Здоровье5 декабря 2008 1:00

Санаторию им. В.И.Ленина исполнилось 25 лет!

На Ульяновском курорте можно хорошо отдохнуть и поправить здоровье.
Здесь целебны даже солнце и воздух!

Здесь целебны даже солнце и воздух!

Фото: Ярослава ЕВДОКИМОВА

2 декабря этого года исполнилось 25 лет санаторию им.В.И.Ленина, который входит в ОАО «Ульяновсккурорт». Здравницы Ульяновской области уже давно пользуются популярностью как у жителей нашего региона и страны, так и гостей из-за рубежа. Это не удивительно. Ведь курорт Ундоры - единственный в России, где используются минеральные воды с высоким содержанием органических веществ. А к отдыху и оздоровлению располагает сама природа. Ундоры занимают уникальное географическое положение. Здесь целебны даже солнце и воздух! Укрепить иммунитет, привести в порядок расшатанные нервы или просто отвлечься от забот можно и зимой и летом. Двери санаториев открыты для отдыхающих круглый год. Медицинский персонал и работники санаториев вежливы, внимательны и обходительны. Кроме этого, ундоровские здравницы славятся тем, что здесь работают квалифицированные специалисты, используются уникальные методики диагностики и лечения. Плюс ко всему - отличный сервис. Вот, пожалуй, перечень основных достоинств ульяновских санаториев, те критерии, благодаря которым люди предпочитают отдыхать в Ундорах.

Источники обнаружили более 160 лет назад

Ундоровский курорт получил свое официальное признание в 1982 году, а о целебных свойствах минеральной воды было известно еще 160 лет назад. В 1920 году земля с источниками принадлежала бывшему адъютанту фельдмаршала Суворова генерал-майору в отставке П.Н.Ивашеву. В Малиновом овраге он построил водолечебницу типа домашнего курорта. Поэтому сначала свойства местной воды могли по достоинству оценить только близкие знакомые Ивашева. Но слава о ней быстро разлетелась по округе.

В 1960 году в Ундорах начались серьезные научные изыскания. Огромный вклад в изучение свойств источников внес заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Е.М.Чучкалов.

На протяжении многих лет он занимался изучением минеральной воды. В итоге, в центральном институте курортологии и физиотерапии был сделан вывод о том, что воду можно использовать для лечения больных желудочно-кишечными и другими заболеваниями, а в Ундоровской участковой больнице открыли отделение для лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Сегодня Ундоровский курорт включает в себя два санатория: им. В.И. Ленина и «Дубки». Оздоровление и отдых здесь организованы на высшем уровне. И наглядным подтверждением тому является неоднократное награждение курорта медалями и грамотами. Кроме этого, Ундоры включены в список 18 уникальных курортов России.

Ундоровская глина обладает целебными свойствами.

Санаторий им. В. И. Ленина располагается в одном из живописнейших мест нашего региона - Ундорах. Климат курорта умеренно-континентальный: с теплым летом и умеренно холодной зимой. Микроклимат прибрежной зоны водохранилища приближен к морскому. В здравницах Ульяновской области успешно лечат заболевания мочевыделительной и эндокринной систем, органов дыхания, нарушения обмена веществ с использованием минеральной воды. На курорте применяют три типа: первый - слабоминерализованная гидрокарбонатно-сульфатно кальциево-магниевая, второй - сульфтная кальциево-магниево-натриевая и третий - хлоридно-натриевые бромные рассолы. В составе воды повышенное содержание органических веществ и более 20 микроэлементов. Она обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием, нормализует кислотность желудочного сока, повышает уровень гемоглобина в крови, благотворно влияет на обменные процессы в организме.

Хлоридно-натриевые бромные рассолы используют для наружного применения - в виде ванн, а также в бассейне для проведения лечебной физкультуры или свободного плавания. Ванны имеют противовоспалительное, успокаивающее действие, нормализуют обмен веществ, улучшают микроциркуляцию крови.

Кроме воды, в районе курорта Ундоры есть месторождение кимериджских глин, которые рекомендуют применять при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических, урологических заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения. Глина обладает болеутоляющим и противовоспалительным эффектом.

Отдельно стоит рассказать о материально-техническом оснащении санаториев. Для отдыхающих оборудованы ванный зал, водолечебное отделение, где расположены установки для подводного душа-массажа, четырехкамерные контрастные ванны, вихревые ванны для рук и ног, финская и инфракрасная сауны, кедровые бочки. Также все желающие могут обратиться за консультацией и пройти курсы лечения у мануального терапевта, а также сеансы иглорефлексотерапии. Восстановить силы и душевное равновесие можно в фитобаре, где на основе целебных трав региона и мира, приготавливают чаи и угощают кислородными коктейлями.

Закупается современное оборудование

В санатории постоянно закупается новое оборудование и обновляются программы лечения. Прогресс не стоит на месте, и нужно уверенно шагать в ногу со временем. Так, например, была приобретена установка «Андро-Гин», предназначенная для лечения урологических заболеваний у мужчин. Подключен аппарат для мониторной очистки кишечника. Установлен «Бароциклон» - камера для тренировки и рассклерозирования сосудов головного мозга, увеличения их эластичности и кровенаполнения. Процедура дает выраженный эффект омоложения всех органов и систем, внешности человека. Повышает интеллектуальные и творческие способности. Нормализует артериальное давление при гипер- и гипотонии. «Барациклон» показан при сердечно-сосудистой патологии. Прохождение процедуры способствует предупреждению инсультов, инфарктов и склероза, реабилитирует больных, перенесших эти заболевания, а также страдающих сахарным диабетом, ожирением. Еще в здравницах есть SPA-капсула, весы-анализатор состава тела человека, установки для санации воздуха и многое другое. Открыт кабинет светотерапии. С помощью специального аппарата проводится цветомассаж.

На достигнутых результатах нынешнее руководство Ундоровского курорта председатель совета директоров А.Ф.Дунаев и руководитель ОАО «Ульяновсккурорт» М.Б.Ермолаев останавливаться не собираются. Продолжится обновление и закупка современной аппаратуры, разработка лечебных программ.

Уже приобретено оборудование для радонотерапии. С 2009 года на базе санаториев отдыхающим будут предложены практически все известные виды радонолечения: водные и сухие радоновые ванны, радоновые микроклизмы и орошения, а в недалеком будущем и подводное вытяжение позвоночника в радоновой воде.

Особое питание при различных заболеваниях

Отдельно стоит отметить, что хороший полноценный отдых, по мнению специалистов, невозможен без правильного питания. Диетотерапии на Ундоровском курорте уделяют огромное внимание. Круглый год в меню овощи, фрукты, витаминизированные напитки. Продукты подаются на стол всегда свежими и аппетитными.

Диеты, которых стоит придерживаться при тех или иных заболеваниях, в обязательном порядке назначает специалист. Ведь диета направлена на коррекцию заболевания и должна приносить пользу.

Не забыли на курортах и о культурно-спортивной составляющей. Сторонники активного образа жизни могут поиграть в теннис на корте или волейбол на площадке. Зимой можно взять на прокат лыжи и всей семьей провести время на свежем воздухе. Кроме этого, отдыхающие регулярно выезжают на экскурсии. Для них устраивают тематические вечера. В общем, на курорте Ундоры можно получить полный спектр услуг по оздоровлению и отдыху. Приезжайте, и вы не пожалеете. Ведь отдых и лечение на Ундоровском курорте - настоящий праздник!

Языком цифр- В 2007 году на Ундоровском курорте отдохнуло более 20 тысяч человек, пять тысяч из которых проживают в Ульяновской области. А за три квартала этого года в нашем регионе поправили здоровье 17,5 тысяч человек, что на тысячу больше, чем за аналогичный период 2007-го. - Только за три последние года на покупку нового оборудования было потрачено 385 миллионов рублей.

С ПРАЗДНИКОМДорогие ульяновцы!Вот уже 25 лет курорт Ундоры принимает отдыхающих. За эти годы мы доказали, что и в нашем регионе можно отдохнуть, не хуже, чем заграницей. Удобные, светлые номера, лечение, здоровый отдых и обширная культурная программа - вот лишь неполный перечень услуг, которые мы предоставляем. Обещаем вам, что мы и дальше будем продолжать расширяться и развиваться, чтобы все желающие могли приехать к нам и провести время с максимальной для себя пользой. Здоровья всем и отличного настроения!Председатель совета директоров, А.Ф. Дунаев.

Знаковые даты

1983 год - построен и введен в эксплуатацию санаторий им. В. И. Ленина в селе Ундоры.

1985 год - за оздоровление жителей страны все санатории «Ульяновсккурорта» награждаются почетными дипломами I, II и III степени.

1993 - 1996 годы - начинают работать сразу три новых санатория: «Белый Яр», «Прибрежный» и «Дубки».

Май-декабрь 2006 года - приобретается и устанавливается новое оборудование: вертикальные солярии, массажные кровати «Нуга-бест», инфракрасная сауна, душ Шарко.

15 - 18 мая 2007 года - на форуме «Здравница - 2007» в Уфе ОАО «Ульяновсккурорт» получает золотую медаль, как «Лучший санаторий-профилакторий России».

Сентябрь 2007 года - приобретается SPA-капсула, весы-анализатор состава тела человека, установки «Аэролайф», открывается кабинет свето-цветотерапии. В начале этого месяца заканчивается ремонт люксов в санатории «Дубки».

26 - 29 сентября 2007 года ОАО «Ульяновсккурорт» принимает участие в выставке «Отдых / Leisure 2007», которая проходила в Москве на Красной Пресне. По итогам мероприятия наша компания награждается дипломами «За профессионализм и активную роль в продвижении индустрии туризма в России», также дипломами ООО «Время отдыхать в России» - Национальный туристический проект - За профессионализм и вклад в развитие внутреннего туризма в России.

Декабрь 2007 года - в начале декабря открывается первый коттедж в строящемся коттеджном поселке санатория им. В. И. Ленина.

Май 2008 - Ульяновские санатории на Всероссийском форуме «Здравница» в Москве министерством здравоохранения и социального развития РФ награждаются серебряной медалью за «Лучшие технологии лечения и оздоровления». А также после ремонта открывается второй этаж корпуса №2 в санатории «Дубки».

НА ЗАМЕТКУ

Выбери санаторий для себя

ОАО «Ульяновсккурорт»Адрес: 432011, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. К.Маркса, 5.Тел. (8422) 49-02-53, 41-28-54, 41-04-13, факс (8422) 41-70-46E-mail: info@ulkurort.ru

Санаторий «Дубки»Адрес: Ульяновская обл., Ульяновский р-н, с. Ундоры.Тел. 8 (84254) 6-12-03, 6-11-28

Санаторий «им. В.И. Ленина»Адрес: Ульяновская обл., Ульяновский р-н, с. Ундоры.Тел. 8 (84254) 6-17-64, факс 8 (84254) 6-17-66Дополнительную информацию можно получить на сайте: http://www.ulkurort.ru/

ОАО «Симбирские курорты» Адрес: 432011, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. К.Маркса, 5.Тел. (8422) 41-62-80, 41-62-83, 41-62-84, факс (8422) 41-62-80, 41-62-83E-mail: smkurort@mail.uln.ru

Санаторий «Белый Яр»располагается по адресу: Ульяновская обл., Чердаклинский р-н, с. Старый Белый Яр.Тел.: 8 (84231) 57-3-15, 57-3-21, факс: 8 (84231) 57-3-15

Санаторий «Прибрежный»Адрес: 433825, Ульяновская обл., Николаевский р-н, п. Белое озеро.Тел.: 8 (84247) 48-216, факс: 8 (84247) 48-239

Смотрите фотогалерею с празднования 25-летия санатория им. В.И.Ленина >>>