Происшествия

На станции под Оренбургом сдетонировало порядка четырех тысяч тонн боеприпасов

Основная версия - нарушение правил пожарной безопасности
Под Оренбургом взорвался поезд с боеприпасами, есть пострадавшие

Под Оренбургом взорвался поезд с боеприпасами, есть пострадавшие

Утром во вторник, девятого октября, в блогах появились сообщения о нескольких взрывах под Оренбургом. В Твиттере появились многочисленные снимки «гриба» от взрыва, хорошо видные из города.

Три мощных взрыва тряхнули Оренбург так, что люди повыскакивали на улицу. В нашей региональной редакции покосилось окно, а в магазине поблизости с потолка посыпалась штукатурка.

Эпицентром взрывов стал поезд с боеприпасами, которые привезли на полигон для утилизации. Из-за чего снаряды сдетонировали, предстоит выяснить специальной комиссии. Сейчас продолжается тушение состава.

Губернатор области Юрий Берг написал в своем твиттере: «Я в Мск. Знаю про Донгуз. Ситуация сейчас взята под контроль. Взрывов больше нет. Тушат очаги возгорания»

- Наши автобусы заняты в перевозе военных к Донгузу, - рассказали в местном турагенстве. - Сколько машин, не знаем точно.

По предварительным данным МЧС, обошлось без человеческих жертв

По предварительным данным МЧС, обошлось без человеческих жертв

По предварительным данным МЧС, обошлось без человеческих жертв, однако наши источники сообщают о пострадавших военных, которых начали доставлять в больницы областного центра.

Жители города стали очевидцами вереницы БТР, которая направилась через областной центр в сторону Донгуза.

Глава Первомайского сельсовета Оренбургской области (поселок Донгуз), что расположен вблизи военного полигона Олег Кульниченко:

- Пока только уточняем, какие повреждения повлекли взрывы. Жертв среди мирного населения нет. Но детей из школ, а их две на территории сельсовета - это порядка 800 учеников и 500 малышей из четырех детсадов вывели на всякий случай из помещений на улицу.

- Взрыв трех боеприпасов в результате возгорания на рампе по погрузке боеприпасов. Предварительно жертв и пострадавших нет. Повреждено остекление близлежащих домов, - сообщили в управлении информации МЧС РФ.

Эвакуируют жителей поселка Первомайский и поселка Экспериментальный, находящихся в 10-километровой зоне от места ЧП. В поселке Первомайский проживает восемь тысяч человек, в Экспериментальном - две тысячи.

Пресс-служба управления МВД РФ по Оренбургской области сообщает, что на место происшествия выехал лично глава оренбургской полиции Ефрем Романов, а личный состав органов внутренних дел Оренбурга и Оренбургского района поднят по тревоге.

Причиной взрыва снарядов, по предварительным данным, стало нарушение правил пожарной безопасности, сообщил источник в военно-следственных органах.

По последним данным, госпитализирован офицер, который получил ранения при взрыве. Его обнаружили во время ликвидации последствий ЧС.

Офицер был госпитализирован в больницу имени Пирогова областного центра. Военнослужащий получил контузию. Сейчас его обследуют медики.

Смотрите фоторепортаж

КОММЕНТАРИИ ОЧЕВИДЦЕВ

- Взрыв был такой сильный, что показалось - земля проваливается под ногами, - рассказал житель близлежащего поселка Первомайского Валерий. - В соседней комнате с грохотом вырвало форточку. Я, соседи, другие сельчане буквально вылетели на улицу.

- Мой брат на огневой. Как только начались хлопки, сразу стала ему звонить, но телефон уже был отключен. Где он, что с ним, жив ли? Я в панике. Сейчас еду к дочери, - рыдала, стоя у дороги, Антонина Горина.

- Мы сидели на уроке математики. Вдруг внезапно как громыхнет! Все здание затряслось, штукатурка посыпалась. Мы высыпали на улицу, потом раздалась тревожная сирена, и нас распустили по домам. Родителям долгое время не могли дозвониться, потому что барахлила сотовая связь, - поделился девятиклассник Дамир Нугманов.

- Да была бы у нас машина, давно свалили отсюда, - влез в разговор его младший братик Марсель. - Черт его знает, что происходит!

- Сколько здесь живем, такого не припомним. Часто, конечно, трясло. Что делать, куда бежать - не знаем. Толком никто ничего не объяснял, - пожаловались пенсионеры, которые спокойно сидели на лавочке, обсуждая последние события. - Мы никуда не поедем. Квартиры бросать, чтобы их потом разграбили?

Утилизация боеприпасов и ЧП, связанные с ней, стали последней каплей в чаше терпения родителей солдат-срочников, которым по долгу службы приходится выполнять опасную работу - разгружать составы с боеприпасами, закладывать и взрывать снаряды. Месяц назад опасаясь за жизнь своего сына из Йошкар-олы в Оренбург приехал Давид Бадоян.

- Вчера мне весь день звонили взволнованные мамы и папы. Они очень переживают за своих ребят. Многие решили приехать и забрать своих детей, - рассказал «КП» Давид Бадоян.

Предыдущее ЧП на полигоне произошло всего две недели назад. Два солдата тогда были ранены из-за взрыва во время работ по утилизации боеприпасов, один из них находился в тяжелом состоянии. А 30 августа при проведении работ по уничтожению боеприпасов на полигоне произошел взрыв, в результате которого также пострадали два солдата-срочника.

Открыта горячая линия ГУ МЧС по Оренбургской области: 8-3532-308-112

Во время взрывов в Донгузе погибли 10 солдат?

Три мощных взрыва тряхнули Оренбург так, что люди в центре города повыскакивали на улицу. Из соседнего с редакцией магазина люди выбегали в шоке – на их головы посыпалась штукатурка. В нашем офисе от ударной волны покосилось окно. Над Донгузом повисло громадное облако пыли и дыма. Казалось, весь город замер в ожидании – что будет дальше? Следом посыпался шквал звонков - телефоны горячих линий были перегружены. Жители от отчаяния набирали любые номера, лишь бы узнать, что происходит.

Как оказалось, близ станции Донгуз взорвался поезд с боеприпасами, предназначенными для утилизации на полигоне.

- Взрыв был такой сильный, что показалось - земля проваливается под ногами, - рассказал житель близлежащего поселка Первомайского Валерий. – В соседней комнате с грохотом вырвало форточку. Я и соседи буквально вылетели на улицу – над Донгузом полыхало пламя (читайте далее).