Спорт

Российским футболистам придется делать прививки от кори

Иначе есть риск заболеть прямо во время чемпионата Европы

Среди прочих напастей, мешающих превращению предстоящего чемпионата Европы по футболу на Украине и в Польше в праздник, неожиданно оказалась еще и эпидемия кори. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины признала факт вспышки этой болезни на территории своей страны и направила предупреждения в иностранные посольства о необходимости прививок от кори для гостей Евро-2012.

За четыре последних месяца на Украине было зарегистрировано порядка 7,5 тысячи случаев заболевания некогда практически побежденной корью. И теперь эта зараза может представлять реальную опасность и для болельщиков, и даже для футболистов, собирающихся на чемпионат Европы.

Считающаяся детской болезнью, корь во взрослом возрасте протекает в очень тяжелой форме: с температурой за 40 градусов, сыпью и осложнениями вплоть до пневмонии. И подхватить такое счастье в чужой стране в разгар Евро никому не хотелось бы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, вирус распространяется на расстояние до трех метров. Поэтому прививка - практически единственный способ уберечь здоровье.

Ради поездки на Евро-2012 Андрею предстоит вытерпеть еще и уколы.

Ради поездки на Евро-2012 Андрею предстоит вытерпеть еще и уколы.

КОМПЕТЕНТНО

«Аршавину нужно заглянуть в свою медицинскую карточку»

- Эпидемия идет сейчас не только на Украине, но и в Польше, и во всей Западной Европе и длится уже второй год, - пояснил «КП» главный редактор издания Министерства здравоохранения «Вакцинация» Александр Гольдштейн. - Но для тех, кто в своей жизни дважды прививался от кори, это заболевание не представляет опасности. Такие люди болеют крайне редко, а если и болеют, то легко. Проблема в том, что делать двукратную прививку в России начали всего несколько лет назад, поэтому, скорее всего, большинство болельщиков и футболисты прививались от кори еще по советской схеме - однократно в детстве. Им для полного исключения риска заболевания необходимо сделать повторную прививку. Ее сейчас можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

- Сборной России тоже нужно делать прививки от кори?

- Вирус кори очень заразный и распространяется очень легко. Поэтому всей сборной - от ее капитана Андрея Аршавина и до администраторов команды - нужно заглянуть в свою медицинскую карточку и посмотреть, что там у них с прививками. И если их прививали только однократно, желательно сделать вторую! Я надеюсь, что врачи сборной справятся с этой задачей.

- А если сейчас сделать прививку, то она успеет подействовать?

- Иммунитет от кори вырабатывается в течение двух недель. То есть если сейчас сделать вакцинацию, то как раз к старту Евро-2012 все будет в порядке.