Политика

«Убей русского» - ролик под таким названием сняли фашиствующие эстонские подростки

Эта "видеостряпня", появившаяся на сервере YouTube, осталась безнаказанной

Мы, конечно, уже привыкли к злобным взбрыкиваниям эстонских националистов. Но то, что произошло в последние часы на глазах цивилизованной Европы, под которую "себя чистит" и Эстония, - переходит всякие рамки здравомыслия.

Как сообщает в пятницу, 22 октября DELFI (это - сеть крупнейших новостных интернет-порталов в Прибалтике), в Эстонии на сервисе видеоматериалов YouTube появился видеоролик под названием «Убей русского».

Вот содержание этой "видеостряпни": группа фашиствующих - а иначе их не назовешь - эстонских подростков убивает русского. Правда, не "по-настоящему". Пока...

В начале ролика, "обнадеживает" нас DELFI, "появлялось пояснение, из которого следовало, что речь идет о постановке, а не о реальном убийстве".

Видеоряд, повествует далее DELFI, "сопровождается оскорбительными надписями в адрес русских (на эстонском языке)". Сами надписи DELFI благоразумно не цитирует.

"К настоящему моменту видео удалено, - информирует сеть интернет-порталов. - Его авторы выявлены".

Хорошо, что выявили. И что же дальше?

"Однако, по словам пресс-секретаря Полиции безопасности Андреса Кахара, их нельзя привлечь к уголовной ответственности, поскольку они являются несовершеннолетними. С подростками, как заявил Кахар, будет проведена «профилактическая беседа»".

И все? Что это - цинизм эстонской полиции? Или цинизм эстонских властей, под носом у которых творится этот беспредел?

Рискну предположить: если бы те же или другие идиотствующие подростки выложили на том же YouTube ролик под другим названием, призывающим к убийству человека любой другой национальности любой другой европейской страны - эти негодяи вряд ли отделались бы легким испугом после того, как были выявлены эстонской полицией. По меньшей мере, им (или их родителям) грозил бы крупный штраф - как пояснили мне российские юристы, эстонские законы позволяют это делать.

Я представляю, какая была бы истерика, если бы такая же "фашистская поделка" (а у нас же тоже есть свои придурки) появилась в России...