Политика

Медведев и Обама решили разоружаться

Прямо скажем, больших сюрпризов визит Барака Обамы в Россию не принес

По сути это был лишь первый, хотя и очень важный шаг к восстановлению отношений между Москвой и Вашингтоном, которые, как выразился Президент РФ Дмитрий Медведев, в последние годы деградировали.

Пожалуй, главным документом из тех, что были подписаны в Москве, стало рамочное соглашение по новому договору о СНВ (сокращении стратегических наступательных вооружений). Прежний договор истекает в декабре, и надо было срочно готовить ему замену. Но разница в подходах была столь ощутимой, что согласовать итоговый текст удалось лишь за несколько часов до прилета Обамы.

Президенты договорились о конкретных цифрах будущих сокращений. Ядерных боеголовок обе страны оставят по 1500 - 1675 штук (т. е. примерно в 3,5 раза меньше, чем сейчас), а носителей для этих зарядов - по 500 - 1100. Экспертам еще предстоит поработать над нюансами. Но начало положено. Кроме того, в рамочном соглашении упомянуты и оборонительные вооружения, включая систему противоракетной обороны (ПРО). На этом настояла Москва. Ведь планы создания американской ПРО в Польше и Чехии могут повлиять на соотношение сил. Правда, пока Обама не собирается отказываться от этих планов. В Москве он опять утверждал, что ПРО в Европе строится против ракетных угроз со стороны Ирана и даже... Северной Кореи. Но наши озабоченности в документе зафиксированы. Договорились и о воздушном транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию РФ. Причем Россия добилась возможности эти грузы досматривать. Наши наблюдатели смогут побывать на армейских объектах США.

В ходе визита Барак Обама встретился и с премьер-министром Владимиром Путиным. Накануне они обменялись колкими репликами. Обама вдруг укорил Путина, что тот «в отличие от Медведева одной ногой стоит в прошлом». Путин ответил, что в России «в раскорячку стоять не принято». Многие расценили выпад главы Белого дома как грубоватое вмешательство в наши внутренние дела. Впрочем, на его встрече с Путиным речь шла исключительно о делах международных.

А газета «Вашингтон пост» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника президента США сообщила, что после встречи с Путиным Обама «твердо убедился в том, что российский премьер - человек сегодняшнего дня и что его взгляд устремлен в будущее».

Смотрите фотогалерею

В Москву приехал Барак Обама