чп

За 36 минут до гибели Лех Качиньский звонил брату Ярославу

Братья-близнецы были неразлучны

Польские СМИ продолжают выяснять подробности злополучного полета Леха Качиньского в Смоленск. Стало известно, что всего за 36 минут до трагедии президент Польши позвонил с борта Ту-154 по спутниковому телефону своему брату Ярославу.

Как пишет газета «Факт», Лех Качиньский сказал брату, что все идет по плану, и вскоре они приземляться в Смоленске. Никто из них в тот момент не предполагал, что это будет их последний, прощальный разговор.

Братья Качиньские родились в Варшаве в 1949 году в семье ветерана Второй мировой войны, инженера Раймунда Качиньского. Ярослав старше Леха всего на 45 минут.

Мама братьев Качиньских- Ядвига ласково называла их Лешиком и Яриком. И говорила - их же так просто различить - у Лешика родинка на щеке.В 1962 году школьники Лех и Ярослав снялись в известном и очень популярном в Польше детском фильме-сказке "Двое, которые украли Луну" (1962 год). Но на этом кинематографическую карьеру братья закончили.

Еще в студенческие годы братья стали заниматься политикой, в 2001 году вместе создали политическую партию «Закон и справедливость». В 2005 году Лех Качиньский победил на выборах президента Польши. А Ярослав Качиньский стал премьером страны, пока его на выборах 2009 года не сменил Дональд Туск.

Напомним, самолет Ту-154 с президентом Польши и другими первыми лицами этой страны разбился 10 апреля в 10 часов 50 минут по московскому времени под Смоленском На борту находилось 96 человек. Экипаж и высокопоставленные пассажиры погибли.

Читайте и смотрите:

В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский (хроника трагедии, фото и видео)

Все материалы по теме "Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском"Все материалы по теме "Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском"Все материалы по теме "Авиакатастрофа Ту-154 под Смоленском"

Фоторепортаж с места трагедии