2018-04-02T13:29:30+03:00

Битва в Раде за Севастополь: в ход пошли яйца и дымовые шашки

России и Украины, несмотря на драку в Верховной Раде, ратифицировали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму [аудио и видео]
Поделиться:
Комментарии: comments91
Изменить размер текста:

Цена голосований в Госдуме и Раде была огромной - как политическая, так и экономическая. Россия предоставляла скидки на газ для Украины в размере почти $40 млрд. за ближайшие 10 лет. И фактически позволяла Киеву выкарабкаться из экономического кризиса. Без этой российской «соломинки» Украина до сих пор не могла сверстать бюджет на 2010 год. Крупнейшая страна Восточной Европы 4 месяца жила без бюджета! Не могла получать кредиты от МВФ, повышать пенсии, как это обещал президент Виктор Янукович, а многие заводы были просто на грани остановки.

В ответ на такую помощь Украина шла на решение принципиальнейшего для себя политического вопроса - продления аренды военно-морской базы России в Севастополе до 2042 года.

Естественно, украинская оппозиция в лице Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и их соратников не могла упустить такую красивую возможность низвергнуть на Януковича свои громы и молнии.

«Оранжевые» пообещали заблокировать в Раде ратификацию соглашений. Влоть до битвы в рукопашную.

Ратификация должна была пройти символично - синхронно, то есть в одно и то же время в Киеве и Москве.

Депутатов Госдумы, разъехавшихся на региональную неделю, экстренно вызывали в Охотный ряд. И ровно в 11 часов утра по Москве они начали дебаты с оглядкой на украинскую Раду. А вдруг там договор не пройдет?

Против соглашений в Госдуме оказался один Владимир Жириновский. Ему стало жалко миллиардов для Украины:

- Сейчас Украина на пороге банкротства, как Греция. Никто же Греции не помогает, - вещал лидер ЛДПР. - Ваши дети никогда не будут благодарны за деньги, которые вы им даете.

Ему ответил справедливоросс Николай Левичев:

- Мы нашим детям помогаем не потому, что от них зависим, а потому, что мы их любим.

В разгар дебатов пришли вести из Киева - ратификация в Верховной Раде все-таки прошла!

И Госдума, облегченно выдохнув, принялась за свою ратификацию-голосование. К восторгу зала, на табло высветилось - «За» - 410 депутатов, «Против» - 0. То есть - единогласно. А Жириновский объяснил, что его фракция в итоге решила не голосовать. Против Севастополя - рука не поднимается.

Флотская каша, варившаяся с 1991 года вокруг пребывания российских кораблей в Крыму, расхлебана.

БАТАЛИЯ

Лицо разбили, костюм порвали

Украинским депутатам в военных условиях пришлось ратифицировать соглашение о Севастополе

Под стенами парламента с утра толпился народ. По оценкам киевской милиции, собрались около 10 тысяч человек - одна половина «за Юлю», другая - «за Витю». Море флагов, наспех написанные на картоне воззвания и гул: противоборствующие силы пытались перекричать друг друга. Защитников правопорядка было не меньше. Милиция боялась столкновений и опасалась, что народ, подогретый агитаторами, прорвется внутрь парламента. (Репортаж с киевских улиц читайте на > стр. 5.)

Тем временем народные избранники готовились к заседанию. Оппозиция во главе с Юлией Тимошенко намеревалась дать решительный бой сторонникам соглашений с Россией. Депутаты блока Тимошенко и партии Ющенко пообещали бороться против продления аренды российской базы в Крыму «всеми дозволенными законом методами». А украинскому депутату, как известно, дозволено практически все.

Как только сессия парламента началась, соратники Тимошенко и Ющенко сразу же начали скандировать: «Позор! Позор!» Несколько десятков устройств для голосования были испорчены - их облили суперклеем. Заодно тимошенковцы бросили в сессионный зал дымовые шашки, а чтобы спикер не сумел начать сессию, принялись обстреливать его яйцами. В основном сырыми. Но часть «снарядов», купленных в парламентской столовой, были сварены вкрутую - удар от них достаточно болезненный.

От яичного града спикера Владимира Литвина его охранники закрывали зонтами. Тем не менее кто-то изловчился и зарядил яйцом спикеру прямо в глаз.

После этого политики пошли врукопашную. Драка завязалась в секторе, который занимает ющенковская «Наша Украина». Дравшихся депутатов скрывали клубы дыма от горящих шашек. Кому-то разбили лицо, кому-то порвали костюм... Впрочем, до кровопролития так и не не дошло.

А тем временем спикер поставил ратификацию соглашений на голосование. Несмотря на то что многие нардепы были увлечены дракой, проект все-таки прошел. «За» проголосовали 236 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Узнав о том, что Рада проголосовала за соглашение по Черноморскому флоту, подогреваемая тимошенковскими агитаторами толпа попыталась штурмовать парламент и забросала милиционеров пластиковыми бутылками с водой. Но пороху явно не хватало. Милиция задержала нескольких активных дебоширов, и толпа успокоилась.

Тарас ШЕВЧЕНКО («КП» - Киев»)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Янукович: «Голодомор - не геноцид!»

Новость о том, что соглашения по Черноморскому флоту ратифицированы, украинский президент узнал сразу по прилете в Страсбург. На сессии ПАСЕ он так отозвался о драке в Верховной Раде:

- К тому, что народным депутатам иногда не хватает, я бы так сказал, парламентской этики, в Украине уже, к сожалению, привыкли. Надо с этим уже заканчивать!

Депутатов ПАСЕ больше интересовали комментарии Януковича по другим проблемам. Накануне Парламентская ассамблея обнародовала проект доклада по голодомору. В документе, который в Совете Европы намерены обсудить сегодня, планируется признать большой голод на территории России, Белоруссии, Казахстана и Украины как преступление сталинского режима. Януковича такая формулировка вполне устраивает.

- Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям, - заявил украинский президент. - Но признавать голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа будет неправильно, несправедливо.

Оксана БОГДАНОВА («КП» - Киев»)

ДОСЛОВНО

Президент РФ Дмитрий Медведев: "Что касается сегодняшних решений, надо признаться, что наши украинские товарищи сделали это с присущим им изяществом - сначала Верховная Рада собралась и там был такой небольшой на эту тему концерт с применением спецсредств и всего остального, но, в конечном счете, решение было принято".

Премьер-министр России Владимир Путин: "Новая украинская власть в состоянии консолидировать вокруг себя общество и основные политические силы страны. А это, несмотря на хулиганские выходки оппозиции, все-таки означает, что начался путь к стабилизации политической ситуации на Украине".

Спикер Государственной думы Борис Грызлов: "Думаю, что это соглашение... ознаменовало новый этап отношений между нашими странами"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Мы не будем голосовать за ратификацию, поскольку в ЛДПР нет уверенности, что этот договор будет выполняться украинской стороной"

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков: "Черноморский флот является гарантом безопасности как в Черном море, так и в Средиземном"

"Никакие шашки, никакие яйца не помешают демократическому большинству принимать решения в пользу народа!"

Голосование в Верховной Раде проходило, мягко говоря, очень напряженно. Украинцы уже успели привыкнуть к горячему нраву и дракам среди своих народных избранников, однако в этот раз депутаты превзошли сами себя.

Позже предствители единственного законодательного органа Украины признавались, что такого беспредела в правительственном здании еще не было.

В ход пошли даже дымовые шашки - зал заволокло едким дымом (смотрите фоторепортаж: Рада ратифицировала соглашения по Черноморскому флоту под обстрелом)

Спикера Владимира Литвина закидали куриными яйцами. Готовые ко всему помощники тут же раскрыли над ним пару зонтиков, одно яйцо все-таки попало ему прямо в глаз.

Дальше - больше. Оппозиционные депутаты залили суперклеем панели для голосования - в надежде, что они "залипнут" и на кнопки нажать не удастся.

Однако 10 минут спустя депутаты от коалиции проголосовали «за» ратификацию соглашений, достигнутых в Харькове между президентами России и Украины, хоть большая часть народных избранников от коалиции не голосовали – они защищали спикера от нападения (далее).

Один президент Украины сохранил спокойствие. Виктор Янукович находится в Страсбурге - он встречался с главой ПАСЕ Мовлудом Чавушоглу. По его словам, безобразное поведение депутатов от оппозиции было предсказуемо.

украинском парламенте не произошло ничего неожиданного", - заявил он репортерам после переговоров с Чавушоглу.

Однако с традицией устраивать драки в Верховной Раде "пора заканчивать". Депутатам явно не хватает сдержанности и этики в поведении.

Перед зданием Рады между тем собрались сторонники оппозиции. Около семи тысяч человек скандируют: «Варту геть!» і «Народ проти влади!».

Юлии Тимошенко, которая решила выступить перед оппозиционерами и сплотить их ряды, не дали сказать и слова.

- Они сделали свое черное дело, - начала премьер-министр, подразумевая ратифицировавших договор, но толпа перекрыла ее криками «Свобода!» и «Тягнибок!».

Получилось некрасиво, ведь Тягнибок (ярый украинский националист) тоже вроде бы в оппозиции. Сразу вспомнились прежние времена, когда Тимошенко каждый день грызлась с Ющенко. Получилось как прежде: и во власти у «оранжевых» не было согласия, и оппозицию единую у них организовать не получилось (далее).

ДОСЛОВНО

Украинский лидер Виктор Янукович: "Сегодня парламент ратифицировал соглашение и принял бюджет. Сегодня очень хороший день".

Экс-президент Витор Ющенко: "Тимошенко, подписав газовые соглашения 19 января 2009 года с Россией, сдала украинские экономические интересы, а Президент Украины Виктор Янукович, подписав соглашение с Россией 21 апреля, сдал политические интересы Украины. То, что случилось в Верховной Раде, является военной узурпацией".

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко: "С сегодняшнего дня мы начинаем объезжать Украину, чтобы люди, которые способны стоять ради Украины, поддерживать ее в такой важный момент, чтобы они имели возможность 11 мая, когда предатели будут заходить в Верховную Раду, собраться и больше не давать работать в Верховной Раде, пока они не денонсируют соглашение, или пока не будут оглашены досрочные выборы".

Депутат Вячеслав Кирилиенко (НУ-НС): "Оппозиция должна серьезно переосмыслить свою роль и свое значение – старые формы уже не работают, вождизм нужно отбросить и работать над созданием идейной среды".

Эксперт: Несмотря на протесты, соглашение ратифицируют!

Несколько часов назад мы позвонили в Киев и обсудили эту тему в прямом эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM) с известным украинским политологом Вадимом КАРАСЕВЫМ. Тогда еще не было известно, чем закончится ратификация. Однако мало кто сомневался в успехе

В Киеве проходит митинг противников ратификации российско-украинских соглашений

00:00
00:00

- Алло, Вадим Юрьевич, что происходит в эти минуты у вас в Киеве?

- Я сейчас нахожусь на площади у Верховной Рады...

- И что там происходит? Много противников договора?

- Много. Собралось: БЮТ, «Наша Украина», «Свобода». Все национал-демократические силы, представители западной Украины. Много тысяч людей. Они окружили Верховную Раду. Есть сторонники Партии регионов, но их не слышно. Они внутри, в Верховной Раде.

- А что там на лозунгах, на транспарантах?

- Все лозунги против. Собрались противники ратификации соглашения о пролонгации Черноморского флота.

- Мы переживаем. В 11 по московскому времени должна начаться ратификация, приступить к дебатам. Как там пойдут дела?

- Думаю, соглашение будет ратифицировано. У «Партии регионов» есть парламентское большинство для того, чтобы это сделать. Конечно, не так гладко, как в Госдуме. Многие встретили это соглашение бурно, эмоционально и не воспринимают его. Пока в обществе у президента и Партии регионов сторонников меньше, чем в парламенте. Западная Украина, ее представители национал-патриотических, национал-демократических сил выступают против, как они говорят, сдачи Крыма.

Жители Крыма восприняли новость о подписании договора как финал "третьей обороны Севастополя"

Накануне ратификации в Госдуме и Верховной раде договора о продлении срока пребывания Черноморской базы в Крыму корреспондент «КП» отправился в Севастополь, чтобы узнать, что означает для города русских моряков документ, подписанный 21 апреля в Харькове президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

В КРЫМ РВАНУЛИ РОССИЙСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ

- ...До Ялты не подбросить? - В аэропорту Симферополя мы прощаемся с бизнесменом Виктором, с которым прилетели из Москвы. О том, что он собирается там делать, Виктор рассказал еще в самолете: он представляет одну известную российскую компанию, которая в 2006 году приобрела санаторий под Ялтой. Все эти четыре года здравница была в замороженном состоянии. По словам бизнесмена, причиной тому - непонятное поведение прежних украинских властей, когда-то Ющенко усомнился в правильности сделок с российским бизнесом, и оттого работать было невозможно: «То ли отберут, то ли дальше мурыжить будут...» (далее)

Беспредел в Верховной Раде: яйца и шашки против Черноморского флота.Ратификация договора о Черноморском флоте обошлась парламентариям в 300 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также