2018-02-21T22:29:29+03:00

Юбилей полета Гагарина: Музыка звезд на Канарских островах!

В редакции "Комсомольской правды" прошла презентация фестиваля "Стармус", посвященного 50-летию полета Юрия Гагарина в космос [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Фестиваль обещает стать поистине уникальным. Известные ученые, астронавты и музыканты со всего мира соберутся на острове Тенерифе, на Канарских островах, чтобы поддержать астрономию и астрономические открытия и почтить память первого космонавта Юрия Гагарина. Чем запомнится фестиваль и какие нас ждут сюрпризы - об этом рассказали легендарный космонавт, первым вышедший в открытый космос, Алексей Леонов и идейный вдохновитель фестиваля, профессор Института астрофизики на Канарских островах Гарик Исраелян.

Гарик Исраелян: "Фестиваль соединит под одной крышей астрономию, музыку и искусство "

- Почему мы проводим фестиваль на Канарских островах а не в Париже и не в Нью-Йорке? Гагарин открыл первую "дверь" в космос, а на Канарских островах у нас "окно" - самый большой в мире телескоп и уникальная обсерватория. Здесь одновременно можно увидеть зодиакальный свет и Млечный путь. Это будет первый научный фестиваль подобного типа – под одной крышей соединятся астрономия, музыка, искусство. Будут легендарные космонавты, уникальные музыканты, великие ученые (среди которых - 4 Нобелевских лауреата), писатели-фантасты. Как еще отметить юбилей полета Гагарина? Не просто провести сухую научную конференцию – обсудили, разошлись, а чтобы всем было интересно. Я попросил музыкантов написать музыку из звуков акустических волн в атмосфере звезд. Группа Tangerine Dream (которая первой начала исполнять "космическую музыку") напишет мелодию звезд для Гагарина. Подведем итог того, что удалось узнать о космосе за 50 лет. Почему "Стармус" посвящен Гагарину? Это самое великое, что случилось в мире. Мы жили в колыбели, а потом из нее вышли. Другой уровень развития нашей цивилизации, хотя уверен, многие этого не понимают. Дело не в Гагарине как личности, а в самом событии. Поэтому надо отметить это как следует и не в России. Круглый стол "108 минут" пройдет в куполе самого большого телескопа – там мы обсудим и поиск жизни во Вселенной, и будущее нашей космонавтики. Алексей Леонов: "Мы услышим музыку звезд!"

- Действительно, дело не в Гагарине. Это прыжок в новом направлении человеческой деятельности. Почему на Канарах? У нас ведь есть радиоастрономическая обсерватория "Зеленчукская", где диаметр телескопа 36 метров! Но, к сожалению, никто у нас в стране не сказал: "Да, мы готовы организовать уникальный фестиваль". А Гарик предложил: "Давай позовем всех и дадим оценку этих 108 минут полета в космосе!". Поэтому Канарские острова. Благодаря фестивалю девчонки и мальчишки узнают, как звучит Сириус, как Альдебаран не бякает, а действительно поет.

Фестиваль пройдет с 21 по 26 марта 2011 года. Как обещают организаторы, несмотря на то, что грандиозное мероприятие пройдет за границей, российская делегация приедет в "звездном" составе - Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Геннадий Падалка и многие известные космонавты и ученые. После закрытия фестиваля будет выпущен диск с космической музыкой.

Фестиваль "Starmus" объединит музыку и науку.Алексей ЕПИФАНОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также