За референдум». До чего нужно было довести страну, чтобы парень из-под Винницы пошел на Донбасс, нарисовав себе на голове свастику. Я же ничего не преувеличиваю – просто показываю картинку, где кадры говорят сами за себя. Ничего не надо рассказывать – можно все увидеть. Нам говорят, вы занимаетесь пропагандой. Не я, это они занимаются пропагандой. Я лишь показываю то, что несет Порошенко и Аваков. Они рассказывают, что устроят фильтрационные лагеря в Донецке – это они занимаются пропагандой. Мне достаточно показать то, что они говорят…