2018-02-22T00:01:12+03:00

«Духовный акушер» Славик помолится за вашего ребенка

Как и зачем рискуют будущие мамы, рожая дома в ванне? [обсуждение]
Изменить размер текста:

Ежегодно в роддомах Москвы рожают более 120 тысяч женщин. Еще более тысячи - дома, в пути или за границей. Более точную цифру по домашним родам не знает никто - рожать в родных стенах в нашей стране не запрещено, но и не разрешено. И понятия такого - домашние роды - тоже нет. Зато есть вполне реальные последствия, которые потом расхлебывают врачи из тех самых «ужасных роддомов».

Молитва ненаказуема, глупость тоже

Нетрадиционные роды вошли в моду еще при СССР. Вдохновившись идеями Игоря Чарковского о том, что самая естественная среда для человека - водная (мол, все мы вышли из Мирового океана), женщины задумались: а почему вообще не вернуться к истокам, рожать где и как хочется, как наши прабабушки? Возражение критиков идеи - мол, не от хорошей жизни тогда рожали в неприспособленных для этого местах - рисковых женщин не смутило. Как и отсутствие толковой помощи в стогу или ванне. Как заметила одна из «естественниц» в блоге: «Eсли отбросить вопросы безопасности, у домашних родов много плюсов». И правда, ну ее, эту безопасность к лешему с кикиморами! Тем более если врачи, как известно, хамы несусветные и руки у них не оттуда растут...

- Роды, безусловно, процесс самый естественный. И осложнения у здоровой женщины, если размеры таза у нее нормальные и все показатели в норме, очень редки, - говорит писательница, бывший врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина. - Но если именно из-за этих редких осложнений испокон веку существует родовспомогательная служба, то, вероятно, оно того стоит. Что может сделать акушерка на дому, особенно «духовная», если возник, например, клинически узкий таз? (Cостояние диагностируется только в родах.) Гипотоническое кровотечение и т. д.? Ни-че-го! Вещи соберет и смотается.

История из моей практики: некий «духовный акушер» Славик принимал роды на дому у ­своей не то сестры во Христе, не то приятельницы по Упанишадам. Всю беременность с ней молился и чакры ей открывал-прочищал. Двойню (две плаценты, два плодных пузыря) у своей сомолельницы просмотрел, а УЗИ, как известно, вообще адское зло! Дети родились без проблем, а вот мать «Скорая» едва довезла до роддома... Несколько смен ее вытаскивали... Что правда - Славик даже набрался храбрости не только вызвать «Скорую», но и приехать со своей подопечной. В приемном разводил руками и ахал, мол, «что за фигня получилась - сам не пойму!». И ведь инкриминировать ему совершенно нечего! Молитва ненаказуема в соответствии с УК РФ. Глупость тоже. Конечно, хамство - это нехорошо. Но я не открою тайну, если скажу, что не все врачи хамы, а руки у них растут из того же места, но полны еще и знаний, и опыта.

Конечно, и среди «духовных» акушерок встречаются вполне себе «дипломированные специалисты».

- Бывали и с дипломами медучилищ. И со свидетельствами об окончании каких-то неведомых курсов, - рассказывает Татьяна Соломатина. - А вот лицензии на медпрактику не было ни у кого.

Впрочем, будем честны: удачных случаев домашних родов тоже много. И ребеночек здоровенький, и мама процессом довольна... Вот только удивительно, как эти гуру естественности реагируют на вопрос о возможных осложнениях. На одном из форумов женщина поинтересовалась у «духовной» акушерки: «Что вы будете делать, если у меня откроется сильное кровотечение или пуповина обовьет малыша?» И в ответ, буквально с уверенностью танка: «Голубушка, да ни в жисть, проблем в подготовленных родах не бывает!» В общем, полное исключение форс-мажоров и ответственности за них.

- Мое мнение: домашние роды давно пора разрешить, лицензировать, и пусть они считают свою статистику, не вешая всех собак на врачей, - говорит Татьяна Соломатина. - При условии, что в случае форс-мажора доступность «развернутой операционной» будет в течение пятнадцати минут. Если это возможно в Москве - пожалуйста. А вообще-то пусть решает Мин­здравсоцразвития.

А КАК У НИХ…

Образцом считается Голландия, где «духовные акушерки» действуют легально. В этой стране очень низкая смертность . Около 40% родов проходят дома. Каждая профессиональная акушерка закреплена за определенным роддомом, а под окнами дежурит реанимобиль. Если что пойдет не так, на помощь придет бригада медиков. Кстати, и после долгожданного события наставница еще дней 10 будет навещать и консультировать молодую маму.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Давать лицензию рано

В конце июня в Мосгордуме прошли слушания на тему «О состоянии родовспоможения в городе Москве. Роды в домашних условиях. Причины, последствия. Проблемы, пути решения». В дискуссии участвовали как депутаты, представители традиционной медицины, так и основатели центров, выступающие за домашние роды. Аргументы одних - грубость медперсонала в женских консультациях и роддомах, неоправданное вмешательство в естественный процесс родов, козыри других - оборудование, специалисты, которые придут на помощь при малейшей угрозе здоровью маме и малышу, и ответственность за свои действия.

«В московских роддомах созданы условия и для вертикальных родов, и для родов в воде. Мы готовы выполнить чуть ли не каждое пожелание роженицы», - заверил главный акушер Курцер.

- Во всем мире выстроены модели организации домашних родов, ничего придумывать не надо, а у нас говорят, что вводить лицензирование домашних акушерок преждевременно, - сетует основатель Центра родительской культуры «Наш аист» Наталья Котлар. - И пока что-то не изменится, женщины будут рожать дома. Что страшно - в одиночку или доверяясь мошенникам.

КСТАТИ

В России в отличие от США, Германии или Голландии лицензии на домашнее акушерство не выдаются, ответственности нет никакой, а пойманная за окровавленную руку «духовная акушерка» - редкость. В памяти всплывает лишь дело «Колыбельки» - питерского Центра родительской культуры Елены и Алексея Ермаковых. По вине Елены во время домашних родов в надувном бассейне погибли шесть малюток и двое детей остались на всю жизнь инвалидами. Ермакову приговорили к 5,5 года колонии-поселения (отсидев год и 3 месяца, женщина снова вышла на свободу с отсрочкой до 2023 года, опять практикует), ее супруга - к 5 годам условно.

Давайте обсудим!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также