2018-02-21T18:18:58+03:00

Димитровградская биатлонистка стала вице-чемпионкой России

На соревнованиях в Ижевске Надежда Частина завоевала серебряную награду в индивидуальной гонке на 15 километров.
Изменить размер текста:

Чемпионат страны стартовал в столице Удмуртии в минувшее воскресенье, и в первый же соревновательный день копилка сборной Ульяновской области пополнилась медалью.

Претенденток на «золото» рассудил бег

В женской индивидуальной гонке на 15 километров в жарком соперничестве с лучшими «стреляющими лыжницами» страны наша землячка уступила только представительнице Пермского края Наталье Бурдыге. Всего 17 секунд.

- Надя – молодец, - заявил «Комсомолке», не скрывая радости, наставник Частиной Василий РУСАНОВ. – В очередной раз подтвердила, что не случайно входит в число кандидатов в национальную сборную России и является одной из лучших биатлонисток страны. Серебряная медаль в индивидуальной гонке – очень хороший результат. Хотя наша спортсменка вполне могла и обыграть соперницу из Чайковского, и стать чемпионкой, пробеги она по дистанции чуть быстрее. Ведь в стрельбе Частина и Бурдыга показали одинаковые результаты: не закрыли на огневых рубежах по две мишени, заработав по две штрафные минуты. В итоге все решила более высокая скорость бега биатлонистки из Пермского края.

Третье место в женской индивидуальной гонке заняла «стреляющая лыжница» из сборной Свердловской области Любовь Петрова.

В соревновании юниорок не было равных местной спортсменке Светлане Перминовой.

Сегодня на чемпионате женщины разыграют медали в спринте. Будем надеяться, что Надежда Частина не станет довольствоваться одной завоеванной медалью, а постарается вновь пробиться на пьедестал почета.

Ушакову не покоряется ни Россия, ни Европа

А вот представители мужской сборной Ульяновска в этом сезоне высокими результатами, увы, пока не радуют. Так, например, первый номер нашей областной команды Артем Ушаков индивидуальную гонку на чемпионате России просто провалил. Именно так оценил его результат главный тренер сборной Ульяновской области Юрий Захаров.

- В прошедшей в рамках чемпионата России в Перми индивидуальной гонке Артем занял только лишь тридцать седьмое место, - поведал нам опытный наставник. – Это просто провал! Если вы спросите причину столь неудачного результата, я отвечу: Артем просто «застрелился». А как иначе назвать выступление нашего биатлониста на огневых рубежах? Ведь финишировал ульяновец с шестью штрафными минутами!

Большинство соперников нашего земляка стреляли в этот день гораздо удачнее. В итоге чемпионом России в индивидуальной гонке на 20 километров стал Артем Гусев из Ханты-Мансийска. Второе место занял представитель Тюменской области Сергей Баландин, а замкнул тройку лучших недавний юниор Виктор Васильев из Мордовии.

Кстати, перед стартом в чемпионате России, лучший на сегодняшний день ульяновский биатлонист принял участие в пятом этапе Кубка Европы. Увы, но континентальные соревнования, прошедшие в Чехии, также сложились для Ушакова неудачно. В спринте наш «стреляющий лыжник» занял лишь тридцать первое место. На двух огневых рубежах Ушаков допустил два промаха и, хотя некоторые его товарищи по национальной команде «мазали» в стрельбе гораздо чаще, именно ульяновец показал худший результат среди всех российских биатлонистов. В гонке преследования на 12,5 километров симбирянин продвинулся на семь позиций вперед, однако, его двадцать четвертое итоговое место вряд ли можно назвать приемлемым результатом. Порадовала лишь хорошая стрельба Артема: на четырех огневых рубежах Ушаков допустил всего три промаха.

Следующий этап Кубка Европы состоится в словацком городке Брезно-Осрбли. Тренерский штаб сборной России известил ульяновца, что он может при желании выступить в этом соревновании. Но все расходы на командировку наш биатлонист должен будет понести сам.

А в это время

Страна верит в ульяновского «Чудова»

На стартующем завтра в Канаде первенстве мира по биатлону одной из надежд сборной России является симбирянин Иван Пичужкин.

Для воспитанника тренера Татьяны Марковой соревнования в городке Кэнморе станут своеобразным дебютом в высшем мировом биатлонном обществе.

- Не хочу делать прогнозы на то, как сложится для Ивана мировой форум, но очень бы хотелось, чтобы ульяновский «Чудов» не разочаровался в этих стартах, - призналась «Комсомолке» Татьяна Маркова.

- А почему вы назвали Пичужкина «Чудовым»?

- Его так многие зовут. Наш биатлонист также как и знаменитый «стреляющий лыжник» Максим Чудов нередко теряет уверенное лидерство в гонке из-за крайне неудачной стрельбы на последнем огневом рубеже.

Досье «КП»

Иван Пичужкин. Родился 26 июня 1991 года. Трехкратный победитель первенств России, чемпион и призер зональных соревнований, многократный триумфатор чемпионатов Ульяновской области. Кандидат в мастера спорта, при этом уже выполнил норматив мастера спорта России. Биатлоном занимается четвертый год. Ранее увлекался лыжными гонками, но серьезных достижений в этом виде спорта не имеет.

Студент первого курса факультета физвоспитания Ульяновского государственного педагогического университета.

НА ЗАМЕТКУ

Состав сборной России

Юниорская команда: Ольга Вилухина (Башкортостан), Анастасия Калина (Псковская область), Мария Демидова (Омская область), Анастасия Романова (Тюменская область), Ксения Куликова (Удмуртия), Тимофей Лапшин (Москва), Сергей Кугубаев (Башкортостан), Назир Рабаданов (Ханты-Мансийский Автономный округ), Павел Магазеев и Евгений Петров (оба - Чувашия).

Юношеская команда: Лариса Кузнецова (Ямало-Ненецкий Автономный округ), Ольга Галич (Красноярский край), Екатерина Речкалова (Московская область), Анна Погорелова (Москва), Василина Рогозина (Ленинградская область), Дмитрий Дюжев (Москва), Владимир Бурдинский (Читинская область), Николай Якушов (Башкортостан), Александр Печенкин (Пермский край), ИВАН ПИЧУЖКИН (УЛЬЯНОВСК).

Расписание стартов на первенстве мира в Канаде

28 января, среда 10.00 индивидуальная гонка юниоры, юноши.

29 января, четверг 10.00 индивидуальная гонка юниорки, девушки

31 января, суббота 8.50 спринт юниоры, юноши

31 января, суббота 13.30 спринт юниорки, девушки

1 февраля, воскресенье 10.00 гонка преследования юниоры, юноши

1 февраля, воскресенье 13.30 гонка преследования юниорки, девушки

3 февраля, вторник 08.50 эстафета юниоры, юноши

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также