2018-04-02T13:49:23+03:00

Юрий Гагарин: «Горючего в баке у меня оставалось на семь минут»!

Из воспоминаний редактора газеты «Комсомолец Заполярья» Зои Быстровой
Изменить размер текста:

В декабре 1965 Юрий Гагарин аж на 5 дней приехал в Мурманскую область. Такой продолжительный визит можно, наверное, объяснить тем, что именно в Заполярье будущий космонавт встал на крыло. Здесь когда-то проходила его военная служба. Поэтому были у Гагарина и неофициальные встречи с бывшими сослуживцами, и официальные поездки по области. Первый космонавт посетил и один из кораблей Северного флота.

На встрече Гагарина с экипажем присутствовала редактор газеты «Комсомолец Заполярья» Зоя Быстрова. Она оставила интереснейший очерк об этом. Позволю себе процитировать большой фрагмент из него, почти полностью состоящий из воспоминаний космонавта №1 о своей службе в Мурманске:

«Гагарин волнуется.

- Ну вот вы уже послужили. Знаете теперь, что это такое – Заполярье. Знаете, что такое долгие походы, когда вся надстройка корабля полностью обледенела.

Я тоже знаю Заполярье. Здесь научился я летать. Тяжелые условия. Сложные полеты. Не все было гладко. И не потому, что летчики недостаточно хорошо владели техникой… Заполярье предъявляет людям особый счет.

После окончания летного училища в Оренбурге мне предложили работу инструктора. Я же попросился на Север. Кое-кто отговаривал: «Смотри, Юра, подумай. Это не шутка. Сопки, снежные заряды!»

Для меня в летном деле всегда были авторитетом Чкалов и Громов. И вот я подумал: «Если не научусь летать, уж лучше погибнуть!».

Бывало нелегко. Были тревоги. Учебные и боевые. Помню, шли учения Северного флота. Надо было прикрыть наши корабли. Уж очень активно «развлекали их» непрошенные гости. И фотографировали, и пикировали, только что на голову не садились. Наши товарищи уже вылетали. Настала и мой черед. Видимость – ноль. И вот, команда:

- Вам запуск!

Предстояло подняться, выполнить задание и постараться дотянуть до базы.

Поднялись. Сплошная мгла. Мы с командиром шли крыло в крыло. Чуть оторвешься – жди беды, потеряешь из виду. Вот где пригодилось все то, чему командир учил меня. Я тогда был очень молодым летчиком, и этот полет запомнился мне на всю жизнь.

Мы далеко ушли в море. Когда вышли в район учений, небо над нами было сплошной сеткой – все в инверсионных следах. Задание мы выполнили… Адмирал Чабаненко взял микрофон:

- Спасибо, ребята, вы нам здоров помогли!

Мы не знали, дотянем ли назад до своей базы. Дотянули, выдержали. Когда я сел, в моем баке горючего было на семь минут. Но главное не это. Важно, как человек относится к своему делу, к тому, что ему поручено, понимает ли ответственность, что на него ложится... Краснознаменный Северный флот – особый часовой страны. Форпост на Севере – флот, а еще точнее – вы! Если вы проглядите, если упустите… только мы все очень на вас надеемся и в вас верим. Желаю, чтобы сердце ваше горело, чтоб болело за Родину».

1965 год. Время, когда люди старались не говорить лишнего. Даже Гагарин. Многое в его рассказе неясно: где именно служил, на чем летал, как отгонял натовские самолеты от кораблей Северного флота…

Сейчас-то мы знаем, что его часть - 769-й истребительный полк 122-й истребительной авиадивизии СФ – располагалась в поселке Луостари (с 1967 года Корзуново). Что летал на МиГ-15бис.

К октябрю 1959 года старший лейтенант налетал в общей сложности 265 часов. И судя по всему успешно, раз был награжден своей первой медалью, пусть и юбилейной – «40 лет Вооружённых Сил СССР».

Возможно, Юрий Алексеевич рассказал матросам больше, но в газету по цензурным соображениям вошло не все? Как бы то ни было, в том репортаже прозвучала знаковая фраза: «Если не научусь летать, уж лучше погибнуть». Ведь разбился полковник Гагарин, восстанавливая свои летные навыки…

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Юрий Гагарин: Досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также