Общество

Пять загадок перевала Дятлова

Наш корреспондент составила список таинственных обстоятельств гибели туристов

Зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее - пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель. А на таинственном месте гибели туристов два дня назад обнаружили неизвестную магнитную аномалию. Мы вспомнили пять загадок перевала Дятлова, которые не раскрыты до сих пор.

ЗАГАДКА № 1

Что выгнало ребят из палатки? Собственно, именно этот вопрос и является основным, за которым кроется разгадка тайны века. Многие исследователи голову сломали в поисках первопричины. На их доводах построены десятки версий. Кто-то утверждает, что это были инопланетяне. Иные ратуют за криминальный поворот событий: дятловцев убили манси, беглые зеки или, к примеру, иностранные шпионы. Последняя версия, кстати, очень популярна среди любителей детективов. Есть версии техногенного характера: ребят могла погубить упавшая в тот район ступень ракеты с остатками ядовитого гептильного топлива. И, наконец, самое смелое высказывание: все это мистификация – ребят убили совсем в другом месте, а бегство из палатки, якобы от лавины, инсценировали сотрудники спецслужб.

ЗАГАДКА № 2

Почему сохранилась палатка? Известно, что палатку группы Дятлова нашли на склоне перевала спустя почти месяц после их странной гибели. Она была установлена достаточно прочно и даже немного присыпана фирновым (плотным) снегом. При этом одна из сторон палатки была повреждена. По материалам следствия мы знаем, что ребята, испугавшись чего-то, ножами разрезали скат и ушли вниз по склону. Как и почему палатка сохранилась – неизвестно. На продуваемом ветрами склоне ее должно было разорвать в клочья.

ЗАГАДКА № 3

Еще один интересный момент – это трупы под кедром. Из материалов уголовного дела известно, что двоих туристов – Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко – нашли в лесу под кедром. Рядом с ними остатки костра. Тела ребят были чуть припорошены снегом. Почему их за месяц не засыпало полностью? Непонятно. В тех местах снега выпадает очень много, да еще со склона ветрами его выдувает в низину и порой сугробы достигают двух-трех метров. Во время экспедиции «КП» и Первого канала в марте 2013 года нам приходилось передвигаться по лесу на снегоступах, без них мы проваливались в снег по пояс.

ЗАГАДКА № 4

Откуда взялись жуткие травмы? Трое из девяти ребят пострадали очень серьезно. У Тибо-Бриньоля проломлен череп, у Семена Золотарева и Людмилы Дубининой двусторонние переломы ребер. Кроме того, на трупе девушки не было глаз и языка. Сторонники лавинной версии утверждают, что эти травмы ребята могли получить при падении с высоты собственного роста. Ведь практически весь перевал усыпан острыми камнями. Иные говорят, что ребята могли сами покалечить друг друга, находясь в бессознательном отравленном состоянии. Но судя по всему, ребята осознанно спустились в лес, развели костер и сделали настил из еловых и пихтовых ветвей. Если ребят избивали, то характер травм не соответствует травмам от удара человека или даже ружейного приклада. По заключению судмедэксперта, это, скорее всего, был удар о широкую поверхность. Какую? Загадка!

ЗАГАДКА № 5

Среди многих загадок по гибели группы Дятлова особенно любопытна история с одеялом. Ее поведал Михаил Шаравин, который первым 26 февраля 1959 года вместе с товарищем Борисом Слобцовым отыскал палатку лыжников. Тот же Шаравин на другой день и с другим напарником первыми обнаружили в полутора километрах от палатки под кедром трупы туристов Дорошенко и Кривонищенко. Он утверждает, что под кедром на трупах лежало одеяло! Кто же мог до прихода спасателей укрыть одеялом мертвых? Объяснения тому нет. Но те, кто считает, что туристы погибли по вине военных, предполагают, что военные могли перетаскивать тела ребят на одеяле, инсценируя смерть от замерзания. А после одеяло просто забыли…