2018-02-21T22:33:02+03:00

Фанаты были удивлены подготовкой милиции к дню памяти Егора Свиридова

[ХРОНИКА субботы, 11 декабря+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

В субботу, 11 декабря, в Москве прошли акции, посвященные погибшему футлбольному болельщику Егору Свиридову. Несмотря на то, что изначально они заявлялись как мирные, акция на Манежной площади переросла в настоящую бойню.

ХРОНИКА СУББОТЫ, 11 ДЕКАБРЯ

09.34. Виктор Бирюков: «Спартак обещал сделать все возможное, чтобы акция памяти Егора Свиридова не переросла в беспорядки.

"Если будут попытки устроить провокацию, сотрудники милиции будут действовать в соответствии с законом и при необходимости будут применять силу… Есть договоренность с лидерами фан-клубов, в том числе "Спартаком", что они сделают все возможное, чтобы не допустить никаких провокаций", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы полковник милиции Виктор Бирюков журналистам.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ Сергея Шахиджаняна, как фанаты помянули своего товарища на месте его гибели.

11:00 Фанаты были удивлены подготовкой милиции к дню памяти Егора Свиридова

В субботу к станции метро «Водный стадион» пришли сотни футбольных фанатов, чтобы почтить память убитого 6 декабря болельщика Егора Свиридова

- Милицейский автобус, милицейский кунг, войска внутренних войск, регулировщик на перекрестке и в поле видимости порядка 30-40 милиционеров, которые сейчас так немножко мерзнут на этом воскресном морозе, но все это готовится для того, чтобы встретить фанатов «Спартака», рассказал корреспондент "КП" Ринат Низамов, который приехал к месту акции, - самих фанатов пока не видно. 1-2 человека пробежали мимо меня в спартаковских шарфах и по-моему, они удивлены подготовкой милиции не меньше, чем люди, проходящие мимо милиционеров (далее)

11:15 К месту, где погиб Егор Свиридов, пришли более 2 тысяч человек

- На месте, где погиб Егор Свиридов, сейчас находится около двух тысяч его друзей, болельщиков, - рассказал корреспондент "КП" Ринат Низамов. - Видно, что здесь не только сотрудники патрульных служб, здесь выставлены наряды ГИБДД, ожидается, что к 12 часам сюда приедет колонна байкеров. Здесь работает конная милиция. Тем не менее, все собравшиеся, по крайней мере, не настроены на какие-то массовые беспокойства (далее).

14:31. В Санкт-Петербурге футбольные болельщики перекрыли несколько улиц

В середине дня фанаты устроили несанкционированное шествие в центре Петербурга, перекрыв движение по нескольким улицам города.

14:54. На Манежной площади начался несанкционированный митинг

На площади собралось несколько сотен человек, в небо полетели петарды. Милиция начала стягивать оцепление. ФОТОРЕПОРТАЖ

Беспорядки на станции метро Охотный ряд.В субботу, 11 декабря, тысячи молодых людей устроили массовые беспорядки на Манежной площади.

15:32 Между болельщиками «Спартака» и милицейским оцеплением начинаются стычки.

В одном месте толпа прорвала кордон милиции и сейчас направляется в сторону станции метро "Библиотека имени Ленина".

15:40 Фанаты блокированы на площади. Движение машин по Моховой улице перекрыто.

15:47. Милиционеры не применяют силу и не задерживают фанатов. Через громкоговорители звучат призывы разойтись.

15:52. В дело вступил ОМОН – щитами милиционеры вытесняют толпу с Манежной площади. Избиты несколько человек кавказской национальности

16:02. Милиция оттеснила болельшиков с Манежной площади. Фанаты хлынули в метро

В потасовках серьезно пострадали три человека кавказской национальности.

16:21 Командир московского ОМОНа призвал болельщиков уйти с площади. В ответ со стороны фанатов полетели дымовые шашки.

16:30 Оператор информагентства Рустам Бузанов пострадал в результате нападения болельщиков.

Журналист получил несколько ударов по голове, фанаты разбили телевизионную камеру. Участники несанкционированного митинга попытались прорваться к метро Охотный ряд, несмотря на предупреждения ОМОНа. Милиционеры от сдерживания перешли к активным действиям.

16.33 65 человек задержаны на Манежной площади

Всего на Манежной площади, где проходит несанкционированный митинг в память об убитом болельщике «Спартака» Егоре Свиридове собрались около 5 тысяч человек.

17.00 Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев пообещал разобраться с теми, кто отпустил пятерых участников драки, в которой погиб Егор Свиридов

"Прошу всех набраться терпения и дождаться, когда правоохранительные органы разберутся в этом деле", - сказал Колокольцев.

17.23 Милиция обещает обеспечить безопасность граждан после столкновения на Манежной площади

Так заверил начальник департамента охраны общественного порядка МВД России Юрий Демидов.

17:40 Задержан третий участник драки, в которой погиб болельщик «Спартака»

Об этом сообщили в СК РФ.

17.52 Болельщики избили кавказцев на станции метро «Охотный ряд» Сокольнической линии и «Комсомольской»

Болельщики «Спартака», покинув Манежную площадь после несанкционированного митинга, разошлись по центру города. Они продолжают взрывать петарды и выкрикивать лозунги. На станции метро «Охотный ряд» Сокольнической линии футбольные болельщики избили выходца с Кавказа. Как говорят очевидцы, толпа разгневанных «спартаковцев» буквально вырвала из толпы подошедшего к вагону парня и начали его калечить. Подбежавшие милиционеры отбили «жертву» от фанатов. Парень получил серьезные травмы.

Еще несколько человек избиты на станции метро «Комсомольская». Медики оказывают им помощь.

18.15 Бастрыкин поговорит с лидерами футбольных болельщиков 13 декабря

Глава Следственного комитета расскажет о ходе расследования убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

18.20 Колокольцев: провокаторы найдены.

Глава ГУВД Владимир Колокольцев считает, что пока не время оценивать действия болельщиков с юридической точки зрения. «Зафиксировали тех, кто пытался что-либо провокационное делать, мы будем разбираться», - сказал Колокольцев журналистам.

18.45 В беспорядках на Манежной площади замешаны националисты-радикалы

Именно они, по некоторым данным, спровоцировали столкновения. "Именно они и спровоцировали беспорядки ", - говорят в фанатских кругах.

19.00 Арестован еще один участник драки, в которой был застрелен Егор Свиридов

Замоскворецкий суд удовлетворил ходатайство следствия на арест Наримана Исмаилова. Он будет сидеть под стражей до 6 февраля. Ранее стало известно об аресте еще одного участника драки – Хасана Ибрагимова.

19.10 Все районы Москвы находятся под усиленной охраной

Дополнительные наряды милиции вышли на улицы столицы, чтобы обеспечить безопасность жителей и гостей города.

19.17 В Санкт-Петербурге арестованы 60 болельщиков «Спартака»

В северной столице тоже вспоминали Егора Свиридова. Милиционеры задержали 60 фанатов «Спартака», которые провели свою несанкционированную акцию в Санкт-Петербурге.

19.40 Министр спорта разберется в беспорядках, устроенных фанатами «Спартака»

«Насколько я знаком с фанатским движением, они никогда не были политизированы, никогда не поддавались на провокации. Были хулиганские действия, но в свои ряды они не допускали националистических вещей», - сказал Мутко.

По словам министра, за последний год он «подзапустил работу с болельщиками».

20.10 Нургалиев: Милиция и впредь будет действовать жестко в рамках закона

Но ОМОНвцы не применяли табельное оружие на Манежной площади. Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что милиция и впредь будет действовать жестко, но в рамках закона, обеспечивая безопасность граждан.

20.25 Скончался один из участников акции на Манежной площади

По последним данным, среди пострадавших в митинге на Манежной площади, есть первая жертва. Но в столичном ГУВД эту информацию опровергают. Данные по пострадавшим тоже рознятся. Как сообщили в Центре медицинской помощи, в больницы доставлены 19 человек. По словам министра МВД – 13 пострадавших. В митинге участвовали около 5 000 человек, среди которых были как болельщики «Спартака», так и представители леворадикальных группировок.

20.45 Число пострадавших на Манежной площади возросло до 29 человек

Бригады «скорой» дежурят на улицах города. После столкновения болельщиков «Спартака» и бойцов ОМОН госпитализированы уже 29 человек. Об этом сообщили в Центре экстренной медицинской помощи.

21.00 Президент Всероссийского объединения болельщиков: Футбольные фанаты не имеют отношение к беспорядкам

Экстремисты использовали молодежь в своих целях.

«В ближайшее время мы сделаем свое официальное заявление, но в принципе мы возмущены происшедшим и заявляем, что никакого отношения к этому как наша организация, так и другие официальные организации болельщиков не имеют», - сказал Глава Всероссийского объединения болельщиков Алексей Шпрыгин.

21.10 ГУВД Москвы: Среди пострадавших на Манежной площади нет тяжелораненых

Столичная милиция опровергает сообщения о том, что после столкновений болельщиков «Спартака» с бойцами ОМОН на Манежной площади в больницы некоторые задержанные находятся в тяжелом состоянии и к ним не пускают медиков. В ГУВД такие известия называют провокацией.

21.30 Милиция взяла под контроль вокзалы Москвы

Все вокзалы города взяты под особый контроль после столкновения болельщиков «Спартака» и бойцов ОМОН на Манежной площади. В отличие от метро, где болельщики избили несколько выходцев с Кавказа, никаких инцидентов на вокзалах пока не зафиксировано.

22.40 Коммунальщики как можно быстрее наведут порядок на Манежной площади

После столкновения «спартаковцев» и бойцов ОМОН площадь в плачевном состоянии.

Коммунальные службы обещают в кратчайшие сроки вернуть разгромленной Манежной площади прежний вид. После несанкционированной акции болельщиков «Спартака», которая переросла в столкновение с милицией, растерзана новогодняя елка, разбиты стекла торгового центра. На станции «Охотный ряд» болельщики разбили все светильники и выбили стекло в вагоне.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также