+5°
Звезды2 сентября 2009 22:00

Нина Ургант: «Так, как Иван с отцом острят, я не умею!»

Накануне своего юбилея актриса откровенно рассказала о своей жизни и семье [видео]

Нина Ургант - целая эпоха в нашем кино. 4 сентября актриса отмечает юбилей. Накануне круглой даты о Нине Николаевне сняли документальный фильм «Нина Ургант, три кошки и двое мужчин» (его покажут в субботу днем на Первом канале). Авторы картины любезно поделились с «КП» записью интервью с юбиляршей, которое частично вошло в документальный фильм.

Нина Ургант стала родоначальницей актерской династии - ее сын Андрей и внук Иван тоже актеры, известные и популярные:

- Нина Николаевна, а когда Андрей решил поступать в театральный институт?

- Я узнала, когда он уже сдал экзамены. Он меня не спрашивал. Да я его и не воспитывала, его воспитала Советская власть. Садики, два года в интернате, актеры в общежитии Театра Ленинского комсомола... Мне некогда было его воспитывать, я работала - репетировала, снималась в трех картинах...

- А он не обижался?

- Нет, не обижался. Он понимал. Я никогда не забуду: пришла его встречать из детского садика и запаздывала. Он говорит: «Мама, ты знаешь, какие у тебя глаза?» Я говорю: «Какие?» Он: «Вот такие!» - и показывает две ладошки. (Смеется).

- Ну я так понимаю, что Ивана воспитывали потом тоже друзья-актеры Андрея?

- Конечно! Ванька и у меня все время был. Тоже некогда было отцу.

- А о том, что Ваня поступил в театральный, вы тоже узнали, когда он поступил?

- Нет, Ванечка сказал, что он будет поступать. К Андрею Толубееву. Но у него почему-то с ним не ладились отношения. И Ванька ходил обиженный и говорил: «Он меня не любит». Но Толубеева, очевидно, раздражал его юмор. Ванька же с юмором... бесконечным.

- Но вы им гордитесь?

- Конечно. Я горжусь, что он вырос человеком. Настоящим, добрым, честным. Человеком, который относится к семье, к детям, к родным совершенно фантастически в наш век. .

- Все, кто знает вас и знает Ивана, и знает Андрея, говорят, что чувство юмора у них - от вас.

- Да врут они. Так, как они острят с отцом, я не могу, нет. Знаете, как-то был творческий вечер Людмилы Сенчиной, и я ее поздравляла. И каждое мое слово сопровождалось диким смехом и аплодисментами в зале. И ко мне подошел кто-то из юмористов и сказал: «Нина, а кто тебе написал эту речь? Так лихо!» А я просто говорила, как чувствовала. Так что я поняла, что у меня, наверное, есть задатки юмора, раз так принимали. Но... вообще так выйти и вести с ходу какую-то презентацию - я умерла бы. Я не могу. Я должна знать текст хорошо, роль выученную, тогда я могу существовать...

Иван Ургант поздравляет свою бабушку Нину Ургант

Дорогая Нина Николаевна!

С удовольствием хочу поздравить тебя с твоим юбилеем!

Что я хочу тебе пожелать?

Чтобы количество членов твоей семьи все время увеличивалось.

Чтобы количество твоих кошек, на радость членам твоей семьи, не увеличивалось, но и, на радость тебе, не уменьшалось.

Чтобы твой любимый город, который виден из окон твоего дома, не менялся.

Чтобы продолжало увеличиваться количество твоих ролей (как в театре, так и в кинематографе).

Чтобы не уменьшалось количество еды как в холодильнике, так и на плите в твоем доме (это лично моя просьба).

Чтобы ты была здорова.

И чтобы с твоего лица как можно реже сходила твоя улыбка, за которую так сильно любим тебя мы.

Твой внук Ваня.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Нина Николаевна УРГАНТ родилась 4 сентября 1929 года в г. Луге.

После войны поступила в театральный институт. Через пару лет молодую артистку пригласили в товстоноговский Ленком.

В 1962 году перешла в Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина и осталась там навсегда.

Сыграла в 40 кинофильмах. Зрителям особенно запомнились ее «военные» роли. Роль медсестры Раи из «Белорусского вокзала» сделала Нину Ургант одной из самых любимых и почитаемых актрис нашего кино. Снялась в 40 картинах, лауреат двух орденов «За заслуги перед Отечеством» .