2016-09-28T06:10:55+03:00

Семь россиян, которые попали в Книгу рекордов Гиннеса

27 августа 1955 года вышло в свет первое издание Книги рекордов Гиннесса на 198 страницах
Поделиться:
Комментарии: comments25
Владимир ТурчинскийВладимир Турчинский
Изменить размер текста:

Теперь, вот уже на протяжении полувека, люди с феноменальными способностями могли похвастаться своими достижениями и быть по достоинству оцененными мировым читателем. Есть среди рекордсменов и наши соотечественники. Вспомним наших удивительных современников.

1. Самая любимая российская передача

Валдис Пельш, ведущий на российском телевидении, дважды попал в Книгу рекордов Гиннеса со своей передачей «Угадай мелодию». В конце 90-ых годов она была на пике популярности, ее смотрело 56% телезрителей. Именно тогда за рекордно короткие сроки 143 выпуска программы сняли подряд за 40 дней, без выходных. Второй рекорд был достигнут в 1995 году, когда «Угадай мелодию» посмотрели одновременно 132 миллиона человек.

2. Самый молодой дайвер

Старшая дочь Валдиса Пельша Эйжена тоже попала в Книгу рекордов Гиннеса как самый юный дайвер. 14-летняя девочка совершила погружение у берегов Антарктиды. Знаменитый отец не волновался за дочь, ведь она ныряла с мамой, да и по словам Валдиса, он не сомневается в способностях дочери, поэтому разрешил такой экстремальный вид развлечения. До установления этого рекорда самому молодому дайверу было 20 лет.

3. Пять спектаклей за 8 часов

Евгений Гришковец, автор и актер своих знаменитых и своеобразных спектаклей, тоже упомянут в книге рекордов Гиннеса. Однажды на Фестивале «Золотая маска» в 2004 году лауреат фестиваля Гришковец за один день показал все свои моноспектакли — на тот момент их было пять. Гришковец провел на сцене 8,5 часов в течении одних суток. Примечательно, что вся нагрузка полностью ложилась на Гришковца, ведь моноспектакль — это театр одного актера. К слову, зрители на этих спектаклях были разными, как и площадки для выступлений, а самым стойким поклонникам полагались поощрительные призы.

Евгений Гришковец Фото: Марат МУЛЮКОВ

Евгений ГришковецФото: Марат МУЛЮКОВ

Лев Козлов

Лев Козлов

4. Кругосветный перелет за 71 часа

Летчик Лев Козлов является 2-кратным рекордсменом мира по самолетному спорту. В частности, в Книгу рекордов Гиннеса занесен его кругосветный полет на самолете Ан-124 «Руслан». За 72 часа 16 минут полёта вокруг земного шара лётчики преодолели расстояние 50 005 километров, из них 93% - над акваториями всех океанов Земного шара. В этом полёте было установлено 7 мировых и 10 всесоюзных рекордов. Произошло это в 1990 году. Маршрут пролегал через Южный полюс и Северный полюс, а начинался и заканчивался в Мельбурне (Австралия). Промежуточные посадки летчики совершали в Бразилии (Рио-де-Жанейро), Марокко (Касабланка) и СССР (Воздвиженка). По словам Козлова, эта экспедиция предоставила отличную возможность проверить работоспособность самолета «Руслан» в разнообразных условиях.

5. 11 миллионов прыжков с парашютом

Валентина Закорецкая начала заниматься парашютным спортом уже с 16 лет. И так увлеклась, что попала в Книгу рекордов Гиннеса трижды — в 1976, 1987 и 1998 году как женщина-парашютистка с наибольшим количеством прыжков с парашютом в мире. Не удивительно, ведь на ее счету более 11 500 прыжков с парашютом! Валентина является 50-кратной рекордсменкой мира и 2-кратной абсолютной чемпионкой мира. Из мужчин ее смогли обогнать лишь двое.

Валентина Закорецкая

Валентина Закорецкая

6. Самый техничный музыкант

Рок-музыкант Виктор Зинчук — непревзойденный в России гитарист-виртуоз. В 2001 году он исполнил вариацию на «Полет шмеля» Римского-Корсакова в темпе 270 ударов в минуту. При этом он извлекал 20 нот в секунду, а на исполнение всего произведения ушло лишь 24 секунды. Сам Виктор этими удивительными способностями не кичится и с самоиронией называет подобное достижение «цирковым номером» - музыканта часто просят показать его на концерте... А вот в 2008 году Тьяго Делла Вега исполнил «Полет шмеля» со скоростью 320 ударов в минуту, и рекорд Зинчука был побит.

7. Силач-рекордсмен

Владимир Турчинский прославился не только своей телевизионной и актерской деятельностью. «Динамит» был рекордсменом в силовых видах спорта, имел диплом и золотую медаль «международного клуба рекордсменов Книги Гиннеса». Достижения его были весьма зрелищными: Турчинский сдвинул с места 260-тонный самолет «Руслан», подержал на руках слониху весом в 3,5 тонны, поднял Жигули ВАЗ-2109 вместе с 12 пассажирами, выиграл растяжку с 30 участниками. Одной левой рукой он протащил двухэтажный автобус весом в 20 тонн на 100 метров.

 
Читайте также