2018-04-02T14:25:38+03:00

Хибинское эхо трагедии на перевале Дятлова

В начале 80-х две туристические группы стали жертвами лавин на Кольском полуострове
Поделиться:
Комментарии: comments3
Перевал Дятлова. На заднем плане та самая гора Холат-Чахль (что в переводе с мансийского языка - «мертвая гора»).Перевал Дятлова. На заднем плане та самая гора Холат-Чахль (что в переводе с мансийского языка - «мертвая гора»).
Изменить размер текста:

В конце февраля в России состоялась премьера совместного российско-американского фильма «Тайна перевала Дятлова». Вот только триллер, который снял известный голливудский режиссер Ренни Харлин, нисколько не приближает зрителей к разгадке.

Конечно, смерть людей в безлюдном месте, да еще и при отсутствии явных причин трагедии, всегда несет некий мистический оттенок. Однако, напичканный традиционными для американских ужастиков зомби, временными порталами и странными видениями, фильм Харлина практически ничего общего не имеет с реальной трагедией, которая произошла в 1959 году на горе Халатчахль Северного Урала. К тому же и снимали триллер не на Каменном Поясе земли Русской, а в главном горном массиве Кольского полуострова – Хибинах.

Конечно, поклонники потусторонних сил даже в этом найдут мистическую параллель. Мол, название Холатчахль на языке манси означает «Гора мертвецов». Да и Хибины, с саамского «Закрытые горы», поглотили не одну жизнь безрассудных покорителей северных вершин. Вот только феномены древней горной земли оленного народа не помогли Харлину раскрыть тайну гибели группы Дятлова.

Сразу оговорюсь, не отвергаю ни одну из версий причин смерти девяти лыжников. Хотя скептически отношусь к большинству из выдвинутых гипотез, в том числе о неудачном испытании секретного советского оружия, крушении американского летательного аппарата в районе Северного Урала, и тем более йети-убийце. Гораздо правдоподобнее утверждение манси о том, что ребят, наверное, снегом завалило.

Пожалуй, именно в этих страшных в своей жестокой обыденности словах и есть та параллель, которую можно провести между Хибинами и горой Холатчахль, и, соответственно, найти вполне объяснимую и естественную причину таинственной гибели группы Дятлова.

1959 год. Поисковая группа вышла к перевалу в надежде найти пропавшую группу Дятлова.

1959 год. Поисковая группа вышла к перевалу в надежде найти пропавшую группу Дятлова.

Стихийная сила

В чем полностью соглашусь с американским режиссером Харлином, так это с его словами: «Хибины и Северный Урал очень похожи, особенно под снегом».

Потому, зная о лавинной опасности главного горного хребта Кольского полуострова, смею предположить, что на склоне Холатчахль, где погибла группа Дятлова, могла сойти значительная снежная масса. Конечно, стало ли это косвенной причиной смерти лыжников, утверждать не берусь, только верю, что потенциально Гора мертвецов – лавиноопасна.

Доказательство тому – ряд факторов, при которых возможно обрушение снега.

Один из них - угол склона. В ряде источников заявлено, что северо-восточная сторона Холатчахль в целом довольно пологая. Ее крутизна осредненно 10-12 градусов, правда, местами угол возрастает до 20. Однако в уголовном деле по факту гибели туристов фигурирует другая цифра. Так, в протоколе места обнаружения стоянки лыжников записано: «Место ночлега находится в 300 м от вершины горы 1079 под уклоном горы 30°». Даже если стражи правопорядка ошиблись, что вполне естественно в то время и в тех условиях, все равно и осредненной цифры достаточно. При определенных условиях может считаться лавиноопасным склон крутизной 10-15 градусов!

Еще один фактор - ориентация склона. Напомню, место ночлега (палатку) и погибших лыжников, участники поисковой операции обнаружили на северо-восточной стороне горы, а по статистике, большинство лавин сходят на склонах, как раз и направленных на север, восток и северо-восток.

Впрочем, один из самых главных факторов вероятности схода лавин – это все же погода. Как известно, ребята из группы Дятлова ставили палатку на склоне в сильную метель (в уголовном деле сохранилась фотография, зафиксировавшая этот момент), а сход лавин наиболее вероятен при снежной буре, метели, сильном снегопаде и в последующие сутки по их окончании.

Можно привести и много других примеров, указывающих на большую вероятность обрушения снега на, ставшем теперь печально известном, перевале Дятлова.

Впрочем, «лавинная версия» трагедии наиболее полно обоснована в книге Евгения Буянова и Бориса Слобцова «Тайна аварии Дятлова». По мнению авторов, сход лавины спровоцировали, как это часто бывает и даже в настоящее время, неосторожные действия самих туристов, «подрезавших» пласт снега при организации места стоянки. Снежная масса подвинулась вниз, завалив частично палатку и находившихся внутри людей, причинив троим из них тяжелые физические повреждения. Остальные члены группы попытались предпринять все возможное к самоспасению. Однако фатальное стечение обстоятельств, в том числе и сильный мороз (в некоторых источниках указывалось снижение температуры до – 30 градусов), привело к тому, что никому из девяти лыжников не удалось остаться в живых.

Правда, в постановлении о прекращении уголовного дела по факту гибели туристов следователь Лев Иванов не дал четкого ответа о причине трагедии. Он ограничился странной с точки зрения юриспруденции формулировкой: «Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую, они были не в состоянии».

Кончено, каждый волен решать сам - соглашаться или нет с «лавинной версией» трагедии. Однако случаи схода снежных масс на палатки с туристами далеко не единичны. Несколько из них произошли и в Хибинах.

Руководителя похода обнаружили последним

Это было в далеком 1983 году. Тогда в начале февраля шестеро туристов отправились на перевал Ворткеуай. Однако испортившаяся погода изменила все планы лыжников. Они благоразумно решили не рисковать - вернулись в Кировск и сообщили представителям Контрольно-спасательной службы Мурманского облсовета по экскурсиям и туризму (КСС), мол, все снимаемся с маршрута, а горы, что… каменные исполины столько нас ждали – подождут и еще.

Казалось бы, туристы все сделали правильно: учли погодные условия, вовремя сошли с дистанции, отметились в КСС. Вот только последующие их действия здравыми назвать затруднительно. Вместо того, чтобы отправиться в гостиницу, на худой конец разбить палатку прямо в городе – лыжники двинулись к подножью, самого большого горного массива Хибинский гор, Кукисвумчорр. Причем стоянку устроили аккурат в знаменитом 42-м лавинном очаге!

Вечером, когда вся группа находилась в палатке и, ни о чем не подозревая, отмечала за кружечкой чая день рождения одного из своих членов, сверху сошла так называемая пылевая лавина, то есть лавина из сухого снега или фирна (многолетнего снега), сопровождающаяся облаком снежной пыли.

Она ударила в бок палатки, разорвала ее по швам и всей своей массой вынесла людей вниз по склону. Нескольким лыжникам удалось самостоятельно выбраться из снежной массы. Они не ударились в панику, не бросили своих товарищей, а быстро сориентировались и с помощью подручных средств - лыж, кастрюль - стали откапывать друзей. Руководителя группы обнаружили последним. Он уже начал ощущать нехватку воздуха (под снегом находился почти 20 минут)! Так что откопали его очень даже вовремя.

Как позже инструкторам КСС рассказывал спасенный лыжник, он слышал глухие звуки топота ног, бегающих людей, как кого-то зовут. Да и сам до хрипоты кричал, мол, здесь, ребята, под вами - но снег поглощал все его попытки достучаться до товарищей.

Как, это не парадоксально, туриста спасла обыкновенная лыжная палка!

В советские времена не то, что новейшие приборы для поиска людей в лавинах - биперы, даже лавинные зонды (щупы) имелись не у всех туристов. Потому для поиска людей, попавших в лавину, любители активного зимнего отдыха, как правило, использовали обыкновенные лыжные палки: перевернув острым концом вверх, ее втыкали в снег. Способ, хоть и не самый верный, глубина сошедшей снежной массы может быть значительно больше длины палки, но в критической ситуации, когда помощи ждать неоткуда, абсолютно правильный. Так, «по-дедовски», удалось обнаружить всех, попавших в лавину лыжников, и шестерка путешественников благополучно вернулась домой.

Из группы Гориловского выжили двое

Группе Гориловского в этом смысле не повезло – пятерых из семи лыжников погребли почти две тысячи кубических метров снега. Этот несчастный случай произошел 16 февраля 1983 года в долине реки Майвальтйок (другое название - Бобровый ручей).

В том лыжном походе третьей категории сложности принимали участие студенты и выпускники ряда столичных институтов и ВУЗов. Ребята имели разную туристическую подготовку, многие до поездки друг друга даже и не знали, видимо, поэтому полностью доверились своему руководителю Мирону Гориловскому.

Когда именно группа отклонилась от маршрута, сейчас установить сложно. Известно только, что 15 февраля 1983 года лыжники вышли к ущелью Суолуайв, где, согласно заявленным маршрутным документам, вообще не должны были находиться.

Далее роковые ошибки руководства группы стали нарастать как снежный ком. Вместо того, чтобы покинуть неизвестный и ненадежный участок гор, ночлег был организован тут же, под снежными карнизами на дне ямы ущелья в окружении сразу трех лавиноопасных склонов! Не были учтены и погодные условия - и в этот, и на следующий день бушевала метель, происходили сильные перепады температур. Более того, для защиты от ветра, члены команды построили снежную стенку, что также могло нарушить устойчивость снежного покрова. В итоге, утром 16 февраля, на лагерь лыжников обрушилась лавина.

В живых тогда остались, лишь вышедшие чуть ранее на разведку, руководитель и еще один член туристической группы. С помощью лыж и ледорубов, случайно вынесенных лавиной на поверхность, они пытались откопать погребенных под снегом товарищей. Однако все их усилия были безрезультатны.

Так, что не фатальные события и не стечение обстоятельств – вина смерти людей. «Стихийные силы, преодолеть которые, они были не в состоянии», как правило, цена ошибки руководителя группы.

НА ЗАМЕТКУ

Снег – это белый хищник

Конечно, любителей зимних лыжных путешествий, экстремалов, райдеров, снегоходчиков не остановить в погоне за новыми видами, ощущениями, чувством удивительной свободы, которое дают, пожалуй, только покоренные горы. Но так и хочется крикнуть: «Ребята, остановитесь! Лавины – смертельно опасны!» Снег только с виду красивый и пушистый. Этот белый хищник, который способен задавить любого, кто встанет на его пути, даже если жертва находится под иллюзорной защитой собственной палатки.

Впрочем, трагедий можно избежать. Необходимо только выполнять нехитрые правила, которые, к слову, написаны кровью туристов. Думаю, и они бы сейчас сказали: «Ребята, не путешествуйте и не устанавливайте палатки в местах, где присутствует даже ничтожная вероятность схода лавины! Не устраивайте стоянки на крутых склонах вершин! Не подрезайте склон!» Все это – смертельно опасно!

Статья подготовлена по материалам ГУ МЧС России по Мурманской области.

О расследовании дятловской трагедии, проведенном журналистами «КП», читайте в разделе «Перевал Дятлова» на сайте kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также