2018-02-22T00:13:05+03:00

Как я боролась со страхом...

По статистике, людей, всерьез страдающих от разных фобий, в мире не менее 10 процентов. Какие методы реально помогают избавиться от навязчивых страхов? Наш корреспондент Елена Мотренко решила проверить это на себе [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

С пеленок боюсь высоты. Стоит просто представить - балконы, крыши, мосты... и тут же мурашки, холодный пот и в глазах троит­ся. К гадалке не ходи - акрофобия чистой воды.

Таких, как я, несчастных, страдающих от разных фобий, немало. «Боюсь воздушных шаров. Из-за этого во время праздников постоянно нахожусь в напряжении, с перекошенным лицом, а когда шар рядом, затыкаю уши. Та же картина с петардами и салютами», - жалуется девушка на интернет-форуме о фобиях.

«А у меня сомнифобия... Я безу­мно боюсь заснуть и не проснуться. Доходило до того, что я не спала по нескольку дней!» - вздыхает еще одна страдалица.

Куда ни ткни, обязательно кто-то в мире этого боится: солнца, тишины, пауков, собак и тараканов, летать на самолете, плавать, дышать, умереть. Одни живут и мучаются, другие пытаются с наваждением бороться. В ряды последних я и вступила.

Привет от Кашпировского

«Вы боитесь высоты? Прогулка по карнизу вызывает дрожь в коленях? Наша гипнотическая программа вам поможет!» - зазывали продавцы чудо-средства. За 200 рублей виртуальная программа против акрофобии обещала вылечить меня раз и навсегда. Способ применения: смотреть пятиминутный ролик утром, сразу после пробуждения, и вечером, на сон грядущий. И так - две недели. Для закрепления эффекта лучше продержаться месяц. Обязательные требования - быть трезвым как стеклышко, стереонаушники, полная темнота, монитор держать на расстоянии 1 - 1,5 метра, ноги не скрещивать, смотреть четко в центр экрана и не думать ни о чем постороннем.

Елена Мотренко

Елена Мотренко

С утра пораньше я забилась в темный угол в ванной и воткнула наушники. «Начинается сеанс­ гипнотической психокоррекции», - чеканил потусторонний голос. На экране под релакс-музыку пульсировали, как в калейдоскопе, ромбы, треугольники всех цветов радуги. На третьей минуте глаза ломило, голова раскалывалась. Целый день потом преследовали радужные фигурки.

Второй раз решила смотреть вместе с подругой. Вместе бояться куда веселее.

- У-у-у, - застонала Ольга где-то на середине. - Я хоть и не боюсь высоты, но фобию уже точно заработала: боюсь гипноза, разноцветных фигур и голоса в темноте.

Для очистки совести решила перечитать инструкцию - вдруг что-то важное пропустила. «Не подействует на лиц с ослабленным интеллектом»... Ну конечно! Надо быть круглой дурой, чтобы потратить 200 рублей на эту забаву. К слову, таких же «интеллектуалов» набралось целых 82 человека (если верить счетчику покупок на сайте). Мои поздравления!

- Скептически отношусь к такого рода продуктам, - усмехается Мария Андрианова, психолог, специалист по фобиям и паническим расстройствам. - Обычно такие программы направлены на самовнушение: дается четкая инструкция, и только обязательное ее выполнение может дать какой-то результат. В общем, всем известный эффект плацебо... Ведь возможности человека безграничны, и он сам может вылечить себя от многих болезней. Только нужно очень верить, что это поможет! Если же у вас есть сомнение в эффективности этого продукта, он вам не поможет точно.

Будни москвичей: метрофобия и мкадофобия

- Фобия - серьезный страх, который не вполне рационален. Человек боится чего-то, что ему не угрожает, либо крайне редко угрожает, либо не представляет такой опасности, как ему кажется, - объясняет психолог Дмитрий Ковалевский. - Тем не менее последствия могут быть очень разрушительными, вылиться в панические атаки. Хотя сам страх - это нормальное явление: тот, кто в природе ничего и никого не боится, долго не живет. Но в норме - это контролируемая тревога, осторожность. Но когда страх выходит из-под контроля, возникает настоящая проблема.

Каждый несчастный обладатель фобии обязательно хоть раз задавался вопросом: «Откуда взялась эта напасть?» Ищут ответ в далеком детстве, некоторые даже в прошлой жизни. К примеру, когда-то меня убили ножом, поэтому теперь я боюсь всех острых и колющих предметов - от булавки до тесака. По-готически романтично, проверить сложно.

Заколдованный круг, по которому блуждает наш страх, состоит из нескольких частей: физио­логический компонент (сердце колотится, давление скачет); мыслительный (страх повторения - «а вдруг мне опять станет плохо»). Побороли себя на этом этапе - фобия обойдет стороной. Но как только пойдете на поводу, например, как хорошо пойти пешком, а не заходить в этот страшный лифт, - все, приехали, фобия гарантирована.

Больше всего подвержены фобиям люди чувствительные, все воспринимающие близко к сердцу, а также слишком ответственные. В группе риска, например, дети тревожных родителей («туда не ходи, этого не делай»). Не на благо и постоянные стрессы.

- Бояться можно чего угодно: ложки, вилки, горчицы, красного цвета. И кто-то в мире этого правда боится, - рассказывает Марина Андрианова. - Самые обычные фобии - страх самолета, клаустрофобия, социофобия (боязнь общества). У меня был один пациент, который боялся только метро. При этом самолеты, лифты его не беспокоили. А другая пациентка боялась МКАД. По ее словам, она чувствовала себя на кольце словно выброшенная в океан, без точки опоры. Ничего, справились за два занятия. Помогли освоить техники самоконтроля - прогрессивной релаксации (расслаб­ление организма, освобождение от кислорода). Чтобы страх снизился, нужно выдыхать, а не наоборот! Чем больше в организме кислорода, тем больше напрягаются мышцы, тем еще страшнее.

Полигон для страхов - наркотические средства

Очень часто у людей начало панических атак начинается с приема наркотических средств - с грибов, наркотиков, травы, алкоголя, - говорит Мария. - Человек под наркотиком очень пугается, а потом сбивается механизм активации страха. И это очень большой процент людей. У меня был пациент, который приехал из Амстердама, объевшись грибов. Он стал бояться всего. Сейчас, когда он осознал, что с ним происходит, что с этим делать, он уже контролирует страх, а не страх его. И лучшая борьба со страхом - провоцировать себя бояться еще сильнее. «Ну, давай, ноги подкашиваются…» Когда мы сознательно провоцируем симптом, он перестает быть симптомом.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА

Кстати, для некоторых специалистов фобия - открытая дверца шкафа, где висят скелеты.

- Любое отклонение - это некий сигнал к тому, что вообще в целом что-то не в порядке в жизни у человека, - поясняет Дмитрий Ковалевский. - И нужно разбираться с каждым конкретным случаем.

Клин клином вышибает?

«Дорогая, у тебя фобия? Ты просто не умеешь смотреть страху в глаза!» - брали на «слабо» знакомые, которые не боялись плясать на крыше и радостно визжали на американских горках. Лекарство, известное как «клин клином вышибает», - первая строчка в рейтинге «противоядий» от фобий на всевозможных форумах. Получается не у всех.

- При страхе невозможно упасть в обморок. Никогда! - успокаивает Мария Андрианова. - Страх - это активация всех функций организма (повышение давления, тонуса, учащение сердцебиения). А обморок - это расслабление. Не может же человек быть одновременно расслабленным и напряженным. Есть такая фраза - «умирать от страха». От страха не умирают - максимум морально. И до инфаркта страх не доведет. Люди с паническими страхами боятся, что их страх может до такого докрутиться, что у них не выдержат сосуды, будет инсульт, инфаркт. Бывает, что подкрепляют врачи: «Ой, у вас слабое сердце, лучше вам не волноваться». Волнение и страх - две разные вещи. Страх - инстинкт самосохранения, волнение - возбуждение, вызванное ожиданием, страхом, тревогой, радостью, это уже продукт мышления. Страх в чистом виде никакого вреда не несет. Максимум - от него можно устать. Уже давно доказано, что сердце человека с фобией здоровее сердца обычного человека.

Чтобы окончательно побороть свой страх высоты, я решила прокатиться-таки на... чертовом колесе (для нормальных людей - это колесо обозрения на ВВЦ). Храбро уселась в открытую кабинку. «Мне не страшно, я не боюсь», - успокаивала себя на высоте (примерно) трехэтажного дома. Но даже дышать получалось с трудом. «Ну хорошо, кабинка рухнет… Тогда тебе точно будет все равно!» - жестко заявила я сама себе. И подей-ствовало. Дышать стало легче. На высоте 75 метров я уже могла любоваться шпилем Останкинской башни на горизонте и ракетой над Музеем космонавтики. К концу путешествия улыбалась даже печенкой.

Вместо вывода. Получилось ли действительно мне справиться с боязнью, пока не знаю. Но тянет на подвиги! Держитесь, висячие мосты и пожарные лестницы! На всякий случай есть козырь в рукаве: недавно швейцарские ученые изобрели таблетку от акрофобии на основе гормона стресса кортизола. Съел - и порядок: гуляй по крышам, прыгай с парашютом. Глядишь, появятся таблетки от боязни мышей, самолетов, пауков, МКАД... Правда, сколько будет стоить лекарство, а главное, есть ли побочные эффекты, пока неизвестно.

Самые необычные фобии

Адентофобия - боязнь зубов.

Анатидаефобия - боязнь того, что где-то в мире есть утка, следящая за вами.

Антофобия (антрофобия) - боязнь цветов.

Арахибутирофобия - боязнь налипания орехового масла на мягкое небо.

Аулофобия - боязнь флейты.

Аурофобия - боязнь золота.

Венустрафобия (калигинефобия) - боязнь красивых женщин.

Вестифобия - боязнь одеваться.

Гамофобия (гаметофобия) - боязнь женитьбы, брака.

Гленофобия - боязнь взгляда кук­лы.

Евпофобия - боязнь услышать хорошую новость.

Кумпунофобия - боязнь пуговиц.

Пентерафобия - боязнь тещи или свекрови.

Рипофобия (также мизофобия) - боязнь грязи.

Ситиофобия - боязнь приема пищи.

Сингенезофобия - боязнь родственников.

Трихофобия - боязнь попадания волос в пищу, на одежду, на поверхность тела.

Фобофобия - страх возникновения фобии.

Эргофобия - боязнь работы.

Как корреспондент "КП" боролась со страхом высоты.Наша журналистка проверила на себе разные способы борьбы с фобиями большого города.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также