Премия Рунета-2020
Ульяновск
+19°
Boom metrics
Экономика23 января 2009 22:00

Стоимость жилья в Ульяновске может упасть на 30 процентов!

Это произойдет из-за финансовой нестабильности в мире.
Источник:kp.ru

Финансово-экономический кризис может серьезно повлиять на стоимость квадратного метра жилья в нашем регионе. По прогнозу министра строительства Ульяновской области Сергея Никитина, цена может упасть на 30 процентов. Причем, произойдет это, как на первичном, так и на вторичном рынке. Одна из причин в том, что люди стали получать меньше денег, и меньше тратить. Также будет снижаться стоимость стройматериалов и строительно-монтажных работ. А вот темпы возведения домов, зданий административного и иного назначения в 2009 году сбавлять не планируют. Такую задачу перед министерством строительства поставил губернатор Сергей Морозов.

Если говорить языком цифр, то в 2008 году было введено в эксплуатацию более 500 тыс.кв.м. жилья. По сравнению с данными 2007-ого это больше почти на сто тыс.кв.м. или на 18 процентов. Удастся ли нам, не снижая планки, отработать непростой кризисный год, покажет время. Между тем, снижать цену ульяновские строители могут пока без особого ущерба для себя. Судите сами. Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в регионе на первичном рынке составляет около 35 тысяч рублей, а на вторичном – 34 тысячи рублей. Между тем, по данным за девять месяцев прошлого года, которые были направлены в федеральный центр, себестоимость квадратного метра у нас – 17,8 тысяч рублей. Возникает вопрос: какова же накрутка цены на жилье? По экспертным оценкам, иногда она составляет чуть ли не двести процентов! Справедливо ли это? Отчасти понять такую тактику строителей и продавцов можно: зарабатывать деньги хотят все. Но что делать людям, зарплата которых невысока, и об отдельном жилье они даже не мечтают…

Так что, возможно, в этом году у многих появится шанс приобрести квартиру практически по реальной цене.

ЦИФРА ДНЯ

1661 жилой дом был построен в 2008 году. 5477 семей могут стать счастливыми обладателями квартир.

КСТАТИ

В Ульяновской области полным ходом идет реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Так, в 2008 году из федерального бюджета на софинансирование ее подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» было выделено почти 34 миллиона рублей, благодаря чему улучшить условия проживания смогут 140 пар. Свидетельства на покупку жилья начали выдавать в августе и продолжают до сих пор. За 2008-ой такие документы получили 137 семей. Срок действия такого свидетельства составляет девять месяцев. То есть, получается, что часть из них будет действительна до июля этого года.