2018-02-21T23:08:17+03:00

Против Ливии выступили Америка и Великобритания

По войскам Каддафи выпущено более ста ракет "Томагавк"
Поделиться:
Комментарии: comments21
Изменить размер текста:

По состоянию на воскресенье, 20 марта, было известно о 48 погибших и 150 раненых в результате обстрела войсками западных стран. Как заявили в США, военная операция против сил Каддафи будет "многоступенчатой".

112 крылатых ракет "Томагавк" было выпущено более чем по 20 береговым объектам ливийской ПВО, чтобы расчистить путь для самолетов коалиции, которые будут патрулировать воздушное пространство.

Как сообщает ливийский спутниковый телеканал «Аль-Джамахирия», крылатые ракеты с американских и британских кораблей накрыли больницу в Триполи, где находились гражданские лица.

В свою очередь, западные военные не уточняют результаты обстрела, заявляя, что для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный войскам Каддафи, им потребуется не менее 12 часов.

Самолеты, корабли, подлодки военной группировки, которой "дирижируют" США, уничтожают все без разбора - будь то военные или гражданские объекты, солдаты Каддафи или мирные люди, нефтехранилища или больницы.

Среди погибших большинство - гражданское население. По данным официального ливийского агентства ДЖАНА, к местам нанесения ударов направлены автомобили "скорой помощи". В окрестностях Мисрата вспыхнули пожары.

"Пожары угрожают всему району", - говорится в сообщении агентства.

Тем временем, ракетные и авиационные бомбардировки Триполи, Бен гази, Мисраты и Зувары продолжаются. Растет количество уничтоженных или полуразрушенных гражданских объектов. Чаще всего "бьют без разбора" французские самолеты, пилоты которых из-за боязни быть сбитыми средствами ливийских ПВО, на глазок сбрасывают бомбы и ракеты, мгновенно ретируясь на базы.

Когда же французские журналисты спросили у представителя Генштаба, почему ВВС столь варварски ведет себя, он цинично ответил: "Пилоты действуют в соответствии с обстановкой... Подобная тактика объясняется особыми условиями операции в Ливии, где могут возникать ситуации, не оставляющие времени для согласования действий с командованием".

Власти Ливии заявляют, что ракетно-бомбовые удары западных ВВС и ВМФ вынуждают руководство и народ страны капитулировать перед повстанцами.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Муаммар Каддафи уже назвал западную коалицию "крестоносцами" и выступил с речью о том, что для защиты родной страны раздаст оружие простым гражданам. Он призвал отстаивать независимость Ливии с оружием в руках.

Военный самолет был сбит над окраине Бенгази. Ливийцы утверждают, что истребитель принадлежал французам. Французы отрицают Фото: АП

Военный самолет был сбит над окраине Бенгази. Ливийцы утверждают, что истребитель принадлежал французам. Французы отрицаютФото: АП

Кроме Франции, США и Великобритании, в военных операциях против Муаммара Каддафи принял участие и Катар.

"Катар примет участие в военной операции, потому что мы верим, что арабские государства должны поддержать эти действия, так как ситуация там неприемлема", - отметил шейх Хамад бен Джасем аль-Тани.

При этом катарцы не объяснили конкретно, в чем будет заключаться их участие в войне, и подчеркивают свое стремление к миру.

"Мы не нацелены против ливийского народа или даже против полковника Каддафи и его сыновей, как раз наоборот", - заявляют они.

О том, как сочетаются эти два утверждения, катарцы уточнять не стали, а предоставили думать остальному миру, сообщает арабский телеканал "Аль-Джазира".

Напомним, в субботу, 19 марта, президент Франции Николя Саркози инициировал экстренное заседание Совбеза ООН, на котором было принято решение открыть военные действия против режима Каддафи.

В операции под кодовым названием «Одиссея. Рассвет» (Odyssey Dawn) согласились участвовать США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

Итак, военная операция против Каддафи и его сторонников началась. Первый удар по противнику нанес французский истребитель. Об этом сообщил пресс-секретарь Генштаба Франции полковник Тьерри Бюркар. По его словам, удар пришелся "по ливийской военной технике". Принадлежала ли эта техника армии Каддафи или же так называемым повстанцам, официальный представитель ГШ Франции не сказал. Да он, судя по всему, и сам не знает. Потому как признался, что целью самолета был "автомобиль неизвестного типа".

Интересно, как же тогда французский летчик определил, что это был именно "военный автомобиль"? А если в нем находились мирные старики, женщины и дети? Судя по всему, таких казусов будет еще много: правительственные войска Каддафи "прижались" к мирному населению, из-за чего их крайне трудно будет уничтожать даже точечными ударами без нанесения ущерба гражданским людям. Тут стоит вспомнить, что предшествовало этим событиям.

ДИСПОЗИЦИЯ

Для выполнения резолюции СБ ООН, требующей прекращения насилия в Ливии, будут использованы военные меры. Об этом в субботу заявил президент Франции Николя Саркози по итогам прошедшего в Елисейском дворце совещания по Ливии. В нем участвовали представители Европейского союза, Лиги арабских государств, США, Канады и ряда других стран. ВВС Франции и их союзников воспрепятствуют любым попыткам авиации Каддафи наносить удары в районе города Бенгази, добавил Саркози. Таким образом, президент Франции, объявил "о начале вмешательства в Ливии" в соответствии с резолюцией СБ ООН для "защиты населения от безумия режима". Любопытно, что французский президент военное вмешательство в Ливии не называл ни операцией, ни военными действиями, а лишь "акцией" (читать далее).

Виктор БАРАНЕЦ

Читайте также:

Жириновский: «Вот она и идет – третья мировая война»

Смотрите фоторепортажи:

Каждый боец грозится лично отрезать голову Каддафи

Будни ливийских повстанцев

Репортаж из мятежного Бенгази

Наши корреспонденты застряли на египетско-ливийской границе

В небе над Бенгази сбит военный самолёт [видео очевидца].Очевидцы утверждают, что при падении самолёта был слышен звук разрыва, затем небо заволокло густым черным дымом.Максим ТЮРИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Ливии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также