2018-04-02T14:33:06+03:00

Как живут наши соотечественники в Италии, чем занимаются и что думают о нас местные

Публикуем главу из книги-бестселлера нашего корреспондента Татьяны Огневой-Сальвони "Италия. Любовь, шопинг и dolce vita"
Поделиться:
Комментарии: comments62
Такими часто русских видят итальянцыТакими часто русских видят итальянцы
Изменить размер текста:

О русских итальянцы знают мало или не знают ничего. Среднестатистический итальянец считает русскими всех жителей Восточной Европы, включая румын, молдаван, поляков и уж конечно, украинцев. При этом почему-то Сибирь у них в сознании отстоит отдельно. Мол, это Россия, но какая-то другая.

По их мнению, в России холодно, голодно, ничего нет и очень денежно. Как эти противоречивые стереотипы уживаются вместе, загадка.

Такими часто русских видят итальянцы

Такими часто русских видят итальянцы

В новостях к началу скидок постоянно рассказывают, что приехало столько-то русских и они устроили очередь в какую-нибудь Дольче Габбану. Берут интервью у русских, которых спрашивают: «Сколько вы планируете потратить?» И ответы заставляют некоторых итальянцев не спать ночами. Семь тысяч евро, 15, 20 и больше. Ну что, у некоторых наших соотечественников действительно есть деньги.

Реальность впечатляет. По данным статистического отдела Банка Италии (UIC), за 2011 год российские туристы потратили на Апеннинах 891 млн. евро, что примерно на 10% больше, чем за 2010 год. И потоки туристов из России растут. Да так, что на них делают ставку. Итальянцы, которые и английский-то не учат, в некоторых местах переходят на русский. Вот несколько примеров из новостных лент.

- Мэрия города и власти региона Тоскана решили выделить 130 тысяч евро на установку указателей на русском языке. Многие местные магазины и рестораны нанимают продавщиц и официанток, для которых родной язык – русский. А в книжных лавках теперь можно увидеть газеты на русском языке.

Мэр тосканского города Монтекатини Джузеппе Белланди в прессе сказал следующее: «Они могут многое себе позволить и ценят возможность лечения минеральными водами. Российских туристов с каждым годом становится все больше, и нужно предоставить им качественный сервис».

- Власти города Бари в Апулии решили, что в регионе появится специальная туристическая полиция, работники которой будут говорить на русском и английском языках. Они будут находиться в самых важных туристических зонах города, раздавать прибывшим туристам мультимедийные путеводители по Бари и помогать путешественникам решать все вопросы по мере возможности. Городскому бюджету это нововведение обойдется в 100 тысяч евро.

- Жители, сдающие дома в аренду на лето, стали чаще учить русский язык. Меньше всего проблем у желающих снять дом в Италии в Лигурии, на Сардинии и в Кампании: там большая часть арендодателей разговаривают хотя бы на двух иностранных языках. А вот в регионах Эмилия-Романья и Марке на иностранных языках говорят всего 36% итальянцев.

Итальянцы знают, что для русских самое главное - это шоппинг. И что в России много красивых женщин. Для них Россия - страна грез. Холодная и прекрасная, загадочная страна, где много грусти, водка и Путин.

Чтобы посудачить о русских, есть обязательно в загашнике история о том, как некая русская увезла ребенка от итальянского отца. Однажды я пала жертвой одной очень болтливой сеньоры из Бреши, владелицы ресторанчика, куда мы заглянули пообедать на мою голову. Пожилая тетка с буклями на голове, с красным от постоянного нахождения на кухне лицом, щурила глаза и злобно зыркая на меня, рассказывала, в какую ловушку угодил знакомый соседа ее внучатого племянника. Мол, увезла, эта русская женщина, сыночка в свою Украину. Нехорошая какая!

- Но это же не только твой, но и его ребенок, - тыкала она пальцем в моего мужа и как будто была на суде в защиту всех итальянцев, от которых русские (украинские, молдавские и другие) жены увезли детей. Она говорила так горячо и много, приводила столько аргументов против, будто именно я сию секунду собираюсь увезти Алехандро от его папы в Россию. Ох, темпераменту этих людей можно позавидовать!

А однажды мой муж вернулся с работы взволнованный: «Да откуда же у вас, у русских столько денег? В Манерба дель Гарда все скупили русские!» Манерба - это дорогое место на озере Гарда, где стоимость квартир от 6000 евро за метр. Он ездил туда по делам и узнал такую новость. И это случилось как раз в то время, когда по всей Италии продажи недвижимости встали намертво.

Про русских еще знают, что у нас был Сталин. И некоторые итальянцы считают его сверхчеловеком и суперличностью. Ох, вот чего точно многим из них не хватает, так это глубины познаний. Даже образованные люди могут нести такую чушь с уверенным лицом, что диву даешься. Могут рассказывать, как Сталин сплотил страну, победил фашизм, держал все в порядке. Они больше всего на свете уважают порядок. А какой ценой - это нюансы. Ведь в современной итальянской голове даже не может возникнуть мысль, как можно тронуть чью-то частную собственность, кого-то убить, покалечить. Им эти вещи кажутся недопустимыми, даже представить не могут, что это бывает в реальности. Поэтому верят в свою идеальную картинку и впаривают ее тебе, приехавшей оттуда.

Стереотипы о русских черпают и в голливудских фильмах.

- Вы, русские, бестии фероче! - говорил мне один. - Драгонболы!

Это значит, этакие крепкие дикие люди, варвары с кучей мускулов, грубые, жесткие, хмурые и пьяные. И с кучей денег!

- Ты не пьешь водку? - удивляется он. - Странно, все русские пьют!

- А скольких русских ты знаешь, милый мой? - улыбаюсь я.

Не знает никого, кроме меня. Нас-то здесь реально не так уж и много. Поэтому, если вам кто-нибудь будет заливать байки про то, как модно здесь жениться на русских, не верьте. Эта мода стала появляться только недавно.

Обложка книги Татьяны Огневой-Сальвони

Обложка книги Татьяны Огневой-Сальвони

Каких русских здесь больше всего

По некоторым данным, из русскоязычного населения в Италии лишь 7,5% из России, остальные из бывших республик СССР. Больше всего «наших» из Украины и Молдавии. В 2010 году насчитывалось официально 175 тысяч украинцев и около 100 тысяч молдаван. Число русских колеблется в пределах 31 тысячи человек. Сколько неофициальных переселенцев, сказать трудно. Совсем мало белорусов - около 5 000 человек, литовцев чуть больше 3000 и латвийцев полторы тысячи. Есть и из Казахстана, я однажды встретила настоящую казашку в обувном бутике в Децензано, курортном городке на Гарде. Она сказала, что переехала сюда из-за итальянских мужчин, мол, лучше них нет никого. И поэтому она живет в Италии уже несколько лет и планирует однажды выйти замуж за итальянца. Далеко не красавица, а в Италии себя чувствует королевой мира, ведь ее внешность для местных - экзотика.

Большая часть русских иммигрантов женского пола. Они делятся на тех, кто вышел замуж за итальянца. И тех, кто приехал сюда работать уборщицами, нянями, сиделками и компаньонками для итальянских пенсионерок. Мужчин намного меньше, но есть, конечно. Это все рабочие иммигранты, и лишь малая часть «идейные», мол, ради красот переехал жить сюда.

Продаю Италию: как русские иммигранты делают бизнес

Основной бизнес русских иммигрантов в Италии строится на двух китах: туризме и шопинге. По сути, смысл бизнеса в том, чтобы продавать бывшим соотечественникам Италию во впечатлениях, одежде, обуви и флаконах. Надо заметить, что эта страна вообще способствует развитию нарциссизма и эгоцентризма. Вот стоит кому-нибудь приехать, пожить год и уже кажется, будто лучше, чем он, Италию не знает никто. И чем дальше, тем больше становишься «итальянцем». Одна дама, которая когда-то уехала из Саратова ухаживать за пожилой итальянской сеньорой, повыносила за ней пару лет горшки, а теперь иногда приезжает погостить в родной город и пальцы веером, чуть ли не Моника Белуччи собственной персоной. Приходит она однажды в саратовский итальянский ресторанчик и начинает на весь зал смеяться и издеваться над тем, как неправильно здесь готовят. - А вот в у нас в Италии... - распаляется в приступе самоутверждения.

Русские (и околорусские) влюбляются в новую родину с необыкновенной страстью. Ведь кроме повышения самооценки «я живу в Италии», она дает возможность заработать. Конечно, если нет предпринимательской жилки, ничего не поможет. Но если есть хотя бы намек, только держитесь!

Туристический бизнес - это быть гидом у тургрупп, продвигать регионы для российских туристов и организовывать разные турпрограммы. Есть таже русские такси, которые возят русских туристов по Италии. Но чаще туризм идет об руку, а то и является просто побочным приятным дополнением к главному - ШОПИНГУ.

Шопинг-консультант - распространенная профессия среди русских иммигрантов

Шопинг-консультант - распространенная профессия среди русских иммигрантов

Шопинг есть трех видов. Элитный, для среднего класса и коммерческий.

Элитный шопинг - это работа имиджмейкером и сопровождающим у богатой клиентки из России. Так, обеспеченная россиянка находит русского имиджмейкера, по счастливому стечению обстоятельств проживающего в Милане. И едет к ней на шопинг, та ей уже подобрала вещи в бутиках и подготовила захватывающую лекцию о модных тенденциях. Такую жизнерадостную картинку мне живописала одна знакомая иммигрантка из Милана. Хвасталась, что ее услуги стоят 5000. Евро.

Тем же самым занимаются немногочисленные шоперы. Это человек со вкусом и возможно, специальным образованием, который встречает и возит приехавшего из России клиента по магазинам и помогает подобрать одежду. Услуги элитных шоперов стоят от 500 до 2000 евро. Обычных - от 300.

Более бюджетная и распространенная картина выглядит так. Приезжают из России девушки-женщины и целенаправленно едут в аутлеты. Они год копили средства. А доехать до этих медвежьих углов (торговые центры в Италии в принципе большей частью вынесены за города и находятся в полях) могут либо итальянцы, либо русские, которые этим специально занимаются. В машину грузятся от 9 до 15 человек, машина стоит в день от 400 евро на всех плюс бензин. Ее ведёт водитель (часто русски йи часто он же и шопинг-консультант по совместительству), который знает, куда точно везти эту толпу. Может быть гид, которому надо платить дополнительно.

Коммерческий шопинг выглядит совсем цинично. Клиенты приезжают за товаром. И их нужно отвезти туда, где майки всемирно известных брендов будут по 10 евро, трусы три штуки по пять и так далее. Это спатчи, склады непроданных вещей. Хотя в разгар скидок такие цены можно встретить и в аутлетах.

И есть те, кто живет уже давно в Италии и просто возит чемоданами одежду в Москву, сбывая через знакомых или даже в свои магазинчики за цену в 10-20 раз дороже. Моя подруга-модница в Москве постоянно покупала вещи у одной такой русской «итальянки» напрямую из Италии за 10-12 тысяч рублей платье, которые я потом увидела в Италии собственными глазами за 10 евро (примерно 400 рублей). Но даже по сильно завышенной цене итальянские вещи очень востребованы и количество «челночников» постоянно растет. Везут не только одежду и обувь, но и косметику. Мне рассказывали, что один салон в Москве работает так: хозяйка живет в Италии и привозит просто в чемодане итальянские очень качественные крема и маски, которые даже с наценкой фармачии (аптеки) стоят в пределах 15-25 евро. А в салоне она их продает за 100, а при использовании в процедурах на каждую каплю отдельная наценка. И клиентки довольны! Кожа-то реально расцветает. Ну да, ведь качество и вправду отличное.

Кем еще работают русские

Спустя пару лет жизни в Италии, хочешь - не хочешь, а на итальянском заговоришь. Поэтому русский человек всегда может подрабатывать переводчиком. Мне встречались объявления, что требуется красивая русская девушка, в совершенстве владеющая русским и итальянским, для работы в одном из самых дорогих отелей мира в зоне Франчакорта.

Когда проводятся научные конференции, где присутствуют русские ученые, тоже ищут переводчиков. День работы стоит 500 евро. Неплохо, да?! Конечно, нужно не только понимать специальную лексику, но и отвечать на уровне, уметь переводить ответы русских ученых.

Есть варианты работать в итальянской компании, в секторе, ориентирующемся на русский рынок. А у меня есть знакомая, которая всю жизнь не могла найти нормальную работу. Вышла замуж за итальянца, прожила с ним полтора года и развелась. Но благодаря этому нашла очень хорошую работу в офисе итальянской компании в Москве. Теперь живет на две страны.

Помимо этого, Италию продают напрямую - есть масса русских, которые организовали агентства недвижимости, ориентированные именно на Россию, продают итальянские квартиры и дома русским клиентам.

Переехавшие сюда юристы открывают конторы, помогающие с оформлением документов, вида на жительство и так далее. Зарабатывают на тех, кто уже переехал или собирается переехать.

В общем, с родиной большинство русских никаких корней не рвет. Первая родина тоже становится любимее, ведь теперь ей всегда можно продать свою вторую родину и не бедствовать.

Еще больше материалов по теме: «ДРУГИЕ БЕРЕГА»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также