2018-02-22T00:46:46+03:00

У меня восемь утра, а у соседа за стенкой - девять!

Неразбериха с переходом на зимнее время: из-за автоматического перевода стрелок многие россияне запутались, который час [У кого сколько времени? Сверим часы!]
Поделиться:
Комментарии: comments212
Изменить размер текста:

В эти выходные россияне не получили свой, казалось бы, законный 25-й час в сутках. Впервые за 30 лет наша страна не стала переводить стрелки часов на зимнее время. А значит, поспать на 60 минут подольше в это воскресенье согражданам не удалось.

Напомним, решение больше не мухлевать со временем год назад принял президент Дмитрий Медведев. Он даже подписал специальный закон «Об исчислении времени». В итоге Россия стала 159-й страной в мире, которая не переводит стрелки часов. В этом мы теперь похожи на Японию, Китай, Индию и Казахстан, но отличаемся от всей Европы и Северной Америки. Разница во времени с последними со вчерашнего дня увеличилась на 1 час.

Более того, в минувшее воскресенье возникла неожиданная путаница. У многих россиян «умная» бытовая и мобильная техника автоматически вернулась на час в прошлое, позабыв уведомить об этом хозяев. Тем не менее примерно то же самое случалось и раньше, когда люди просто забывали перейти на зимнее или летнее время.

ЖИТЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЙ?

Врачи уверяют - теперь, когда переход с летнего на зимнее время отменили, жить станет проще, ведь ежегодные "прыжки во времени" - это большой стресс. Людям приходилось каждый раз перестраиваться. Нарушался привычный распорядок, сбивались биоритмы и, как следствие, обострялись хронические болячки.

Да и на дорогах станет спокойнее, ведь по статистике, в первую неделю после перевода стрелок резко возрастало количество аварий.

Напомним, теперь в России вместо одиннадцати часовых поясов стало девять временных зон. Это Калининградская зона (- 1 час от мск), Московская, Екатеринбургская (+2 к мск), Омская (+3 к мск), Красноярская (+4 к мск), Иркусткая (+5 к мск), Якутская (+6 к мск), Владивостокская (+7 к мск), Магаданская (+8 к мск).

Отмена перехода на зимнее время произошла по инициативе президента России Дмитрия Медведева. Год назад в своем послании к Федеральному собранию Медведев отметил, что главы многих регионов обращались к нему с такой просьбой.

БУДЬ В КУРСЕ

Сервис Яндекса для проверки точного времени: time.yandex.ru

Для москвичей работает "Служба 100": набрав со стационарного телефона 100, вы можете уточнить, который час.

История вопроса

Переводить стрелки часов начали еще в начале прошлого века. Впервые это сделала Великобритания в 1908 году, затем Германия и Австро-Венгрия. Причина такого шага заключалась в том, что в период Первой мировой войны воюющие страны искали любую возможность сэкономить. Россия последовала примеру иностранцев сразу с приходом большевиков к власти. С 30-го года практика перехода на сезонное время была отменена и возвращена в 1981-м году.

На сегодняшний день около ста государств переводят стрелки часов на летнее и зимнее время (далее).

А КАК У НИХ

В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В северном полушарии «летнее» время используется частично в США, Канаде, Мексике (кроме ряда штатов и провинций), полностью во всех странах Европы, кроме Исландии, России и Белоруссии, а также в Марокко, Турции, Иране, Армении, Азербайджане, странах Ближнего Востока. В США и Канаде с 2007 года переход на летнее время осуществляется во второе воскресенье марта в 2:00 и возвращается обратно в первое воскресенье ноября, также в 2:00.

В Европе переход на «летнее» время осуществлялся в последнее воскресенье марта в 01:00 по Гринвичу переводом часовых стрелок на 1 час вперёд, а обратный переход осуществлялся в последнее воскресенье октября в 3:00 переводом стрелок на 1 час назад. В южном полушарии летнее время используется в Австралии (в ряде штатов), Новой Зеландии, Парагвае, Уругвае, Бразилии (в ряде штатов), Чили, Намибии. Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия.

При этом Грузия, Туркменистан, Киргизия и большая часть Казахстана и Узбекистана сохранили «декретное время». Согласно ему исчисление времени на территории этих стран производится в соответствии с международной системой часовых поясов по поясному времени плюс один час. Вслед за Россией, отказавшейся от перевода стрелок с осени 2011 года последовала Белоруссия и непризнанная республика Приднестровье.

И если решение Минска об отмене ежегодного перехода на сезонное время было принято для согласования с часовыми поясами государств Таможенного союза, то власти Приднестровья пошли на этот шаг, чтобы «исключить неблагоприятное воздействие перевода стрелок на здоровье населения». А вот Украина, которая намеревалась отменить переход на зимнее время, сохранив летнее постоянным, была вынуждена «передумать» из-за протестных выступлений в ряде областей на западе Украины.

Весной 2012 года в числе стран отказавшихся от сомнительной идей энергосбережения могут оказаться Литва, Азербайджан и Армения. В целом в различных странах идёт оживлённая политическая борьба за сохранение или отмену летнего времени. За сохранение ратуют энергетики, производители спортивного инвентаря и сети розничной торговли, за отмену — здравоохранение, транспорт и фермеры.

Комментарии читателей "КП" в соцсетях

Sergey Dorokhin О_о только заметил. спс добрые люди

Александр Першин Часы на компе перевелись. Майкрософтский сервер не знает, что отмену времени отменили в России ))))

Iriana Anufrieva а у нас опять 7:48 - перевели таки назад :) Зато весной останемся в зимнем времени

Ирина Спирина вот только обнаружила разное время на разных носителях у себя дома....

Yurii Gorshenin А мой показывает правильное время - летнее!

Алексей Волков 11:42, ну смартфон кажет на час раньше о_О..фантастика

Viktoria Homutova А у меня компас........!!!!!!

Artem Turbin сверил часы на компе и телефоне и не понимаю сколько времени...

Оксана Хрипко уф! спасибо! я уж думала.... спасибо соц.сетям)

Анфиса Назарова отключила все автоматические переключения времени (и на компе, и на телефоне), а все равно проспала...

-- вот и прекрасно, изменила время на компе, вот теперь пусть у него голова болит, по какому времени он живет....

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Переход на летнее/зимнее время»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также