Сколько в Крымске жертв на самом деле

Очередной интернет-деятель сообщил о том, что утопленников во время крымской трагедии, намного больше, чем говорят власти
Крымск с высоты птичьего полета

Крымск с высоты птичьего полета

Новая «сенсация» распространилась в блогосфере - что утопленников во время крымской трагедии намного больше, чем говорят власти. Корреспонденты «КП» выяснили: слухи преувеличены.

«Мой муж, госслужащий в налоговой, сегодня ездил с гуманитарной помощью в Крымск, - написала женщина. - Приехал домой 15 минут назад. Так вот! Работники Крымского ЗАГСа на сегодняшний день выписали 2400 свидетельств о смерти! Источник из первых уст! И это только найденные, а сколько еще пропавших…»

- Это уже не первый такой вброс, - пояснили «Комсомолке» в Крымском ЗАГСе. - Мы понимаем, откуда такие цифры берутся. Дело в том, что нумерация актовых записей ведется с начала года.

То есть запись под №1 появилась в первые дни 2012 года... Погибшие в наводнении регистрировались начиная с 8 июля. Первая по порядку запись, связанная с трагедией, стоит под номером 1022 (№ актовой записи - о выдаче первичного свидетельства о смерти - 1028. Актовых записей чуть больше, чем записей по порядку, поскольку иногда родственникам умерших приходилось выдавать повторные свидетельства в случае утери первичного). После нее в журнале еще 149 записей (актовых записей 146).

«Комсомолке» удалось посмотреть тот самый журнал, когда родные одного из погибших расписывались в нем за полученное свидетельство. И убедились: сотрудники ЗАГСа говорили нам правду (см. фото).

Потом, если есть тысячи пропавших, должны быть тысячи родственников, которые их разыскивают...

Первая запись, связанная с трагедией, стоит под номером 1022 в журнале местного ЗАГСа. После нее в журнале еще 151 запись

Первая запись, связанная с трагедией, стоит под номером 1022 в журнале местного ЗАГСа. После нее в журнале еще 151 запись

Идем в ОВД Крымского района.- Всего было подано 21 заявление о розыске, - объяснил «Комсомолке» начальник отдела информации и общественных связей ОВД Игорь Желябин. - 14 из них нашлись.

К сожалению, трое из этих четырнадцати погибли в наводнении. На сегодняшний день не установлено местонахождение 7 человек.

Утром поступило еще одно заявление: мужчина искал дочь, которая отправилась с волонтерами. Буквально за несколько часов мы ее нашли. Она жива-здорова. Других заявлений о пропаже людей нет...Мы решили еще проверить слух о якобы 600 ямах, вырытых на местном кладбище. В левом углу последнего прибежища мы насчитали несколько свежих десятков могил. Только что вырытых - ровно 10.

- Всего после наводнения похоронено 117 человек, - сказал нам директор кладбища Вартан Айвазян. - И на завтра заявок уже нет, - по всей видимости, остальных похоронят в других местах. Да, слышал разговоры про 600 вырытых могил, но все это вранье. Каждый сам в этом может убедиться...

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ:

Крымск: пятый день после "речного цунами"

ЧИТАЙТЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наводнение на Кубани: сотни людей в Крымске убил оползень в горах

Корреспонденты «КП» первыми добрались до дамбы Неберджаевского водохранилища и нашли наиболее вероятную причину катастрофы. (Читайте далее)

Смотрите фоторепортажи с затопленной Кубани

ВИДЕО с места трагедии