Совсем скоро ульяновцы откроют сезон шашлыков
Фото: Дарья ЧИСТОПРУДОВА
Кинза, сахар и вино: ТОП-10 рецептов шашлыка и соусов от ульяновских ВИПов
Известные люди города рассказали «КП-Ульяновск» фирменные рецепты шашлыка
Близятся длинные майские праздники, которые помимо посадки картошки плотно ассоциируются с шашлыками. Погода в Ульяновске как раз этому сейчас благоволит – выходные ожидаются очень теплыми.
В этой связи «КП-Ульяновск» поговорила с известными людьми Ульяновска – спросили их фирменный рецепт шашлыка. Рассказываем, как готовят любимое майское блюдо ВИПы Ульяновска.
Александр Болдакин, глава Ульяновска:
ФОТО: Телеграм-канал Александра Болдакина
«Шашлык делаю из свиной шейки. Замачивает мясо супруга, а я его жарю. К мясу добавляем специи, соль, перец и лук. Больше ничего лишнего. Также жарим овощи на гриле».
Павел Дегтярь, экс-министр здравоохранения:
ФОТО: Павел Дегтярь ВК
«Вариаций шашлыка – масса. Но я пришел к тому, что самый хороший шашлык из свежего мяса. Поэтому считаю, что достаточно просто взять хорошее мясо, посолить его, добавить специй по вкусу, обязательно лук. Пусть все это постоит пол часика, и можно сразу уже приступать к жарке. Есть еще один интересный рецепт – шашлык на минеральной воде».
Антон Антипов, экс-депутат Гордумы:
ФОТО: Антон Антипов ВК
«Чем проще, рецепт – тем лучше! Главное – готовить с душой и настроением. Куриные ножки, соевый соус, лимонный сок, репчатый лук, соль и специи по вкусу. Лучше замариновать с вечера. Готовить на решетке, подавать со сладким черным чаем».
Ольга Макарова, владелица продюсерского центра «Совершенство»:
ФОТО: Ольга Макарова ВК
«Свиную шею берем у проверенного поставщика с центрального рынка. Такой шашлык будет сочным. Мясо готовим вместе с мужем. Режем крупными кусками вдоль волокон. Соль, перец, хмели-сунели – все, как рука возьмет. И немного сока лимона.
Оставить в холодильнике на 2-3 часа или на ночь. Самое главное к этому мясу – соусы. Сметанный и томатный. Рецепт во времена СССР нам дал повар из кафе парка «Свердлова» (там его подавали с цыплёнком Табака). Соотношение специй не точно по рецепту, так как забыто, но все равно нереально вкусно. Рассказываю.
Соусы к мясу:
Сметана (или соус Краснодарский) – 0,5 л;
Соль – 1 чайная ложка (без бугра);
Сахар – 1,5 чайные ложки;
Перец чёрный молотый и хмели сунели – по 1 чайной ложке;
Чеснок – 1 средняя головка, выдавить через пресс.
Все перемешать и дать настояться не менее 1 часа в холодильнике.
Сметанного соуса можно сразу делать литр. Он отлично подходит и к мясу, и к овощам.
Никаких салатов не готовим. Только нарезанные овощи и к ним этот же сметанный соус. Улетает моментально! Приятного аппетита! И, кстати, мясо на костре жарят – мужчины».
Игорь Рябов, старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры:
ФОТО: Предоставлено КП-Ульяновск
«Поскольку моя работа связана с огромным эмоциональным и психологическим напряжением, то выходные я всегда стараюсь провести с женой и детьми. А майские праздники – это отличный повод выехать на природу и порадовать близких моим фирменным шашлыком. Готовлю шашлык я не из свинины как принято обычно, а из говядины. Мясо я всегда беру на рынке и использую лангет или так называемую говяжью шейку, самую мягкую часть говядины. Нарезаю крупными кусками, чтобы мясо оставалось сочным. Мариную мясо с луком солью и перцем, добавляю немного специй, которые тоже беру на рынке и обязательно добавляю свежую кинзу. Готовлю шашлык всегда на углях, которые уже не горят открытым огнем, а немного покрыты «седым» пеплом, и жарю не более 15 минут, тогда шашлык будет ароматным сочным и мягким. И главное, перед подачей дать мясу отдохнуть минут 5-10 на блюде, накрыв фольгой».
Василий Гвоздев, депутат Законодательного собрания:
ФОТО: Василий Гвоздев ВК
«Я люблю шашлык, готовлю его сам. У меня частный дом с 90-х годов, на участке стоит шашлычница. Готовлю, замачивая мясо заранее – телятину или молодую индейку. Свинину никогда не делаю. Есть фирменные закваски: на минеральной воде с луком, помидорами, специальными соусами. Отдельный маринад – в вине. Все это, дает определенный привкус. Но прежде всего – важно качество мяса и время замачивания, чтобы оно пропиталось всеми необходимыми специями. Тогда при правильной подготовке углей, шашлык в хорошей компании обязательно удастся и будет вкусным и полезным».
Айрат Гибатдинов, сенатор РФ от Ульяновской области:
ФОТО: Айрат Гибатдинов ВК
«Залог вкусного и сочного шашлыка – это свежее мясо. Нарезаем мясо небольшими кусками, солим и добавляем специи: черный перец и немного кориандра, зира по вкусу. Важно, специи должны быть свежемолотыми! Так они сохраняют свой аромат и передадут его мясу. Следующим этапом идет нарезанный лук и немного газированной воды, она делает мясо мягче и сочнее. Перемешать и поставить в прохладное место хотя бы на 2 часа. Для мяса баранины этого времени достаточно для того, что бы промариноваться».
Геннадий Бударин, депутат Гордумы:
ФОТО: Предоставлено КП-Ульяновск
«Нарезаем много лука, размять так, чтобы он дал сок. Перемешиваем его со свежим мясом, добавляем немного соли и специй для шашлыка, оставим постоять на пол часика, затем, сбрызнем лимоном. И – на готовые угли».
Виктор Бут, депутат Законодательного собрания:
ФОТО: Предоставлено КП-Ульяновск
«Мой самый любимый шашлык – из мяса. С этим маринадом шашлык получается ароматным и вкусным. Идеально брать шейную часть. Также вкусно будет, если приготовить его из бедра индейки. Обязательно мясо нарезать на одинаковые кусочки, тогда все одновременно и равномерно прожарится.
1. Нарежьте лук полукольцами — его должно быть много, примерно половина от количества мяса. Посолите и поперчите лук. Добавьте 6%-ный уксус.
2. Поместите треть лука в емкость для маринада и слегка подавите, чтобы он дал сок. Шашлык будет мариноваться слоями, поэтому не стоит сразу добавлять весь лук.
3. На лук выложите часть нарезанного кусочками мяса.
4. Сверху прикройте мясо луком. И так чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты (верхний слой должен получиться луковым). Не забывайте выжимать лук, чтобы он давал сок, и подсаливать мясо.
5. Утрамбуйте мясо с маринадом.
6. Лучше всего поставить такой маринад на ночь в холодильник. Если времени мало, то для мягкого мяса хватит 2 часа».
Настя Негода, певица, ведущая МУЗ-ТВ:
ФОТО: телеграм-канал Насти Негоды
«Считаю, что жарить шашлык – это мужское дело. Поэтому я не вникаю в процесс».
Светлана Опенышева, замдиректора Центра опережающей профессиональной подготовки:
ФОТО: Светлана Опенышева ВК
«Шашлык – это мужское дело. Никогда не готовлю. Женщина должна оставаться женщиной»