2016-08-24T03:32:33+03:00

Михаил Жванецкий: «Слова Бориса Стругацкого обо мне - лучший отзыв за мою жизнь»

В последнем интервью писатель упомянул знаменитого сатирика, назвал его великим и любимым
Поделиться:
Комментарии: comments7
Борис Стругацкий: «Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать».Борис Стругацкий: «Я постараюсь умереть раньше, чем не смогу работать».
Изменить размер текста:

- Да, я прочел это, когда узнал о его смерти. Это был лучший отзыв обо мне за всю мою жизнь. Мы не были знакомы и этот отзыв меня просто потряс. Я все время читаю «Комсомолку». Там даже заголовок с моей фамилией, поэтому я, конечно, прочел.

Конечно, они писали о нас, о нашей жизни. Я не очень много их читал, скорее больше видел в постановках. Как раз в разгар их творчества, был разгар моего творчества с Райкиным. И я тогда почему-то читал меньше, больше выступал. Сейчас читаю больше. Ушел писатель номер один. Глупо я сейчас говорю... Что эти слова... Это родство, которое он обозначил, приблизив меня каким-то образом к себе...

Весь мир, который сейчас взахлеб читает фантастические романы о школе волшебников и так далее - это все произросло из братьев Стругацких. Просто тогда мы жили в государстве, где ни литература, ничего не пересекало границы. Наша жизнь была непереводима. Стругацкие работали тогда. Сейчас наша жизнь без мечты, без любви, без особого смысла. Парадокс, но она гораздо лучше, хотя произведения все хуже и писатели все хуже, потому что жизнь стала лучше. Для того, чтобы писать так, как писали Стругацкие нужно вернуть то время и тогда могут опять появиться такие великие люди. Это великий писатель нашего времени. Он ушел вслед за братом, а книги их жили и будут жить. Они были необходимы в советское время как хлеб, как еда. Тогда вообще эта литература была необходима. Абсолютное отсутствие оппонента советской власти. Никого же не было, никто не мог говорить правду о советской власти. Они избрали путь фантастики, чтобы говорить о нашей жизни и оппонировать. Эти книги были так дороги!

Простите, за сумбур... Когда говоришь от души - получается путанно. Гладко получается говорить заученное и не о чем.

Напомним, что в понедельник, 19 ноября, в Петербурге скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий. Ему было 79 лет.

Сердце классика советской и российской литературы остановилось около семи вечера в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова, где он проходил лечение от болезни сердца (читать далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кончился полдень

Денис КОРСАКОВ

Ну вот и все: умер Борис Стругацкий, главный советский фантаст. Их вообще-то было двое - Борис как-то не отделялся от своего брата, Аркадия, в сотрудничестве с которым написал все лучшие тексты. Но Аркадий умер в 1991-м. Борис пережил его больше чем на двадцать лет. Сейчас феномена под названием «братья Стругацкие» окончательно не существует. Он уже навсегда - в прошлом (читать далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Борис Стругацкий: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также