2018-02-21T17:49:51+03:00

Ульяновские морячки покорили Европу

Победительницами первенства континента по морскому многоборью вернулись из Севастополя симбирянки Юлия Федоськина и Елена Малова.
В гребле на ялах россиянки победили с огромным отрывом от всех конкуренток.В гребле на ялах россиянки победили с огромным отрывом от всех конкуренток.
Изменить размер текста:

Проиграли только парус

- Нынешний чемпионат Европы оказался одним из самых сильных по составу участников, - высказал свое мнение «Комсомолке» известный ульяновский тренер Михаил НИКОЛАЕВ. – Посудите сами, в женских соревнованиях борьбу за медали вели практически все страны, развивающие морское многоборье в Старом Свете: Россия, Украина, Болгария, Германия, Молдавия, Белоруссия. Перед стартом чемпионата специалисты ожидали сумасшедшую конкуренцию в борьбе за лидерство, но на деле все получилось иначе. Преимущество российской команды над остальными сборными было просто подавляющим.

С опытным наставником трудно не согласиться. Наши девчата с блеском выиграли на чемпионате четыре вида программы из пяти, и в итоге уверенно первенствовали в командном зачете. Победный почин россиянки заложили в плавании, где абсолютно лучший результат среди всех участниц показала наша Юлия Федоськина. Ее землячка Елена Малова также проплыла с быстрыми секундами, заняв место в первой шестерке.

В следующем виде программы – стрельбе из пистолета – симбирянки выступили неудачно, не набрав даже восьмидесяти очков. Но в командном зачете сборная России вновь оказалась вне конкуренции, благодаря снайперским попаданиям трех спортсменок из Екатеринбурга.

Затем настало время двух морских видов. В гребле на ялах россиянки победили с огромным отрывом от всех конкуренток, а вот в парусных гонках финишировали вторыми, чуть-чуть уступив девушкам из сборной Германии.

- Считаю, что мы проиграли немкам из-за ошибки с выбором рулевого, - заявил Михаил Николаев. – Лучше всех с ролью рулевой, на мой взгляд, справилась бы наша Юлия Федоськина. – Сборная Ульяновска уже несколько лет побеждает на всероссийской арене всех подряд в парусных гонках, благодаря, главным образом, мастерству своей рулевой. Непонятно, почему тренерский штаб сборной России решил использовать в роли рулевой не Федоськину, а спортсменку из Екатеринбурга. Из-за недостатка опыта уралочка допустила несколько ошибок, которые и не позволили россиянкам обыграть сборную Германии.

Завершился чемпионат Европы безоговорочной победой российских морских многоборок в легкоатлетическом кроссе. Юлия Федоськина показала в этом виде программы второй результат, что позволило симбирянке в общем зачете турнира выиграть бронзовую медаль личного первенства. Вместе с ульяновской спортсменкой на пьедестал почета поднялись две девушки из Екатеринбурга: Мария Серкова стала обладательницей «золота», Анастасия Некрасова завоевала «серебро».

Прославлять область приходится за свой счет

Участвовать в чемпионате Европы должен был и ульяновец Алексей Титов, считавшийся одним из фаворитов юниорских стартов. Но в Севастополь наш морской многоборец поехать не смог.

- Просто областной спорткомитет отказался профинансировать поездку Алексея на европейский форум, - прокомментировал ситуацию Михаил Николаев. – И тем самым не позволил Титову прославить родную Ульяновскую область на всю Европу.

Не выделил облспорткомитет денег нашим морским многоборцам и для участия в розыгрыше Кубка России, состоявшемся в том же Севастополе сразу же после чемпионата Европы. Благо на помощь ульяновцам пришло руководство УВВТУ, изыскавшее возможность профинансировать спортсменов-земляков. И те не подкачали. Женская сборная Ульяновска завоевала серебряные медали, а ее лидер Юлия Федоськина стала бронзовым призером Кубка России. Наша мужская дружина заняла в командном зачете почетное четвертое место.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также