В мире

«Руки Москвы» в деле Качиньского не обнаружено

Варшава не нашла следов российского влияния на расследование гибели президента Польши

Слухи о «руке Москвы» поползли в ноябре 2012 года, когда брат погибшего лидера Ярослав Качиньский в очередной раз выдвинул предположение о том, авиакатастрофа была «спланирована русскими», чтобы уничтожить президента и армейскую верхушку страны.

И вот сегодня было официально объявлено, что ни генеральная прокуратура, ни МВД Польши не обнаружили фактов иностранного воздействия на следователей и общественное мнение в деле о крушении Ту-154 Леха Качиньского.

Об этом заявил глава Бюро национальной безопасности Станислав Козей после заседания совбеза республики, на котором обсуждалось наличие «внешнего фактора» в расследовании. «Не существует убедительных доказательств, что извне манипулировали польским расследованием и влияли на общественные и политические отношения в стране», - сказал он, призвав польское общество не ссориться по этому поводу.

Напомним, что борт номер один польских ВВС разбился 10 апреля 2010 года во время посадки в сильный туман на смоленском аэродроме. Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Кроме президента Леха Качиньского жертвами катастрофы стали его жена Мария, почти все высшее военное командование, многие известные политические, общественные и религиозные деятели. Они направлялись на траурные мероприятия, посвященные семидесятой годовщине расстрела польских офицеров в катынском лесу.