2018-04-02T14:18:37+03:00

Во время взрывов в Донгузе погибли 10 солдат?

Судьба большинства служащих на полигоне пока неизвестна [видео, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments74

В Оренбурге взорвался поезд с боеприпасами.Состав направлялся на полигон для утилизации боевых снарядов

Изменить размер текста:

Три мощных взрыва тряхнули Оренбург так, что люди в центре города повыскакивали на улицу. Из соседнего с редакцией магазина люди выбегали в шоке – на их головы посыпалась штукатурка. В нашем офисе от ударной волны покосилось окно. Над Донгузом повисло громадное облако пыли и дыма. Казалось, весь город замер в ожидании – что будет дальше? Следом посыпался шквал звонков - телефоны горячих линий были перегружены. Жители от отчаяния набирали любые номера, лишь бы узнать, что происходит.

Как оказалось, близ станции Донгуз взорвался поезд с боеприпасами, предназначенными для утилизации на полигоне.

- Взрыв был такой сильный, что показалось - земля проваливается под ногами, - рассказал житель близлежащего поселка Первомайского Валерий. – В соседней комнате с грохотом вырвало форточку. Я и соседи буквально вылетели на улицу – над Донгузом полыхало пламя.

"Грибы" от взрывов

"Грибы" от взрывов

По предварительным данным Министерства обороны ЧП обошлось без человеческих жертв. Но неофициальные источники говорят о 10 погибших военнослужащих. Судьба большинства солдат, находившихся во время взрывов в эпицентре пока неизвестна, так как они находятся в специальных бункерах и подобраться к ним невозможно. Главная опасность в том, что в поезде с боеприпасами находились реактивные снаряды системы «Град».

По всем больницам города и Оренбургского района, а также на областной станции переливания крови объявлена чрезвычайная ситуация.

- Пока пострадавших не привезли и неизвестно есть ли они, - отрезал врач оренбургского областного военного госпиталя, пожелавший остаться неизвестным. - На полигон от нас выехали три машины «Скорых».

- Жителям областного центра ничего не угрожает, - заверила нас глава пресс-службы ГУ МЧС области Татьяна Самойлова. - Но просим всех автолюбителей воздержаться от поездок по трассе Оренбург – Соль-Илецк, она перекрыта, проходит эвакуация жителей поселков Экспериментальный, Чистый и Первомайский.

К эвакуации людей уже привлекли автобусы местного турагенства.

Сейчас к вылету в Оренбургскую область готовятся спасательный центр «Лидер», ротоботехника, самолёты Бе-200, МИ-26, МИ-8, оперативная группа Приволжского регионального центра МЧС РФ, а также психологи.

Жители города стали очевидцами вереницы БТР, которая направилась через областной центр в сторону Донгуза.

Жители выбегали из домов, толком не одевшись

Жители выбегали из домов, толком не одевшись

«С жителями все нормально…»

Оренбуржцы уже начали подводить итоги разрушений, которые повлекли взрывы в Донгузе.

- Пока только уточняем, какие повреждения повлекли взрывы, - сообщил глава Первомайского сельсовета Оренбургской области (поселок Донгуз), что расположен вблизи военного полигона Олег Кульниченко. - Жертв среди мирного населения нет. Но детей из школ, а их две на территории сельсовета – это порядка 800 учеников и 500 малышей из четырех детсадов вывели на всякий случай из помещений на улицу.

Сейчас в правительстве области проходит оперативное межведомственное заседание, главы всех служб находятся там. Вся информация будет оглашена по его окончании.

Опасный состав пригнали ночью, отчего сдетонировали снаряды пока неизвестно

Опасный состав пригнали ночью, отчего сдетонировали снаряды пока неизвестно

Военные знали, что рванет?!

По словам помощника губернатора Игоря Дмитрачкова, вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин на совещании заявил о том, что пока нет данных о пострадавших или погибших. Так же по словам Дмитрия Владимировича, взрывы произошли на складе, а не на железнодорожных путях. И руководство военной части, когда поняло, что взрывы неизбежны, то сделалало все, чтобы обезопасить жизнь личного состава.

Колонна военных машин едет в поселок

Колонна военных машин едет в поселок

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Оренбурге эвакуировали малышей из детсада

- После того как в обед прозвучали взрывы, в здании стали появляться трещины, - рассказали сотрудники детсада № 170, что на проспекте братьев Коростылевых, 21, - и мы тут же приняли решение эвакуировать детей. Обзвонили всех родителей и попросили немедленно забрать своих малышей.

На вопрос, кто же оказался столь бдительным и первым забил тревогу, нам ответили с горькой улыбкой: - Да мы все живем в ожидании неприятных сюрпризов от нашего старенького детсадика 1938 года постройки. И поэтому появление трещин ни сколько нас не удивило, но вот меры безопасности мы решили принять и поэтому тут же освободили помещения от воспитанников и обслуживающего персонала. Тем более, что стены лопаются до сих пор и какой результат будет в итоге - пока не ясно.

Смотрите фоторепортаж

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также