2016-08-24T02:45:13+03:00

Порошенко выполнил приказ

Почему украинский президент внезапно отказался от договоренностей с Россией и Евросоюзом
Андрей БАРАНОВзамредактора отдела международной политики
Поделиться:
Комментарии: comments87
Президент Порошенко объявил, что возобновляет операцию против «террористов и сепаратистов» и собирается вести ее до полной победыПрезидент Порошенко объявил, что возобновляет операцию против «террористов и сепаратистов» и собирается вести ее до полной победыФото: REUTERS
Изменить размер текста:

30 июня, в последний день перемирия, министры иностранных дел четырех стран - Украины, России, Германии и Франции - провели долгий совместный телефонный разговор. И, пожалуй, впервые за время кризиса смогли договориться о конкретных мерах по снижению напряженности. Москва предложила разместить представителей погранслужбы Украины и наблюдателей ОБСЕ на трех пунктах пропуска на российской территории. Мол, говорите, что через границу непонятно кто ходит и что везет, - так приезжайте и контролируйте лично. Министры согласовали четырехстороннюю декларацию, в которой предложение Москвы приветствовали.

Казалось бы, сделан важный шаг в верном направлении. Но спустя всего пару часов из Киева вдруг прозвучало нервное «нет!». Президент Порошенко объявил, что возобновляет операцию против «террористов и сепаратистов» и собирается вести ее до полной победы. В итоге декларация так и не стала руководством к действию.

«В последний момент украинская сторона отказалась от опубликования согласованного документа, заявив, что готова пойти на это только после установления безусловного двустороннего прекращения огня, - прокомментировали ситуацию в МИД России. - Такой шаг Киева вызывает глубокое сожаление, тем более что четырехсторонняя декларация как раз и призывала к воздействию на стороны в интересах скорейшего достижения соответствующей договоренности в Контактной группе».

Что же заставило Порошенко резко сдать назад? «С учетом поступившей информации об участниках состоявшихся у украинской стороны 30 июня других контактов в различных форматах создается впечатление, что изменение позиции Киева, включая объявление в ночь на 1 июля с.г. о непродлении режима перемирия, произошло не без влияния извне вопреки позиции ведущих членов ЕС», – осторожно заявили в российском МИДе.

Но всем понятно, из какого именно «извне» было оказано это влияние. Адрес известен - США, г. Вашингтон. Похоже, американцам не выгодно ничего, что позволило бы остановить войну. Даже, если этого хочет Европа. И уж тем более Штаты не желают, чтобы в роли миротворца выступала Россия. На кого же тогда списывать все те ужасы, что творят сейчас киевские властители в Донбассе и на Луганщине.

Ну а Порошенко - что с него взять. Сидит в кармане у Америки и получает приказы. А они, как известно, не обсуждаются, а выполняются.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Порошенко решил бороться за умы и сердца людей, убивая их Мирные заявления украинского президента для западной прессы оказались блефом Напомним, что Порошенко сказал на днях западным журналистам: «Мы прекрасно понимаем, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы (Луганскую и Донецкую народные республики, - прим. автора) путем военных действий. Нам следует вести там борьбу за умы и сердца людей». (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ В сеть попала переписка и.о. министра обороны и генпрокурора Украины о бунте в войсках Чиновники решают, как воздействовать на военных В Украинской армии зреет бунт. Такой вывод напрашивается из переписки исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля и генерального прокурора Украины Виталия Яремы. Скрины их разговора от 20 июня через электронную почту появились в Сети. Согласно им, Ярема и Коваль обсуждают некий "бунт капитанов" – тех, кто более не хочет принимать участие в военной операции на востоке Украины. Чиновники решают, как на них воздействовать. (читайте далее)

Порошенко решил бороться за умы и сердца людей, убивая их

Мирные заявления украинского президента для западной прессы оказались блефом

«Мы прекрасно понимаем, что никогда нам не удастся вернуть эти регионы (Луганскую и Донецкую народные республики, - прим. автора) путем военных действий. Нам следует вести там борьбу за умы и сердца людей». (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

В сеть попала переписка и.о. министра обороны и генпрокурора Украины о бунте в войсках Чиновники решают, как воздействовать на военных В Украинской армии зреет бунт. Такой вывод напрашивается из переписки исполняющего обязанности министра обороны Украины Михаила Коваля и генерального прокурора Украины Виталия Яремы. Скрины их разговора от 20 июня через электронную почту появились в Сети. Согласно им, Ярема и Коваль обсуждают некий "бунт капитанов" – тех, кто более не хочет принимать участие в военной операции на востоке Украины. Чиновники решают, как на них воздействовать. (читайте далее)

В сеть попала переписка и.о. министра обороны и генпрокурора Украины о бунте в войсках

Чиновники решают, как воздействовать на военных

Скрины их разговора от 20 июня через электронную почту появились в Сети. Согласно им, Ярема и Коваль обсуждают некий "бунт капитанов" – тех, кто более не хочет принимать участие в военной операции на востоке Украины. Чиновники решают, как на них воздействовать. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также